05:46 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2060

Пытливый ум достоин похвалы

Рязанские школьники успешно участвуют в творческих научных конкурсах

Большая удача шестиклассника

Наша газета уже рассказывала о победе воспитанника объединения «Конструктор» Рязанского областного центра развития творчества детей и юношества Василия Гаврилина. Он стал серебряным призером в номинации «Лучшее изобретение научно-технического творчества» салона «Архимед» международного конкурса изобретений и инновационных технологий, проходившего в Москве в марте.

Медаль и сертификат, дающий право на создание собственного сайта, юный рязанец получил за разработку проекта «Устройство получения, возврата и использования электроэнергии».

Что представляет из себя такая установка, как она работает, где ее можно использовать? Об этом узнала корреспондент «РВ», встретившись с Василием и его руководителем.

Впечатлений от увиденного на выставке хватает как у Василия, так и у его руководителя и дедушки (в одном лице) Алексея Васильевича Гаврилина, заслуженного рационализатора проф-
техобразования Рязанской области, автора более 200 рационализаторских предложений.

«На площади более четырех тысяч квадратных метров было представлено множество интересных проектов из восемнадцати стран мира. Россию представляли 46 регионов Федерации. Всего было продемонстрировано свыше тысячи различных изобретений, промышленных образцов и полезных моделей. Короче говоря, много интересного, всего и сразу», – рассказал Алексей Васильевич и добавил, что уровень представленных работ был очень серьезный, а потому возможность представить на выставке модель «Устройство получения, возврата и использования электроэнергии» – для его внука большая удача.

Предыстория такова. Василий под руководством деда сделал модель, которая была представлена на областную выставку технического творчества молодежи. По решению жюри она была рекомендована на участие в XV Московском международном салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед».

Как сообщила куратор научно-технических направлений Ольга Гридина, областной центр развития детей и юношества при поддержке федерального центра технического творчества принял участие в такой крупной выставке впервые. «Мы направили проект на экспертизу, и через некоторое время получили официальное приглашение».

Для Василия это тоже первая выставка, и сразу международная. По словам подростка, интересного было очень много: «Глаза разбегались». Ему, например, очень понравился «инструктор по вождению». «Это аппарат, имитирующий работу инструктора в обучении вождению автомобиля, – рассказывает Василий. – Наши соседи по гостинице представляли на выставке свой аппарат программного управления, а представители Тайваня – забавный такой аппарат по измерению артериального давления, в виде палки».

Как рассказывает Алексей Васильевич, интерес к механизмам и умение все делать своими руками у Гаврилиных передается из поколения в поколение. И Василию, видимо, многое передалось с генами. Еще не зная азов физики, он расспрашивал деда о возможности использовать тепло, полученное от прохождения потока световых лучей через линзу.

Обратив внимание на пытливый интерес мальчика, Алексей Васильевич предложил попробовать использовать солнечную батарею, направив на ее панель источник света. Как говорится, ум – хорошо, а два – лучше. Аппарат получился интересный, простой и недорогой в изготовлении. Без аккумулятора, напрямую, посредством увеличения световых потоков, оказывается, можно приводить в движение малые механизмы…

На выставке Василию задавали вопросы о возможности проводить работы по «круговороту электроэнергии». Причем подходили с вопросами люди очень солидные. Оказывается, его разработка может быть использована в сфере альтернативных источников энергии. Алексей Васильевич считает, что устройство можно использовать для проведения научных исследований, для демонстрации опытов на уроках физики в школах. Известно ведь, что электроэнергию можно получать механическим и химическим путем…

Конечно, до перпетуум-мобиле Василию еще далеко, да и вряд ли возможно изобретение вечного двигателя. Но пытливый ум шестиклассника еще приведет его к новым изобретениям и даже открытиям. На пути к ним Вася сделал только первый шаг.

Как поймать метеорный поток

Одиннадцатиклассница из Соколовки Наталья Булгакова в третий раз стала победительницей конкурса «Национальное достояние». Она представляет итоги своих исследований в номинации «Физика и астрономия». В прошлом году ее работа была признана лучшей. Серебряным крестом, дипломами и призами, врученными девушке за участие в конкурсах, гордится вся ее семья и педагоги-наставники: учитель физики школы №38 Юрий Воробьев и директор обсерватории при Рязанском государственном университете, кандидат технических наук Андрей Муртазов.

Наташа увлекается астрономией с детства. Знает не только названия созвездий, но и легко их находит. Она убеждена, что подробное изучение далеких галактик ей еще только предстоит. Приоритетной темой для нее сейчас являются метеорные потоки. Более трех лет Наташа под руководством учителя физики Юрия Воробьева и руководителя направления Андрея Муртазова занимается вычислениями, отслеживает метеорные потоки на специальной аппаратуре в полевых условиях, наносит динамику их перемещения на звездную карту.

Наташа считает это очень важным. Метеорит – это космическая «пылинка», которая может пробить обшивку космического корабля или вывести из строя спутник. Высчитывая движение метеорных потоков, можно корректировать движение летательных аппаратов.

Юрий Николаевич Воробьев рассказывает, что исследования, которые проводит Наташа, проходят на международном уровне и актуальность проблемы сомнению не подлежит. Дело даже не в том, что работ по астрономии и физике на всероссийский конкурс представляется не так уж и много, а в том, что Наталья в своем исследовании все делает самостоятельно: терпеливо высчитывает, аккуратно корректирует вычисления, анализирует результаты. Заинтересуются ли ее исследованиями и вычислениями специалисты, только предстоит узнать. А жюри, в состав которого входили представители «Роскосмоса», Центра управления полетами, прониклось к Наталье особым интересом еще в прошлом году. Тогда она подготовила и представила на конкурс работу «Полет к Марсу под парусами». В этом году Ирина Пронина (дублер космонавта Светланы Савицкой) назвала ее умницей и спросила: «Полетишь в космос?» «Конечно!» – ответила конкурсантка.

Участие в конкурсах, по словам Натальи, приносит ей много пользы. Она знакомится с работами своих сверстников, получает возможность сравнить с другими свой уровень подготовки, узнать, в каком направлении развиваются другие, наметить собственные планы исследовательской работы.

О планах Наталья Булгакова пока не рассказывает. Она успешно учится, занимается в кружке астрономии в школе, посещает школу программистов при Рязанском государственном радиотехническом университете.

«Мне повезло, – считает старшеклассница, – у меня интереснейшее увлечение, прекрасные наставники, есть друзья и подруги, которые так же, как и я, любят звездное небо и не устают на него смотреть».

Как знать, может, Наташа и ее друзья действительно полетят на Марс или смогут своими исследованиями обеспечить нашим астронавтам безопасные полеты в космическом пространстве.

Две победы рязанских школьников во всероссийских конкурсах достойны самого пристального внимания хотя бы потому, что подобные работы, сделанные школьниками в области физики и астрономии, большая редкость сегодня. Но именно эти области науки особенно ждут молодых и пытливых специалистов. Может быть, и наши герои со временем пополнят ряды исследователей. Ведь первые шаги в этом направлении ими уже сделаны. Запомним эти имена – Василий Гаврилин и Наталья Булгакова.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 58 (4109) от 03 апреля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Спасск - «Защитим заповедную природу от пожаров!»
– под таким девизом в этом году начинается международная природоохранная акция «Марш парков», ставшая уже традиционной в Окском биосферном заповеднике.
Музей, соединяющий сердца
Сотрудничество учреждения культуры с учебными заведениями полезно обеим сторонам
Татьяна Банникова
Читайте в этом номере: