Ожидается, что десятки рязанских добровольцев будут привлечены к участию в организации и проведении Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи в 2014 году и Универсиады в Казани в 2013 году. Но не только на международных соревнованиях существует потребность в волонтерах – помощь любителей спорта нужна и на региональном уровне.
Об этом активной молодежи из 13 районов области рассказали на обучающем семинаре, проходящем в эти дни в конгресс-отеле «Форум». Среди участников – добровольцы со стажем: будущие педагоги, медики, студенты других специальностей, помогающие детским домам, людям с ограниченными возможностями, жителям глубинки, гостям региона… А вот спортивное направление в рязанском добровольческом движении пока еще развито слабо, однако потенциал – огромный. Об имеющихся возможностях ребятам рассказали председатель областного комитета по делам молодежи Елена Буняшина, заместитель председателя комитета по физической культуре и спорту региона Павел Гамзин, опытом в этой сфере поделился директор Рязанского филиала Московского психолого-социального университета Леонид Канаев.
– Наша задача – помочь молодому человеку найти свое место в жизни. Мы готовы поддержать все ваши идеи, однако очень многое будет зависеть и от вас самих, от вашего желания, терпения и сил, – обратилась к молодежи Елена Буняшина.
Павел Гамзин отметил, что первый серьезный опыт спортивного волонтерства в регионе относится к 2006 году, когда в Рязани проходил чемпионат мира по парашютному спорту. По его словам, помощь молодежи была бы кстати и на таких крупных областных соревнованиях, как «Кросс наций», «Лыжня России», спартакиада трудящихся, спартакиада учащихся.
– Везде нужны люди, которые хорошо ориентируются в проведении соревнований, но в то же время не являются в чистом виде спортивными судьями. Они могут быть привлечены к организации транспортных перевозок, встрече и сопровождению команд. Я думаю, мы найдем поддержку в лице активных молодых ребят, приверженцев здорового образа жизни, – выразил надежду замначальника спорткомитета.
Важно, что областные соревнования смогли бы стать учебной площадкой для молодежи перед участием в более крупных спортивных событиях. Такой опыт уже есть у рязанцев Романа Потапова, работавшего волонтером на Паралимпийских играх в Ванкувере, и Маргариты Клочковой, побывавшей в этом же качестве на Универсиаде в Китае. Шесть лет подряд в сфере обслуживания в крупных спортивных комплексах г. Сочи работают члены областного отряда «Сервис», созданного на базе Рязанского филиала МПСИ.
– Волонтеры – это лицо страны, они определяют дух Олимпиады, создают атмосферу доброжелательности и гостеприимства. Работа интересная и непростая. Стать участником этого исторического события – большое счастье, воспоминания останутся на всю жизнь, – поделился Роман Потапов. Он рассказал, что зарегистрироваться на добровольческом интернет-портале «Сочи-2014» может каждый желающий. Главные условия – совершеннолетие и знание английского языка. Лучшие из лучших будут отобраны по конкурсу и приглашены на обучение в один из 26 волонтерских центров, созданных на базе вузов России для подготовки к играм. Аналогичным образом можно записаться добровольцем и на Универсиаду в Казани.
В программе семинара предусмотрены лекции, мастер-классы, тренинги, практические занятия по видам спорта на стадионе «Олимпиец». По итогам участники получат сертификаты государственного образца.