03:44 МСК
Пятница
07 / 08 / 2020
2976

На своей земле

Многодетные семьи города Касимова активно пользуются правом безвозмездного получения земельных участков

В Послании Федеральному Собранию Президент РФ Дмитрий Медведев сказал о том, что семьям, имеющим трех и более детей, необходима всесторонняя поддержка. Субъектам РФ было предоставлено право своими законодательными актами определять не только размеры, но и порядок предоставления земельных участков. В Рязанской области соответствующий закон был принят в конце прошлого года, а вступил в силу он с 1 января года нынешнего. Действие закона распространяется на многодетные семьи с несовершеннолетними детьми или детьми, которые обучаются на дневных отделениях учебных заведений. Согласно закону, чтобы заявить свое право на земельный участок, одному из родителей (либо усыновителей) достаточно подать заявление по утвержденной форме, а также необходимый пакет документов в орган местного самоуправления по месту жительства.

Однако реализация закона связана с некоторыми нюансами. Так, непременным условием предоставления участка является регистрация родителей (либо усыновителей) по месту жительства на территории региона не менее трех лет. Обязательная регистрация детей по месту жительства родителей или усыновителей. Важно также, чтобы родители не были лишены родительских прав, а усыновление не было отменено. Заявление о праве обладания землей рассматривается органом местного самоуправления в течение тридцати дней, после чего принимается решение о постановке семьи на учет (либо отказе в этом). Распорядиться участком семья может по своему усмотрению, однако, если будет принято решение о продаже земли, сделать это можно будет только с предварительного разрешения органов опеки и попечительства (это предусмотрено Гражданским кодексом).

На местах, то есть в районах области, реализация закона уже идет полным ходом. Как рассказала «РВ» главный специалист по социальным вопросам администрации города Касимова Ольга Трушина, в целом по Касимову имеют право на бесплатное получение земельных участков 225 многодетных семей. Примерно половина из них, то есть порядка ста семей, уже заявили о своем праве и подали в администрацию города соответствующие документы. Получать участки они будут в порядке очередности. По словам Ольги Трушиной, первое заявление было подано 11 января, то есть практически сразу после вступления в силу закона. Среди первых заявителей была и молодая многодетная семья Рыжавиных, в которой подрастают две дочери, одной из которых исполнилось полгода, а также сын. Как рассказывает глава семейства Владимир, о том, что государство выделяет семьям земельные участки, он узнал случайно, из новостей еще до Нового года. Буквально сразу поле новогодних каникул Рыжавины обратились в администрацию города, подали документы и были поставлены в очередь. На сегодняшний день они уже выбрали себе земельный участок площадью семь с лишним соток на улице Гончарной; сейчас идет оформление необходимых документов. По мнению Владимира Рыжавина, хотя многодетным семьям и предоставлено право распорядиться таким подарком от государства по своему усмотрению, целесообразнее всего использовать землю под строительство дома. Поэтому в ближайшие годы Рыжавины, которые пока живут в квартире, намерены заняться возведением на Гончарной собственного дома.

Кроме Рыжавиных, на сегодняшний день уже смогли выбрать участки шестнадцать касимовских семей. Как сообщают в отделе архитектуры и градостроительства администрации города Касимова, в начале лета после оформления всех необходимых документов среди многодетных семей должны появиться полноправные собственники земли. Вместе тем, чтобы обеспечить участками все многодетные семьи города, необходимо изыскать, по общим подсчетам, более сорока гектаров свободной земли. Вероятно, эта цифра будет увеличиваться, ведь многодетных семей с каждый годом становится все больше, а значит, и дефицит таких земель рано или поздно появится. Поэтому, как рассказала «РВ» начальник городского отдела архитектуры и градостроительства Людмила Савченко, сейчас город изыскивает все возможные ресурсы, чтобы семьи могли реализовать свое законное право. Так, к примеру, модернизация локаторной станции в Касимове, которая запланирована на 2013–2014 годы, позволит высвободить 18 гектаров земли. При необходимости участки городским семьям будут выделяться и в районе – закон также предусматривает такую возможность.

Что же касается площадей предоставляемых земельных участков, то минимальный размер для Касимова составляет 7,5 гектара земли. Именно столько положено самой маленькой многодетной семье, состоящей из пяти человек, такой, например, как Рыжавины. При этом максимальный размер по закону не должен превышать 20 соток. В Касимове выделяемые участки располагаются преимущественно на окраине или в отдаленных частях города, что, кстати, для некоторых семей является одной из причин отказов от них. К счастью, такие случаи единичны. По словам Людмилы Савченко, семьи просто ждут, когда им предложат другой, более подходящий вариант, на что они также имеют право.

Людмила Иванова,
Елена Серебрякова

Использованы
материалы сайта domostroymedia.ru

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 56 (4107) от 30 марта 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Ищу маму
Наша газета совместно с министерством образования Рязанской области продолжает акцию по устройству в семью детей, оставшихся без родителей. Напоминаем, что сведения о детях представлены ...
Поняли - смогут
Просторный, красивый дом, на участке много цветов, беседка…
Лидия Рябова
Читайте в этом номере: