08:13 МСК
Понедельник
06 / 04 / 2020
2185

Подарить ребенку семью

Такая возможность есть не у многих

Наталья Михайловна Тюнина – одна из тех, про которых говорят: «Человек на своем месте». А все потому, что в свою работу, помимо профессиональных качеств, она вкладывает еще и душу. Без этого нельзя – в ее руках судьбы детей, которым не повезло быть обласканными и согретыми любовью их собственных родителей.

В ушедшем году деятельность на посту ведущего специалиста администрации Новодеревенского района, который Наталья Михайловна занимает с 2008 года, высоко оценило министерство образования Рязанской области: в областном конкурсе «Лучший специалист органа опеки и попечительства» ей было присуждено третье место среди 23 специалистов из 20 муниципальных образований.

Проблемы воспитания детей в семье были всегда. В прошлое ушли ставшие нарицательными выражения: куда глядели родители или куда только смотрела школа?

Сегодня в случаях, когда дело касается защиты прав и законных интересов детей, звучит другой вопрос: а где же были органы опеки?

Мы обратились к Наталье Михайловне Тюниной с вопросами об особенностях ее работы.

Есть такая служба

Р.В. – Наталья Михайловна, каковы основные функции органа опеки и попечительства?

Н.Т. – Их много. Попробую перечислить самые главные. Это выявление, учет несовершеннолетних, нуждающихся в государственной защите, их дальнейшее устройство. Нами также осуществляется надзор за деятельностью опекунов и попечителей. Ведем подбор, учет и подготовку граждан, выразивших желание стать усыновителями, опекунами или попечителями. Оказываем содействие опекунам и попечителям, проверяем условия жизни подопечных, контролируем соблюдение опекунами и попечителями прав и законных интересов детей. Решаем и многие другие задачи – жизненные ситуации непредсказуемы. Особенность работы в том, что я на прямой связи с моими подопечными в любое время суток: кому-то совет нужен, кому-то требуется мое присутствие в сложной ситуации. Как говорится, маленькие детки – маленькие бедки, а большие детки...

Р.В. – Вы чиновник, человек, состоящий на государственной службе. Многие зачастую воспринимают это слово негативно. Как вы к этому относитесь?

Н.Т. – Чиновник прежде всего является специалистом, то есть профессионалом своего дела. Но этого мало. Считаю, что человек, работающий в службе опеки, должен любить детей не по долгу, а искренне, по-матерински. Нужно обладать огромным терпением, потому что дети и родители нуждаются в нашей заботе в самые критические моменты их жизни.

Поэтому я всегда внимательно вникаю в каждую конкретную ситуацию. Необходимо досконально разобраться. Какими бы безнадежными ни казались родители, я стараюсь найти с ними общий язык, быть доброжелательной. Все это во имя спасения семьи.

Р.В. – Что для себя вы считаете главным в работе?

Н.Т. – Моя главная задача – обеспечение права ребенка на семью. То есть сохранение семьи. Социальное сиротство стало в России настоящей бедой. В связи с этим не вызывает сомнений важность работы по профилактике социального сиротства.

Для ребенка самое главное – семья. Своя. Родная. Стараемся достучаться до родителей: убеждаем, объясняем им, чем может обернуться для них асоциальный образ жизни – вначале они могут быть ограничены в воспитании своих детей, а в дальнейшем – лишены родительских прав.

Но, как показывает практика, горе-родители редко встают на путь исправления. Пробить стену безразличия к судьбе их собственных детей оказывается делом невозможным.

Р.В. – Какова в таком случае дальнейшая судьба ребенка?

Н.Т. – Если не удается пробить ту самую стену безразличия, то в интересах детей приходится применять ограничение в родительских правах или лишение родительских прав их родителей (что в данной ситуации является скорее благом, чем злом). В этом случае ребенок помещается в центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции Новодеревенского района на временное содержание.

Родителям, ограниченным в родительских правах, дается еще один шанс: в течение шести месяцев коренным образом изменить свой образ жизни, одуматься и вернуть ребенка в семью. Но только в том случае, если суд признает, что родители твердо встали на путь исправления.

Если же этого не произошло, то ребенка ждет государственное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Данные этого ребенка вносят в федеральную базу детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. После этого он может быть устроен в семью.

И моя радость...

Р.В. – Были случаи счастливого исхода столь драматических ситуаций?

Н.Т. – За всю практику моей работы – только два. Папа, лишенный по суду родительских прав, вернул свою дочь, которая к тому времени находилась под опекой. Одинокая мать была ограничена в родительских правах, но вовремя одумалась. Как она мне позже призналась, изъятие ребенка послужило сильным отрезвляющим фактором. Я рада, что сейчас у них в семье все наладилось.

Р.В. – По вашим наблюдениям, за последние годы число семей, требующих вмешательства органов опеки, растет?

Н.Т. – Роста числа проблемных семей нет. На сегодняшний день в банке данных семей, находящихся в социально опасном положении, состоит 28 семей, в которых воспитываются 60 детей. Этот показатель не увеличивается, но, к сожалению, и не уменьшается: снимаем с учета одних, вновь выявляем других.

Р.В. – Сколько детей в нашем районе находятся под опекой?

Н.Т. – Всего сорок девять человек, из них 15 детей воспитываются в приемных семьях и 34 находятся под опекой (попечительством). В большинстве случаев опекунами являются близкие родственники.

Р.В. – Ведется ли контроль за семьями опекунов и приемных родителей?

Н.Т. – Мы систематически проверяем условия жизни подопечных, следим за соблюдением опекунами и попечителями прав и законных интересов подопечных, контролируем сохранность имущества детей. Нас интересует и внутрисемейная обстановка – как ребенок адаптируется в новых условиях, каковы его взаимоотношения со всеми членами семьи и сверстниками.

Функция сопровождения замещающей семьи очень важна. Благодаря этому можно уменьшить количество возвратов детей из замещающих семей. Практикуется проведение индивидуальных консультаций для замещающих родителей. По всем возникающим вопросам они в любое время приходят ко мне, звонят. Мы вместе ищем ответы на эти вопросы и находим пути их решения.

Р.В. – Что для вас самое трудное в профессии?

Н.Т. – Вопрос непростой. Для меня лично самые тягостные моменты – процедура изъятия ребенка из семьи и передача его в государственное учреждение. Когда я собственноручно передаю его на воспитание «чужой тете», то часто испытываю нестерпимую не только моральную, но и физическую боль – сердце мое готово разорваться на части.

Никак не могу забыть один случай. Однажды я отвозила маленькую девочку в социально-реабилитационный центр города Рязани. До сих пор вспоминаю, как в момент передачи ее с рук на руки она вцепилась в меня и повторяла только одно: «Не отдавай меня! Не отдавай меня!»

Р.В. – А есть в вашей работе счастливые моменты?

Н.Т. – Конечно же, есть. Я рада, когда ребенок возвращается в свою родную семью или обретает приемную. Главное, чтобы ребенку было хорошо, чтобы он чувствовал, что его любят. Разве можно жить без сказки на ночь, материнского поцелуя, без сильных отцовских рук?

Еще приятно, когда ко мне приходят юноши и девушки из числа таких обездоленных детей, которым исполнилось восемнадцать. Они уже вступили во взрослую жизнь. Приходят, чтобы просто увидеться, поздороваться, поздравить с праздником, попросить в чем-либо разобраться. Я их всех люблю, тепло встречаю, стараюсь всем хоть чем-нибудь помочь.

Р.В. – Ваше самое заветное желание?

Н.Т. – Пусть у каждого обиженного судьбой ребенка будет дом, где ему возвратят детство.

 

Оксана Шкурлатова

Фото автора 

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 56 (4107) от 30 марта 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Ячейка сельского общества
Заботу о ее благополучии берут на себя не только государственные структуры, но и общественники
Татьяна Банникова
Ищу маму
Наша газета совместно с министерством образования Рязанской области продолжает акцию по устройству в семью детей, оставшихся без родителей. Напоминаем, что сведения о детях представлены ...
Читайте в этом номере: