03:08 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2006

Преодолеем беду сообща

В самом центре города, рядом с площадью Мичурина, находится одна из старейших библиотек Рязани – областная научная медицинская. Главная ее задача – обслуживание медицинских работников, специалистов практического здравоохранения, студентов… При этом библиотека располагает значительным фондом научно-популярной литературы по медицине и здоровому образу жизни, что позволяет предлагать свои услуги практически всем жителям Рязани. Воспользоваться ими вы можете в уютном читальном зале библиотеки.

В семье появился ребенок. Его ждут, ему радуются, его любят... Кажется, счастье будет бесконечным. И вдруг... Гром средь ясного неба... Тяжелая болезнь. Горе и отчаянье. Особенно если родители остаются один на один с бедой. Но есть люди, которые не по принуждению, а в силу внутренней убежденности готовы прийти на помощь, взять на свои плечи часть непосильной ноши отчаявшихся родителей. О них рассказывает в своей книге «Человек попал в больницу» известная российская писательница и общественный деятель Людмила Улицкая.

В 2009 году исполнилось 20 лет с того дня, когда отец Александр Мень с несколькими прихожанами впервые появился в Республиканской детской клинической больнице (РДКБ). Это были первые члены группы «Милосердие».

В сентябре 1990 года отец Александр Мень был убит. Осиротела группа «Милосердие». Без него, который масштабом своей личности, несомненным духовным авторитетом открывал все двери, группе пришлось самой налаживать отношения с руководством больницы, доказывать свое право на работу с детьми. И они, под руководством уже нового наставника, отца Георгия Чистякова, продолжили свою подвижническую деятельность. За два минувших десятилетия группа превратила добровольческую работу в эффективную систему, которая помогает спасать жизни, дарит надежду и многому учит нас всех.

Невозможно без внутреннего трепета читать рассказы самих детей о том, что для них значит помощь взрослых умных и неравнодушных людей. Как, казалось бы, на краю пропасти их спасали теп-

лые, заботливые, добрые руки.

Ближе и понятнее книгу делают иллюстрации, включающие фотографии членов группы «Милосердия» и рисунки детей, находящихся сейчас и находившихся ранее на излечении в РДКБ. И хоть некоторых из них уже нет с нами, книга не вызывает тягостного чувства безысходности. Наоборот, она вселяет надежду и веру в возможности человека, любовь и взаимную выручку, тепло людских сердец и бескорыстное служение...

Еще одна книга, которую просто необходимо прочесть каждому неравнодушному человеку, – «Неутомимый наш ковчег. Опыт преодоления беды». Её написали родители взрослых детей с психоинтеллектуальной инвалидностью. Они рассказали о своих неповторимых детях, о семьях, подкошенных в начале своего пути свалившимися на них трудностями, но постепенно возродившихся к жизни благодаря тому, что «особенные» дети научили их радоваться каждому дню.

Ни один рассказ не похож на другой, но все они – о том, что любовь, терпение, приятие таких детей и доброжелательное отношение к миру помогают преодолеть беду. «Нас никто не наказывал, нам просто выпала такая судьба...», – слова одной из мамочек – лейтмотив этой книги.

Для всех родителей, которые оказались в подобной ситуации, в книге даны координаты Межрегиональной общественной организации помощи детям с особенностями психоречевого развития и их семьям «Дорога в мир».

Прочтите эти две книги, и они помогут кому-то – начать легче относиться к своим проблемам, а для кого-то сделать серьезный шаг и влиться в ряды людей, для которых чужой беды не бывает. Взять эти книги для чтения вы можете в ГУЗ Рязанская ОНМБ. Мы ждем вас по адресу: ул.Введенская,99. Тел.: 45-04-01, 45-64-16.

Татьяна Банцерова,

заместитель директора

по методической

и инновационной работе.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 58 (3609) от 02 апреля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Зверье – не мое...
Мне не раз приходилось писать о взаимоотношениях людей и животных (последняя по времени публикация – «Люди и звери», «РВ» от 3 октября 2009 года). По большей части речь шла о домашних ...
Татьяна Барановская
«Разбор полетов» еще предстоит
Вчера вечером в городском шахматном клубе финишировал, прошедший при 40 участниках, по швейцарской системе в 11 туров, чемпионат Рязани по шахматам-2010 среди мужчин.
Анатолий Пономаренко
Читайте в этом номере: