1.
Собака, которую вы видите на снимке, бездомная. Поэтому пропитание добывает себе, как умеет и как повезет. Зимой я встречала ее возле кафе. Видимо, здесь ее подкармливают. А еще рядом – теплые трубы отопления, прижавшись к которым своим худым боком, она греется.
Я собаку запомнила и иногда приношу ей что-нибудь съестное. Мне кажется, что и она меня узнает. По крайней мере, не рычит, подпускает близко и даже разрешила себя сфотографировать. Отчего-то мне кажется, что не так давно у нее был хозяин, потому что вид у собаки не совсем уж пропащий, повадки добрые, хотя взгляд – какой-то безысходно-потерянный. Такая уж у нее судьба – собачья. Мне ее жаль.
2.
Из Канищева в Приокский поселок есть два пути – ближний и дальний. Воспользоваться ближним я не рискую: дорога идет впритык к гаражному кооперативу, территорию которого облюбовали бездомные псы. В отличие от моей знакомой собаки, при приближении человека они ведут себя агрессивно. А когда их сопровождают щенки, вообще держись, человек – царь зверей. Ноги – в руки и вприпрыжку. Хотя бежать от собак не рекомендуется, лучше, говорят, застыть на месте. Но страх (по крайней мере, в моем случае) пересиливает добрый совет, и я всегда пускаюсь наутек.
На слуху у многих недавняя трагедия, когда в Скопинском районе безнадзорный пес насмерть загрыз ребенка. По рассказам владельцев шести соток знаю, что бездом-
ные собаки становятся для них бедствием, забредая на садово-огородные участки целыми стаями. Стройплощадки и пустыри, большаки и проселочные дороги, гаражи и складские помещения, платные стоянки автомашин, контейнерные площадки для сбора мусора – не перечесть всех мест, где можно неожиданно натолкнуться на собачье неадекватное поведение, последствия которого непредсказуемы.
3.
Защитники животных выступают против отлова бродячих животных, считая это негуманным. С другой стороны, люди с отнюдь не черствой душой, которым уже пришлось пострадать от бездомных собак (в травмцентрах города зафиксированы случаи укусов и иных травм) настроены решительно на необходимость отлова бродячих псов, представляющих опасность для здоровья, а порой и жизни человека.
В Рязани отловом бездомных собак занимается муниципальное предприятие «Лайка». По его информации, за прошлый год отловлено более 3200 животных. «Лайка» работает по заявкам граждан, предприятий и организаций. Можно позвонить по телефону 44-04-74 или прийти по адресу: проезд Яблочкова, дом 9. Как заверили в «Лайке», метод, применяемый при отлове собак, не может травмировать психику ни детей, ни взрослых, ставших очевидцами «процесса». Специальные препараты (по типу укола) парализуют собак на 15-20 минут. Сачки, сети и прочее подобное не используется. Предприятие контактирует с ветеринарной службой (в случаях регистрации бешенства животных).
4.
Бродячими животные становятся не по своей воле. В основе их несчастной жизни, как правило, позиция человека. Домашние животные требуют заботы. Времени на нее, желания и сил у некоторых хватает ненадолго.
Домашнюю живность очень часто покупают для ребенка. Но не стоит умиляться, если малыш просит завести собачку. Он еще не понимает своей ответственности за живое существо. Пройдет время, и он может спокойно отказаться от забавы, как от надоевшей игрушки.
Бывает и так, что взрослые люди становятся заложниками обстоятельств. Болезнь. Командировка. Отпуск. В чьи руки на время пристроить любимого питомца? Просить родственников, друзей, соседей? Не всякий согласится.
У «собачьего вопроса», как не было, так и нет цивилизованного ответа. Опыт других городов, где защитникам животных удалось не только «слезу пустить», но и открыть приют для бездомных животных, в Рязани пока не прижился. Понятно, в областном центре много других проблем. Но эту-то решить тоже нужно. Бюджет традиционно «не тянет» такие расходы. Остается надеяться на спонсоров, ведь среди состоятельных людей есть наверняка и те, кто, испытывая любовь к своему домашнему питомцу, способны проникнуться горькой судьбой беспородного Шарика.