13:18 МСК
Пятница
10 / 07 / 2020
2030

Дело государственное

В сегодняшнем выпуске «Семьи» встретились два материала о работе тех, кто от имени государства занимается проблемами наших детей

Когда мы видим по ТВ репортажи о несчастных детях, о трагедиях в семьях, нам кажется, что с нашими детьми случиться ничего подобного не может. Мы-то заботливые, внимательные, любящие и любимые родители. Но от драматических внутрисемейных конфликтов никто не застрахован. Житейская мудрость позволяет разрешать эти конфликты в семейном кругу. А если не получилось? Может случиться всякое: в подростковом возрасте тинейджер может вступить в конфликтные отношения с родителями. И зачастую его приходится вытаскивать из беды. Не редкость ситуации, когда ребенок остается один из-за гибели родителей. Наконец, еще более распространенная коллизия – пренебрежение своими родительскими обязанностями со стороны отдельных пап и мам. И тогда в судьбу семьи или ставшего одиноким ребенка вмешиваются представители государства – работники правоохранительных органов, органов опеки и попечительства.

Их вмешательство не всем и не всегда по душе. Но признаемся, что, если возникает угроза здоровью или даже жизни ребенка, без такого вмешательства не обойтись. Тем более что оно, это вмешательство, довольно детально регламентировано различными законодательными актами. В последние годы в стране создан и еще один институт – уполномоченных по правам ребенка, о котором мы рассказывали нашим читателям и еще будем рассказывать.

Кто же они, эти люди, которым государство доверило работу с самым ценным, что у него есть, – с детьми? Надеемся, опубликованные сегодня интервью помогут нашим читателям составить представление об этих людях. Наверняка они знают о язвах нашего общества больше, чем многие из нас. Но тем, с которыми общались журналисты, подготовившие эти материалы, не свойственно профессиональное выгорание. Они по-прежнему остро чувствуют человеческую боль. В отличие от нас, им приходится каждый день, каждый час иметь дело с человеческим несчастьем. Это трудно. Но необходимо. Такого рода государственная, церковная опека была в нашем обществе всегда, с самых давних времен. Без этого не обойтись, ибо о зрелости государственных институтов судят по тому, как в этой державе живут старики и дети.

Ирина Сизова

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 56 (4107) от 30 марта 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Афиша
Ячейка сельского общества
Заботу о ее благополучии берут на себя не только государственные структуры, но и общественники
Татьяна Банникова
Читайте в этом номере: