05:47 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1895

Память и Труд

В одном из своих интервью, которое Мстислав Ростропович дал телеканалу «Россия» пять лет назад накануне своего восьмидесятилетия, знаменитый музыкант заметил, что Бог наградил его двумя великими вещами – памятью и умением трудиться, и если бы довелось начать жизнь заново, он просил бы Бога оставить их с ним – и память, и труд.

В конце минувшей недели в Москве, в день когда ему исполнилось бы 85 лет, открыли памятник Маэстро. Пришедшие в этот день вспоминали Ростроповича – музыканта, Ростроповича – гражданина. В его жизни было множество и звездных, и горьких страниц. Но по большому счету главным мерилом его жизни, его поступков были именно Память и Труд – то, чем он не мог поступиться.

Вот уже почти два десятка лет мы пытаемся создавать национальную идею, которая бы объединила нас. Вспоминаем о монархии и выводим свои формулы демократии. Делаем ставки на модернизацию и верим в особый путь России, которую «аршином общим не измерить». А может, все значительно проще? Ведь, по сути, именно память и труд делают из народонаселения нацию. Россия всегда слыла сильной, когда они были в почете, когда основные жизненные ценности, нравственные принципы не менялись на бренды и тренды, пусть даже самые известные и перспективные. И хотя наша сегодняшняя жизнь многовекторна, при всем разнообразии направлений и форм она подтверждает эти истины. Возьмем для примера два события минувшей недели.

Президент Дмитрий Медведев принял участие в саммите стран-членов БРИКС. Внимание к этому союзу сегодня особое. И не только потому, что он объединил государства, обладающие серьезным экономическим потенциалом. Они имеют и свою позицию по ряду актуальных мировых проблем. В частности, по отношению к странам, обладающим ядерным потенциалом. От того, как будут развиваться события в районе Персидского залива, вокруг Ирана, какую линию поведения выберет Северная Корея и как оценят ситуацию страны, входящие в БРИКС, очень многое будет зависеть в мировой политике. Россия твердо выступает за решение имеющихся проблем дипломатическими методами и находит сторонников как в Новом, так и в Старом Свете, что вызывает уже плохо скрываемую раздраженность у ряда американских политиков. Но очевидно и другое: однополярный мир, как бы он ни нравился тем, кто его так упорно строит, имеет множество изъянов. И потому инициативы России, касающиеся общемировых вопросов, находят сегодня отклик в разных уголках планеты. Достигается это серьезной работой и руководства нашей страны, и дипломатического корпуса. Работа эта как сложна, так и необходима.

Достаточно вспомнить, что на протяжении многих десятилетий в мировой политике всегда действовала система «сдержек и противовесов». Сегодня она опять востребована временем, и Россия отвечает на эти требования.

В рабочем графике премьера Владимира Путина была поездка в центр Черноземья – Воронежскую область, где прошло совещание по вопросам агропромышленного комплекса. Встречи премьера с воронежскими аграриями (а воронежский губернатор Алексей Гордеев сам практически десять лет был главным аграрием страны, возглавляя российский Минсельхоз) показали как добрые перемены, так и проблемы нашего села, требующие своего разрешения . О том, как они будут решаться, и говорилось на совещании: о социальном строительстве на селе, о модернизации производства, о кадрах, о последствиях вступления в ВТО, и, конечно же, о предстоящем севе.

Сегодня нередко можно слышать, что село наше угасает. Но давайте вспомним, каким оно было в 90-е годы, и признаем: там, где люди поверили в свои силы, где умеют работать, брать ответственность на себя – результаты очевидны. Впервые за многие десятилетия Россия вышла на второе место в мире по экспорту зерна. Ну а уж если сравнивать, как было и как есть… Мне довелось работать в газете главной рязанской житницы – Сараевского района. Тогда хорошим результатом считали урожай в 20-25 центнеров с гектара. Сегодня в районе уверенно берут 40-50-центнеровую планку. Сараи – район хлебный, но, хотя давно уже это было, до сих пор помню «дежурства» в очередях у магазина в ожидании подвоза хлеба двух сортов – черного и белого – и постоянное волнение: достанется – не достанется. Сегодня на каждую субботнюю ярмарку Сараевский хлебозавод привозит в Рязань десятки сортов хлеба, сдобы, изготовленных по своим оригинальным рецептам, которые уже оценили покупатели.

Да, многое изменилось в жизни наших сел. Не все, увы, к лучшему. В дефиците здесь сегодня часто не столько деньги, сколько люди, которые помнят крестьянскую науку и умеют трудиться. Нет, не зря Маэстро Ростропович считал главными в жизни Память и Труд. О чем и всем нам забывать не следует.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 58 (4109) от 03 апреля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Музей, соединяющий сердца
Сотрудничество учреждения культуры с учебными заведениями полезно обеим сторонам
Татьяна Банникова
Происшествия пошли на убыль
За первые два месяца этого года случаев гибели детей и подростков на дорогах области зарегистрировано не было
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: