03:25 МСК
Пятница
07 / 08 / 2020
2142

О добром и вечном

Десять часов утра прошлой субботы. Звонок по домофону. Снимаю трубку и слышу приятный голос вежливого и, скорее всего, молодого человека;

Доброе утро! Вы можете открыть мне дверь?

Здравствуйте! А вы, простите, кто и к кому?

У меня для вас есть научные публикации… (Пауза)

Какие???

О том, почему все люди сегодня злые

и живут без радости.

Спасибо, но они мне не нужны. Всего доброго!

Очень жаль!

Когда мы жили без домофона, ситуации бывали другими. Открываешь дверь, а на пороге чаще всего – приятные молодые люди. Очень коммуникабельные (в смысле – хорошо обученные), они начинали предлагать брошюрки с броскими названиями, обещавшими, что прочитавший эту литературу найдет и счастье, и гармонию, и покой, и свободу, и истинную радость, и… в общем, все то, в чем особенно нуждается.

Отпечатанная в Израиле или США на высококачественной бумаге, с красочными иллюстрациями, эта псевдодуховная литература «истинных христиан» распространяется и на улице. Идем в выходной день с ребенком мимо многоэтажки в Канищеве. Возле одного из подъездов, на лавочке, греясь под лучами весеннего солнца, сидят бабушки. К ним подходят две женщины средних лет – с теми же брошюрками в руках. Завязывается безобидная беседа… И в парке имени Гагарина, что в Приокском, регулярно замечаю неспешно прогуливающихся людей вполне благопристойной внешности. Настораживают только их взгляды – цепкие, да лица, на них немедленная готовность с тобой пообщаться. Особенно интересны им мамы или бабушки с детьми. Есть у них и для детей «библии». Сначала, если остановишься на их просьбу: «Можно вам задать один вопрос?» – поинтересуются состоянием здоровья, настроением, а дальше, если беседу не прерывать, следуют вопросы-утверждения о том, как люди разобщены и разочарованы в сегодняшнем мире, как они оторваны от истинных ценностей… В итоге у собеседника почти непременно в руках окажется «заветная» книжица (а иногда не одна, а две-три).

Хочется верить в то, что люди не всегда даже читают эту литературу, в то, что берут ее только затем, чтобы «добрые» люди побыстрее отошли от них. Но в секты вербуют сегодня, не только приставая на улицах или обходя дома. Знакомая молодая женщина практически перестала общаться со своими домашними и родными; но строго по расписанию, не пропуская «занятий», посещает кружок единомышленников. По ее словам, там общаются, читают духовные книги хорошие люди, они же говорят об истинном смысле жизни, и она только теперь поняла, зачем надо жить. А первый раз она попала в кружок, когда согласилась пойти на чаепитие к друзьям своей знакомой …

Секты сегодня могут и не выглядеть как религиозные организации (к слову, мне молодой человек через домофон предлагал научные труды). Вот образовательные, развивающие или даже бизнес-курсы – отличная вывеска для многих из них. Пока человек разберется что к чему, пройдет время. А оно работает на «вербовщиков», главный интерес которых – материальные ценности адептов.

Отказаться от очень нужного именно тебе предложения – например, заработать денег, получить хорошую работу, новые знания или заняться самосовершенствованием, непросто. Но очень просто сравнить своих уличных собеседников с представителями сетевого маркетинга, которые предлагают залежавшийся товар, выдавая его за модный и качественный. Есть и другие советы, как не стать жертвой сект.

Осенью прошлого года стало известно о том, что сотрудники Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Рязанской области вернули в семьи подростков, попавших в одну из сект.

Какие еще законы, кроме уже действующего – о противодействии экстремизму, нужно принять, чтобы прекратить деятельность сект? Какие общественные организации должны быть созданы, чтобы помочь справиться с этой проблемой? И куда, кроме полиции, обратиться сегодня тому, кто сам или чьи родственники пострадали от действий сектантов? Уверена, что вопросы задаю не риторические.

Механизм помощи жертвам сект еще только предстоит создать. Каким должен быть самый первый шаг?

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 56 (4107) от 30 марта 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Светофор предупреждает
Рост аварийности на переездах вызывает беспокойство железнодорожников
Любимая деревня Андрея Тарковского
«Боже мой, как я был там счастлив!»
Читайте в этом номере: