Национальный план (стратегию) действий в интересах детей РФ разрабатывает Совет Федерации. После того как документ будет готов, Совет Федерации представит его на рассмотрение и утверждение Президента России. Оптимальный срок принятия этого документа – к 1 июня, Дню защиты детей.
Концепции формирования национального плана действий в интересах российских детей были посвящены состоявшиеся в минувший четверг в Совете Федерации парламентские слушания.
При том, что в последние годы у нас приняты важные и нужные законы по защите детей, действуют институт уполномоченного по правам ребенка, общественные неправительственные организации, ответственные министерства и ведомства, проблем у российских детей по-прежнему много, и проблемы эти остаются острыми. Численность детей неуклонно сокращается, этот показатель достигает 3 процентов в год. Крайне высок процент наркомании и преступности среди детей, распространено физическое и сексуальное насилие в отношении их.
Выступая на парламентских слушаниях, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко озвучила тревожную статистику. В России сегодня 700 тысяч сирот («Это больше, чем в Великую Отечественную войну», – заметила спикер Совфеда) и более полутора миллионов детей-инвалидов. В прошлом году 50 детей были убиты, в отношении детей совершено 90 тысяч преступлений. «Нашу страну захлестывает педофилия, мы находимся на одном из первых мест в мире по самоубийству детей», – подчеркнула Валентина Матвиенко.
Спикер Совета Федерации констатировала: Россия должна ориентироваться на стандарты передовых государств в области защиты детей, но пока проигрывает им в создании условий, обеспечивающих безопасное и здоровое детство. А это ставит под вопрос «шансы России на лидерство в мировом сообществе XXI века», подчеркнула она.
Активно создаваемый Советом Федерации документ опирается на требования международных актов, касающиеся детей. На заседании Совета Федерации, прошедшем накануне парламентских слушаний, сенаторы приняли обращение к Президенту страны о присоединении к Конвенции Совета Европы по защите детей от сексуального насилия и сексуальных домогательств. Специально приглашенная гостья слушаний, заместитель Генерального секретаря Совета Европы по вопросам дет-
ства Мод де Бур-Букиккио заявила, что Совет Европы готов поддержать Россию в разработке национального плана по защите интересов детей. Она отметила, что в мире из года в год растет количество детей, подвергшихся насилию. Так что проблемы дет-ства решать нужно в прямом и переносном смыслах всем миром. Важно, однако, что документ не станет погоней за ново-введениями: в его основу заложат мудрый опыт отечественной педагогики.
В разрабатываемой концепции плана шесть направлений: семейная политика и детосбережение; качественное воспитание и проблемы культуры; здравоохранение; равные возможности для детей с ограниченными возможностями; система дружественного судопроизводства для детей; участие самих детей. Срок реализации плана – шесть лет. По каждому из направлений появится перечень конкретных мер. «Совет Федерации возьмет под жесткий контроль и будет осуществлять мониторинг реализации этой стратегии, чтобы она не осталась только на бумаге в виде умного красивого документа», – подчеркнула Валентина Матвиенко. Чтобы так и оказалось на практике, сенаторы намерены обратиться к Правительству РФ: нужно принять отдельный план реализации стратегии, подкрепленный финансированием.
Разработчики документа хотят, чтобы план был практичным, понятным, с выделенными приоритетами. Каким он будет, станет ясно в будущем.
точка зрения
Владимир Путин,
Председатель Правительства РФ:
– Применение Международной конвенции о защите прав детей позволит чётко очертить родительские права и обязанности в браках с иностранцами, решить вопросы опеки и попечительства, защитить права детей на полноценную спокойную жизнь и воспитание.
Александра Очирова,
член Общественной палаты РФ:
– В России не должно быть ни одного ребенка, права которого не были бы защищены государством. Российские регионы имеют разные возможности, поэтому социальные права детей должны быть обеспечены минимальным стандартом, принятым на федеральном уровне, чтобы ни в одном регионе эта планка не опускалась ниже установленной нормы.
Павел Астахов,
Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка:
– Защита детства – вопрос, относимый к категории обеспечения национальной безопасности России.
Интернаты, детские дома, сиротские приюты должны уйти в прошлое как пережиток сложного для страны времени, когда российские люди перестали рожать и воспитывать детей, а стали их бросать. Выбрав и обучив приемных родителей, а также сопровождая их, мы вернем брошенного и обманутого ребенка в привычную, заботливую и благоприятную семейную среду. Надо помнить, что главным защитником ребенка были, есть и остаются не государст-венные ведомства, не суд, полиция и омбудсмены, а родители. Поэтому главной основой национальной стратегии должны стать семья и бережное отношение к семейным ценностям.
Людмила Трухина
(Использованы материалы сайта Совета Федерации ФС РФ)