02:58 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2969

Какими должны быть тарифы

Об этом шла речь на «круглом столе» поставщиков и потребителей газа

По просьбе руководителей предприятий области в Рязанской торгово-промышленной палате состоялось заседание «круглого стола». На нем обсуждались проблемы газоснабжения. В обсуждении приняли участие генеральный директор ООО «Газпром Межрегионгаз Рязань» Леонид Кретов, начальник службы режимов газоснабжения и учета газа этой организации Сергей Сидоровский, представители руководства свыше 50 предприятий и организаций области – потребителей природного газа.

Леонид Кретов процитировал слова председателя Правительства РФ Владимира Путина, что тарифы на газ за год свыше 15 процентов не должны возрасти. Кроме того, ожидается, что они станут прозрачнее и для потребителей, и для самих газовщиков.

Потребители газа, в свою очередь, полагают, что тарифы должны быть не только прозрачными, но и гибкими. К примеру, разве не рациональнее и не справедливее было бы в минувшую холодную зиму установить усредненные тарифы за 5-7 последних лет? А вот что касается перерасхода газа, предприятиям, наращивающим объемы производства, развивающимся, приходится потреблять газ в несколько раз больше заявленных объемов и нести штрафные санкции. Однако никто не идет им навстречу, чтобы пересмотреть заключенные ранее договоры на поставку газа. Как объяснил, например, руководитель Скопинского мясокомбината Денис Рубцов, решить этот вопрос практически невозможно.

Руководители ряда касимовских предприятий обратились в ООО «Газпром Межрегионгаз Рязань» с просьбой разъяснить, почему тарифы на поставку газа в сельских муниципальных образованиях на порядок выше, чем в Рязани. Как объяснил Леонид Кретов, протяженность сетей в области намного больше, чем в центре, поэтому и содержание их обходится «Рязаньоблгазу» дороже, чем «Рязаньгоргазу». Однако со временем, видимо, проблема единого тарифа будет все-таки решена, заметил Леонид Кретов.

Много вопросов касалось систем учета газа, которые применяются сейчас на производствах. Так, на многих предприятиях используется измерительный комплекс с электронным корректором учета. Этот счетчик автоматически отображает показатель расхода газа с учетом корректирующего коэффициента, в зависимости от сезонных условий. Как заметил Сергей Сидоровский, такой прибор необходимо установить всем потребителям газа: это будет выгоднее, чем платить за потребленный газ по расчетной мощности. Было немало нареканий и на то, что электронные счетчики газа часто ломаются, а ремонт производится в течение 3-4 месяцев, что очень неудобно потребителям.

Президент Рязанской ТПП Татьяна Гусева предложила предпринимателям создать рабочую группу для выработки предложений по внесению изменений в действующее законодательство. Эти предложения можно будет направить в профильный комитет Российской ТПП с просьбой инициировать их рассмотрение в Госдуме.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 58 (4109) от 03 апреля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Экономика: чем прирастаем

В честной борьбе

Чтоб не пропасть поодиночке

Общество желает знать
Гражданский контроль будет обязательным при принятии социально важных решений
Димитрий Соколов
Яркие грации из Рязани
Калуга - На прошедших в этом городе открытых чемпионате и первенстве области по художественной гимнастике отличились рязанские грации.
Читайте в этом номере: