Всего за год, прошедший с момента аварии на АЭС, на сахалинские таможенные пункты поступило более 30 автомобилей, загрязненных радиоактивными веществами, преимущественно упомянутым уже цезием-137. Почти все обнаруженные объекты были немедленно вывезены за пределы Сахалинской области, и только в четырех случаях сотрудники таможни допустили машины к ввозу на территорию: уровень загрязнения был признан безопасным.
Усиленный контроль на таможенных пунктах Холмска, Южно-Курильска и Корсаково действует уже в течение года. Помимо переносных индивидуальных средств обнаружения радиационного загрязнения, которые можно приобрести в интернет-магазинах вроде www.dozimetr.biz или в магазинах спецтехники, сотрудники таможни пользуются и установками для обнаружения радиоактивных веществ “Янтарь”. Закуплено дорогостоящее оборудование было на средства, выделенные министерством энергетики США в рамках программы “Вторая линия защиты”. Имеются такие стационарные установки и в аэропорту и морском порту Южно-Сахалинска.
Сотрудники таможни, постоянно работающие с радиометрами и спектрометрами, проходят обязательное ежегодное медицинское освидетельствование, а в процессе работы используют необходимые индивидуальные средства защиты. Также, в связи с применением сложной техники, персонал был переподготовлен посредством системы повышения квалификации.
Как свидетельствуют специалисты, несмотря на холодную остановку аварийных реакторов АЭС “Фукусима-1”, последствия трагедии будут отзываться еще долго. Окончательный демонтаж пострадавшего оборудования и полная ликвидация станции возможны только через несколько десятков лет. Поэтому грузы, поступающие из Японии, будут и дальше тщательно проверяться, а системы мониторинга на таможне планируется объединить в информационную сеть.