06:31 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1665

Дозиметры на таможне: снова обнаружен радиоактивный автомобиль из Японии

На минувшей неделе сахалинские таможенники в Корсаково снова обнаружили поступивший из Японии автомобиль, зараженный радиацией. Сразу после подтверждения данных о повышенном радиационном фоне машина была вывезена с острова. Как оказалось, кузов Тойоты Филдер содержал частицы цезия-137, а гамма-излучение от него превысило норму ровно в два раза. Примечательно, что подобные случаи прогнозировались непосредственно после аварии на японской АЭС “Фукусима-1”, когда эксперты говорили о возможном потоке автомобилей, оставленных владельцами в зараженной местности или пострадавших от цунами.

Всего за год, прошедший с момента аварии на АЭС, на сахалинские таможенные пункты поступило более 30 автомобилей, загрязненных радиоактивными веществами, преимущественно упомянутым уже цезием-137. Почти все обнаруженные объекты были немедленно вывезены за пределы Сахалинской области, и только в четырех случаях сотрудники таможни допустили машины к ввозу на территорию: уровень загрязнения был признан безопасным.

Усиленный контроль на таможенных пунктах Холмска, Южно-Курильска и Корсаково действует уже в течение года. Помимо переносных индивидуальных средств обнаружения радиационного загрязнения, которые можно приобрести в интернет-магазинах вроде www.dozimetr.biz или в магазинах спецтехники, сотрудники таможни пользуются и установками для обнаружения радиоактивных веществ “Янтарь”. Закуплено дорогостоящее оборудование было на средства, выделенные министерством энергетики США в рамках программы “Вторая линия защиты”. Имеются такие стационарные установки и в аэропорту и морском порту Южно-Сахалинска.

Сотрудники таможни, постоянно работающие с радиометрами и спектрометрами, проходят обязательное ежегодное медицинское освидетельствование, а в процессе работы используют необходимые индивидуальные средства защиты. Также, в связи с применением сложной техники, персонал был переподготовлен посредством системы повышения квалификации.

Как свидетельствуют специалисты, несмотря на холодную остановку аварийных реакторов АЭС “Фукусима-1”, последствия трагедии будут отзываться еще долго. Окончательный демонтаж пострадавшего оборудования и полная ликвидация станции возможны только через несколько десятков лет. Поэтому грузы, поступающие из Японии, будут и дальше тщательно проверяться, а системы мониторинга на таможне планируется объединить в информационную сеть.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 196 (3999) от 19 октября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Диктофон «Olympus WS-813» выходит в продажу
Первые анонсы о выпуске Olympus WS-813 появились в СМИ еще в начале года. Но тогда производитель еще не называл точных сроков появления новинки на рынке. Но теперь уже стало точно ...
Видеорегистратор Neoline Observer - лучший помощник предусмотрительного водителя по итогам конца 2011-начала 2012 года
Статистика аварий, разводов на дорогах, а также краж, которые каждый день происходят на дорогах, заставляет лишний раз задуматься водителя о приобретении полезного и эффективного устройства, ...
Читайте в этом номере: