19:39 МСК
Вторник
26 / 05 / 2020
1989

Книжные новинки

Марио Варгас Льоса

«Сон кельта»

Хорхе Марио Педро Варгас Льоса (род. в 1936 г.) – перуано-испанский прозаик и драматург, публицист, политический деятель, лауреат Нобелевской премии по литературе 2010 года. Его первый роман «Город и Псы» (1963 г., на русский переведён в 1965 г.) стал культовым для молодёжи по обе стороны Атлантики. После того Льоса написал целый ряд значимых произведений: «Капитан Панталеон и рота добрых услуг» (1973 г.), «Тётушка Хулия и писака» (1977 г.), «Война конца света» (1981 г.), «Кто убил Паломино Молеро?» (повесть, 1986 г.), «Похвальное слово мачехе (1988 г.), «Литума в Андах (1993 г.), «Тетради дона Ригоберто» (1997 г.), «Нечестивец, или Праздник Козла (2000 г.), «Рай на другом углу (2003), «Похождения скверной девчонки (2006 г.). Почти все они переведены на русский язык, хотя и с некоторым опозданием – в нашей стране особый интерес к творчеству перуанского классика возник уже в новом тысячелетии.

«Сон кельта» – это первая книга знаменитого перуанского писателя Марио Варгоса Льосе после получения Нобелевской премии. «Сон кельта» – это мозаика воспоминаний, проходящих перед глазами героя в камере смертников. В основу романа положена реальная история легендарного борца за независимость Ирландии Роджера Кейсмента. Бывший британский консул, чьи отчеты о злодействах, творимых колонизаторами в Конго и Амазонии, принесли ему широкую известность, он был казнен за призывы к мятежу против господства Британской империи. Кейсмент провел последние дни в полной изоляции, оставленный друзьями и соратниками, возмущенными его сговором с немцами и гомосексуальными связями, о которых стало известно из его дневника – то ли подлинного, то ли сфальсифицированного.

Марта Кетро

«Осенний полет таксы»

Марта Кетро – писатель, член Союза писателей Москвы, автор популярного сетевого дневника, входящего в первую десятку рейтинга Яndex. Дневник ведется только с 2005 г., однако уже сейчас количество его постоянных читателей – более 5 тысяч человек. «Самая нежная и искренняя из легенд русского Интернета», – говорят о ней читатели. В 2005 году Марта Кетро получила популярную сетевую «Премию Паркера» в номинации «Литература».

Марта Кетро отнюдь не ограничивается «сетевой» популярностью. У неё выходили «бумажные» книги: «Хоп-хоп, улитка», «Улыбайся всегда, любовь моя», «Три аспекта женской истерики», «Московские фиалки», «Горький шоколад. Книга утешений», «О любви», «Умная, как цветок», «Справочник по уходу и возвращению». И вот – «Осенний полет таксы».

…Полет таксы – явление комическое и при этом немного печальное, потому что не может летать рожденный бегать, приносить мячик и выслеживать лисиц по норам. Не может, а все же пытается, пытается и однажды взлетает и парит – над землей, над объективной реальностью и собственными представлениями о правилах поведения порядочной таксы. Книга эта не о животных, она о смешной женской душе, которая и не собиралась, а взлетела, и не думала о свободе, а все-таки освободилась. И стала счастлива. Новые «мануалы» Марты Кетро – это истории о взрослении без ужаса и об освобождении от иллюзий без боли.

Подготовила

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 56 (4107) от 30 марта 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Говорим по-русски
На прошлой неделе девушки надели яркие резиновые сапоги, модные и в этом сезоне, и щеголяли по весенним лужам, ну а сейчас то светит солнце, то снег метет с утрА дО ночи (ударение ...
Галина Тихомирова
Настроение – победное
МИНСК. Находящиеся на предсезонном сборе футболистки «Рязани-ВДВ» в первом контрольном матче выиграли у участницы Лиги чемпионов «Бобруйчанки» из Бобруйска. «Рязань-ВДВ» – «Бобруйчанка» ...
Михаил Солдатов
Читайте в этом номере: