00:45 МСК
Суббота
29 / 02 / 2020
5633

Говорим по-русски

На прошлой неделе девушки надели яркие резиновые сапоги, модные и в этом сезоне, и щеголяли по весенним лужам, ну а сейчас то светит солнце, то снег метет с утрА дО ночи (ударение падает на предлог, а не на существительное не только в устойчивом словосочетании, но и в свободном употреблении существительного в значении «весь день»; до нОчи, и дО ночи можно употребить со значением «до наступления ночи», напр.: сделали всё дО ночи, сделали всё до нОчи). Во дворах огромные белые сугробы. Не думали мы, что зима закрепИтся (этот глагол имеет неподвижное ударение на окончании) на столь продолжительное время: синоптики обещали наступление весны в середине марта. Не будем обвинять их в некомпетЕнтности (Е после Т смягчает согласный, неправильно произносить [ТЭ] на месте букв ТЕ), надеемся, что снег во благо и пробуждение природы не за горами.

Настрой на весну все равно есть: обсуждаются модные тенденции (напоминаю, что на месте букв Е в этом слове произносятся звуки Э), в основе которых легкость и естественность. Например, нам рекомендуют носить одежду цвета беж (в русском языке это неизменяемое краткое прилагательное, заимствованное в XX веке из французского beige [беж], первоначально означало «цвета неокрашенной, неотбеленной шерсти», в русском языке оно стало употребляться и в полной форме – «бежевый»), а также цвета бирюзы (сущ. бирюза пришло через турецкое (османское) piruzä, fīrūza из персидского pīrōze. Слово бирюза давно вошло в наш язык: название этого камня встречается в описи имущества Ивана IV в 1509 году). Уходят в прошлое агрессивные длинные наращенные ногти (как правило, мы слышим это слово с ударением на втором слоге, нередко в корне пишут и произносят О. Однако следует учитывать, что от глагола «нарАщивать» образуется существительное «нарАщивание», а от глагола «нарастИть» - причастие «наращЁнный». Словари дают именно такое произношение, то есть правильно говорить «наращённые ногти», с ударением на букву «ё». Но, в силу традиции, на нашем рынке и в этой индустрии ударение ставится неправильно – «нарАщенные ногти», это происходит и от того, что букву «ё» пишут как «е» и читающий текст человек ставит ударение на свое усмотрение. Употребление формулировок типа «нарощенные ногти» и «дизайн нарощенных ногтей» в письменной и устной речи является неправильным, «нарощенных» ногтей не бывает, бывают только «наращенные» или, если быть точными, «наращЁнные».). Впрочем, это коварное слово должно выйти из употребления, ведь в моде теперь ногти достаточно короткие, покрытые лаком нежных тонов.

Что ж, может быть, светлый легкий облик определит и внутреннее наше состояние?

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 56 (4107) от 30 марта 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Валерий Язев: «Государство усиливает поддержку многодетных семей»
Государственная Дума приняла в первом чтении проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 56 Жилищного кодекса Российской Федерации». Законопроект сохраняет за многодетными ...
Книжные новинки
Елена Сафронова
Читайте в этом номере: