С 1979 года в корпусе медуниверситета на улице Маяковского под руководством военной кафедры работал тир, в котором занимались студенты, офицеры запаса. Но в начале 90-х его закрыли. Более 20 лет в помещении находился склад. И вот, наконец, в нем оборудовали лучно-арбалетный тир.
На церемонии открытия ректор медуниверситета Роман Калинин отметил, что тир будет использоваться не только для подготовки спортсменов, но и для активных занятий физкультурой. Особенно важно это будет для тех, кто имеет ограниченные возможности и по каким-либо причинам не может себя реализовать.
По словам президента областной федерации стрельбы из лука и арбалета Александра Базияна, данный вид спорта – один из немногих, который не имеет возрастных ограничений. Средний возраст стрелков на различных турнирах – 35-45 лет. А один американец стал чемпионом мира в 55 лет. Наряду с плаванием стрельба из лука входит в число основных видов лечебной физкультуры.
– Постоянный контроль за дыханием во время стрельбы позволяет развивать дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Наш вид спорта учит концентрации внимания, целеустремленности. Было бы неплохо, чтобы в каждом вузе города появился такой тир, – сказал Александр Базиян.
Как отметил председатель областного спорткомитета Виктор Попков, строительство различных спортивных объектов при вузах будет продолжено.