22:28 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2607

Музей, соединяющий сердца

Сотрудничество учреждения культуры с учебными заведениями полезно обеим сторонам

Мемориальный музей-усадьба академика И.П. Павлова всегда оставляет у посетителей душевный след. Далеко не каждый способен в полной мере оценить достижения Павлова как ученого, но каждого обязательно тронет обстановка теплоты и задушевности его родительского дома, чему во многом этот дом был обязан искусным рукам матушки Варвары Ивановны, мастерившей кружевные салфетки, вышитые скатерти, вязаные покрывала.

Сегодня всех таких прекрасных вещиц в доме прибавилось. Сотрудники музея-усадьбы организовали здесь выставку-продажу изделий студентов Рязанского техникума легкой промышленности и сферы обслуживания, которые под руководством опытного педагога Галины Николаевны Рагозиной тоже занимаются рукодельными чудесами. Примечательно, что студенты эти относятся к категории людей с ограниченными возможностями. По словам директора техникума Елены Валентиновны Сосниной, в учебном заведении с особенной любовью и заботой относятся к таким подросткам. Что касается Галины Николаевны, то ей не только удалось создать комфортные условия для обучения этих ребят, но и пробудить их творческий потенциал, увлечь занятием, которое, возможно, очень пригодится им для устройства в жизни.

Как же попали изделия студентов в музей? Дело в том, что это учреждение культуры активно сотрудничает со школами, колледжами, вузами Рязани, приглашает их для участия в различных музейных мероприятиях. Изделия студентов техникума (разные вышивки, аппликации, полезные вещицы для кухни: прихватки, фартуки, полотенца и т.д.) можно было и раньше увидеть, например, на традиционном для музея празднике улицы Павлова. А потом юным мастерицам предложили сделать экспозицию в музейных стенах.

По словам Галины Николаевны, от этого предложения она сначала растерялась: выставляться в широко известном учреждении – очень большая ответственность. Но сотрудницы музея с таким вниманием и чуткостью принялись ей помогать, что все сомнения исчезли.

И вот результаты многолетнего совместного труда педагога и ее воспитанниц на всеобщем обозрении. Много добрых слов сказала на открытии выставки директор музея-усадьбы Наталья Александровна Загрина, особенно отметив, что экспонаты поражают своей яркостью, и это радует, потому что говорит об оптимистическом взгляде на жизнь юных мастериц.

Галина Николаевна, представляя изделия своих питомцев, заметила, что в работе с ними она постоянно ищет новое: и в форме – объемные рождественские открытки, и в теме – Отечественная война 1812 года. «С этой выставкой у меня словно крылья выросли», – призналась она.

Тепло чествовали самих мастериц – они поднялись на сцену, и все собравшиеся приветствовали их аплодисментами.

А потом был концерт, который подготовили студенты Рязанского музыкального колледжа и учащиеся действующего при нем отделения дополнительного образования. Звучали классические произведения, сольное народное пение, и для юных артистов это был также первый выход на публику, как и для авторов красочных поделок. Такую возможность им предоставил друг – Павловский музей.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 58 (4109) от 03 апреля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Время молодых

Любимая деревня Андрея Тарковского

Гуляли на балу гусары

Пытливый ум достоин похвалы
Рязанские школьники успешно участвуют в творческих научных конкурсах
Лада Петрова
Память и Труд
В одном из своих интервью, которое Мстислав Ростропович дал телеканалу «Россия» пять лет назад накануне своего восьмидесятилетия, знаменитый музыкант заметил, что Бог наградил его ...
Галина Зайцева
Читайте в этом номере: