20:51 МСК
Вторник
26 / 05 / 2020
2245

Год реформы

Им стал 2011-й для рязанских полицейских

В условиях масштабных преобразований структур МВД органы внутренних дел области реализовали все задачи, поставленные законодательством.

Об этом сообщил депутатам областной Думы заместитель начальника УМВД России по Рязанской области Игорь Семиохин. На заседании парламента он впервые представил законодателям отчет ведомства по итогам прошлого года.

Как отметил Игорь Семиохин, 2011 год стал годом активного реформирования системы МВД России: исходя из реальных нагрузок был оптимизирован штат сотрудников, модернизирована структура. В результате в Рязанской области образованы девять межмуниципальных территориальных органов МВД России и шесть размещенных в конкретных муниципалитетах. Штатная численность сотрудников сокращена на 23%, уволено 1796 человек. Недокомплект штата составляет более 5%.

В настоящее время идет жесткий отбор кандидатов в правоохранительные органы. В связи с повышением требований значительное число претендентов, по словам Игоря Семиохина, получает отказ в приеме на службу. С августа негодными признаны 140 из почти 500 обратившихся. Лишь треть кандидатов проходит военно-врачебную комиссию, остальные отсеиваются за употребление наркотиков, большое число административных правонарушений.

Из-за сокращений существенно увеличились нагрузки на сотрудников, признал замначальника областного управления МВД. Тем не менее рязанские полицейские с объемом работы справляются. «В целом Рязанская область по общему уровню преступности входит в десятку наименее криминогенных регионов РФ», – подчеркнул Семиохин. В 2011 году в области было зарегистрировано 9716 криминальных деяний, что на 8% ниже показателей 2010 года. Число тяжких и особо тяжких посягательств сократилось до 3000 – на 11%. Уменьшилось количество преступлений против личности, против общественной безопасности и общественного порядка, преступлений экономической направленности, однако выросло число деяний против собственности.

Большой проблемой стало раскрытие мошенничеств, совершенных с применением телефонов сотовой связи. Несмотря на разъяснительную работу, проводимую среди населения, все больше граждан переводят крупные суммы преступникам. Докладчик рассказал, что в ряде субъектов проблему помогает решить упорядочение торговли сотовыми, бывшими в употреблении. Таких предпринимателей обязывают вести учет паспортных данных лиц, сдающих старые телефоны на комиссию, и идентификационных номеров аппаратов. В дальнейшем эти сведения позволяют полиции установить сбытчиков похищенного. Игорь Семиохин предложил депутатам инициировать подобные изменения в областном законодательстве.

После доклада парламентарии задавали вопросы. Сергей Сальников попросил упростить процедуру перегона сельскохозяйственной техники, относимой к категории крупногабаритной. Вячеслав Оленьев поинтересовался результатами операции «Лесовоз» в регионе. По ее итогам, сообщил Игорь Семиохин, возбуждено четыре уголовных дела. Сергей Исаков спросил, не было ли случаев, аналогичных резонансным событиям в Казани, в Рязанской области. Игорь Семиохин отметил, что критерии отбора сотрудников при приеме на службу очень серьезные, воспитательная работа с ними проводится ежедневно, и подобных фактов в регионе не зарегистрировано.

Отчет был принят депутатами к сведению.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 56 (4107) от 30 марта 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Готовить профессионалов
Востребованных рынком труда
Пересекая границу
В Рязани обсудили проблемы миграционной политики
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: