05:41 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1672

Общество желает знать

Гражданский контроль будет обязательным при принятии социально важных решений

Привлечение общественности к обсуждению решений органов власти и важнейших законопроектов, похоже, становится политикой государства и входит в устойчивую практику органов местного самоуправления. Так, в начале марта премьер-министр Владимир Путин подписал постановление, утвердившее правила общественного обсуждения проектов федеральных законов в Интернете. Согласно правилам, документ должен появляться в Сети в течение двух дней после поступления в соответствующий департамент, а отзывы о нем включаются в отчет для дальнейшего рассмотрения Правительством.

Очередным шагом стал законопроект об общественном контроле, разрабатываемый при активном участии рабочей группы Совета по правам человека при администрации Президента. На днях в Общественной палате РФ прошли публичные слушания по проекту закона. «Уже не воспринимаются легитимными и обоснованными меры государства, принятые без участия граждан-
ского общества», – заявил на слушаниях председатель комиссии по развитию гражданского общества ОП РФ Иосиф Дискин. Возросшая общественная активность, по его словам, нуждается в подкреплении соответствующими институтами и законодательством.

Разработчикам закона предстоит описать процедуры контроля, обозначить ответственность за его несоблюдение. В перспективе может появиться электронный ресурсный центр наподобие ГАС «Выборы», который позволит миллионам людей принимать участие в слушаниях, мониторингах, проверках.

Фактически создается новая ветвь законодательства, посвященного общественному контролю. Как отметил на слушаниях Михаил Федотов, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, подобного закона не существует за рубежом, поэтому Россия по праву может считаться первопроходцем в этой области.

Прежде чем в руках граждан появится еще один инструмент демократического управления, юристам предстоит описать такое понятие, как общественный интерес. Раскрыть его на языке юриспруденции наверняка окажется непростым делом. Но если рассматривать общественный интерес с точки зрения здравого смысла, то нет ничего проще установить, в чем он заключается. Обществу важно знать, на что тратятся бюджетные средства, какие приоритеты ставятся в сфере благоустройства, как то или иное решение власти отразится на соблюдении конституционных прав граждан. Нащупывать практические механизмы и приводить в действие рычаги общественного контроля уже пытаются в муниципалитетах. Например, в Рязани в прошлом году за ремонтом внутридворовых территорий следили домовые комитеты и ТОСы. Без этих коллективов самоуправления не принимались акты сдачи работ подрядных организаций. В этом году пошли еще дальше. Главой администрации Рязани Виталием Артемовым в марте подписано постановление по созданию советов территорий. В них войдут наиболее авторитетные граждане округов, председатели домкомов и ТОСов. Таких территориальных советов образовано двадцать, и действовать они будут в границах избирательных округов. В интервью телеканалу «Эхо» Виталий Артемов заявил, что участие советов будет обязательным при рассмотрении муниципальных целевых программ, распределении средств на благоустройство территорий и определении перечня работ. Мнение советов должно учитываться администрацией города при принятии решений.

«Если мы установим такой контакт, граждане будут больше вовлечены в общественную городскую жизнь, больше будут владеть информацией, – добавил Виталий Артемов. – Членам советов необходимо участвовать в публичных слушаниях, если вопрос касается их территории, и выражать свое мнение о том, что должно происходить в их округе».

Не менее важно, чтобы шаги навстречу делались со стороны не только органов власти, но и обычных граждан, чье участие в самоуправлении пока не очень активное.

Но те, кто уже освоил эту практику кооперации и контроля, считают ее наиболее действенным способом изменения реальности.

точка зрения

Геннадий Козлов,
доктор исторических наук, профессор, декан факультета юриспруденции и политологии РГУ имени С.А. Есенина:

– Я считаю, что должна быть нормативная база, которая задавала бы направление процессам становления гражданского общества. Существует глубокое заблуждение, что оно должно формироваться стихийно, усилиями самого населения. В действительности же гражданское общество всегда формируется государством, которое действует в тесном контакте с населением. Вся история мировой политики свидетельствует о том, что государство сильно сознательностью масс, когда граждане вовлечены в общественную жизнь и могут обо всем судить осознанно. Любой успешный политик всегда опирается на общественное мнение или изучает его. Разработка закона об общественном контроле – это новое слово в законодательстве, хотя народный контроль существовал в нашей стране и раньше, имел богатую практику, несмотря на то что и формализма хватало. Мы многое можем почерпнуть из прежнего опыта. На мой взгляд, следовало бы принять и другой закон – об общественных объединениях трудящихся. Меня особенно тревожит слабая социализация нашей молодежи. Выпускники школ порой не знают элементарных вещей о том, как устроено общество, государство, как все это функционирует, по каким законам… Начинать воспитывать гражданское самосознание нужно со школьных лет.


Валентина Герасева, 
председатель домового комитета ул. Сельских Строителей, д. 2, г. Рязань:

– С удовольствием приняла бы участие в работе совета территории, поскольку приветствую любые общественные объединения и считаю, что они очень важны в практике благоустройства. Мы многое возле своего дома сделали своим руками. Провели озеленение. Весь наш двор засажен цветами. Добились, чтобы нам установили ограду, и с помощью автомобильных покрышек, которые превратили в клумбы, защитили двор от несанкционированной парковки. Но пока я не могу добиться включения нашего 60-квартирного дома в программу капремонта. Нам нужно привести в порядок фасад, заделать щели между подвалом и первым этажом. Надеюсь, работа территориального совета поможет обратить внимание администрации на проблемы многоэтажных домов в Недостоеве.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 58 (4109) от 03 апреля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Какими должны быть тарифы
Об этом шла речь на «круглом столе» поставщиков и потребителей газа
Александр Витухин
Читайте в этом номере: