00:05 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2148

Время молодых

Потребность учреждений культуры в квалифицированных кадрах остается высокой

В настоящее время на территории Рязанской области работают 692 библиотеки, 33 музея, 689 клубных учреждений, включающих в себя районные, сельские, поселковые и городские дома и дворцы культуры, 4 областных театра и Рязанская областная филармония. Несмотря на то, что в регионе уже много лет существует полноценная система художественного образования (действуют 62 детские школы искусств, 3 колледжа и 1 вуз), кадровый вопрос для учреждений сферы культуры является сегодня одним из самых острых.

– Я могу с уверенностью сказать, что кадровая проблема для сферы культуры была актуальной всегда. Конечно, например, в 70-х годах прошлого столетия она была не так ярко выражена. Тем не менее, как бы ни было трудно сегодня, сложившееся положение можно назвать стабильным, – так охарактеризовала ситуацию директор Рязанского областного научно-методического центра народного творчества Елена Шаповская на прошедшем в Рязани семинаре «Кадровый потенциал культуры в стратегии регионального развития». Поговорить о наболевшем и выработать конкретные предложения и шаги для преодоления кадрового дефицита за «круглым столом» в Рязанском заочном институте культуры собрались руководители досуговых и образовательных учреждений области, представители областного комитета по культуре, министерства образования, отделов культуры районов области.

Как отметили в своих выступлениях участники «круглого стола», текущая кадровая ситуация характеризуется значительным числом вакантных мест в учреждениях культуры, увеличением числа сотрудников предпенсионного возраста, а также незначительной долей занятых, имеющих высшее профессионального образования. Так, по данным мониторинга, проведенного Комитетом по культуре и туризму Рязанской области, общая потребность организаций культуры и искусства в кадрах на текущий год – более 150 человек. В дефиците педагоги музыкального образования, художники-дизайнеры, есть спрос и на библиотекарей. По всем востребованным специальностям ведется подготовка как в образовательных учреждениях среднего профессионального звена (художественном училище и музыкальном колледже), так и в Рязанском институте культуры. Но молодые кадры, очевидно, домам культуры, библиотекам и музеям предпочитают коммерческие организации.

– К нам нередко обращаются из районных домов и дворцов культуры с просьбой подыскать среди своих студентов будущего специалиста, в частности, художника-дизайнера. Но как показывает опыт, к четвертому-пятому курсу почти все будущие дизайнеры трудоустроены или даже имеют собственный бизнес, – комментирует ситуацию заместитель директора по научной и учебно-методической работе МГУКИ Ольга Самородова.

Невысокий уровень заработных плат и отсутствие у работодателя возможности поспособствовать решению жилищной проблемы молодого сотрудника (практика предоставления приглашаемому специалисту общежития или иного жилья в большинстве случаев прекращена) существенно снизили привлекательность культурной отрасли и состарили ее лицо.

– «Старение» персонала сферы культуры – объективная реальность. Например, из 2180 работников культурно-досуговых учреждений 900 человек старше 51 года. То есть, более 40 процентов сотрудников находятся в предпенсионном возрасте. Из 1600 работников библиотек к этой возрастной категории относится уже более 50 процентов. Аналогичная кадровая ситуация и в муниципальных музеях, – отметила Марина Кауркина, начальник отдел координации деятельности организаций культуры и искусства областного комитета по культуре и туризму.

Справедливости ради необходимо отметить, что обновление коллективов учреждений культуры за счет молодых специалистов все же происходит.

– В 2011 году в Рыбновский, Сасовский, Шацкий районы, а также в Касимов, Рязань и Сасово прибыло 26 человек – выпускников высших и средних учебных заведений культуры. Но на общую ситуацию это пополнение не повлияло. На протяжении ряда лет нет притока молодых кадров в Скопинский, Сасовский, Старожиловский, Ряжский и другие районы, хотя потребность в художественных руководителях, аккомпаниаторах, руководителях клубных формирований здесь существует, – говорит Елена Шаповская.

Нехватка кадров вообще, а молодых в частности – не единственная проблема, которую необходимо сегодня решать учреждениям культуры региона.

– Эффективность и качество работы учреждений культуры во многом зависит от уровня образования, правовой и экономической грамотности сотрудников. Сегодня очень высока потребность в высокопрофессиональных кадрах, – отметила на заседании Марина Кауркина.

Анализ занятых в сфере культуры показал, что лишь 33,3% сотрудников культурно-досуговых учреждений и 44,4% муниципальных библиотек имеют высшее образование. При этом отраслевые вузы окончили лишь 21% и 26% соответственно.

Поднять образовательный уровень специалистов и обеспечить приток молодых кадров в отрасль была призвана программа целевой подготовки сотрудников для учреждений культуры области, согласно которой муниципалитеты оплачивают обучение студентов тем специальностям, в которых существует потребность. Программа действует не один год, но ожидаемого эффекта так и не принесла. Трехсторонний договор, заключаемый студентом, администрацией муниципалитета и образовательным учреждением, не позволяет предъявлять жестких требований к обучающемуся. Нередко студенты, обучение которых оплачивается из бюджетных средств, либо прекращают образование, либо оканчивают его, но отказываются возвращаться к работодателю. В итоге муниципальные образования фактически выкидывают деньги «на ветер».

– Назрела необходимость пересмотреть условия заключаемого договора, в частности пункт, регламентирующий обязанности сторон. Возможно, договор должен обязать обучающегося отработать в муниципальном учреждении определенное количество времени после окончания вуза или вернуть затраченные на образование средства, – отметила Марина Кауркина.

Это предложение было учтено в проекте плана мероприятий, направленных на улучшение кадровой ситуации в сфере культуры региона. Рабочий план из четырнадцати основных пунктов появился в результате трехчасовой работы «круглого стола». Примечательно, что среди первоочередных мер обозначено проведение профориентационной работы. Участники семинара в ходе обсуждения актуальных вопросов не раз отмечали, что большое значение в процессе формирования кадрового потенциала имеет отлаженное взаимодействие образовательных учреждений разного уровня: школы, колледжа и вуза.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 57 (4108) от 31 марта 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Любимая деревня Андрея Тарковского

Гуляли на балу гусары

Прелестных звуков ожиданье

И без того довольно разнообразный набор сельхозкультур, которые по весне традиционно высеваются на полях ЗАО «Екимовский» Рязанского района, – а это яровая пшеница, овес, ячмень, кукуруза и бобовые, свои площади у горчицы, рапса, однолетних трав – нынче пополняется, причем совершенно неожиданным образом
Впервые в порядке эксперимента в хозяйстве решено посеять на 252 гектарах лён-кудряш, новую для наших мест сельхозкультуру, тем не менее обещающую принести прибыль.
Будущее планеты волнует школьников
Юные натуралисты помогают сберечь природу
Читайте в этом номере: