Результат трехлетнего труда Исследовательского центра частного права при Президенте РФ – многотомные поправки в действующий Гражданский кодекс – внесен на рассмотрение в Госдуму Президентом Дмитрием Медведевым. Вердикт документу, регламентирующему широчайший спектр имущественных и правовых отношений, должен быть вынесен законотворцами до конца весенней сессии. По прогнозам министра юстиции Александра Коновалова, большинство норм обновленного Гражданского кодекса должно вступить в силу с 1 сентября текущего года.
Лейтмотивом документа стало введение в него норм англосаксонского права. Цель – сделать кодекс, по словам Дмитрия Медведева, соответствующим мировым трендам развития гражданского права. Жизнеспособность в российских условиях новой версии ГК гарантирует учтенная при его создании пятнадцатилетняя практика Верховного суда РФ. «Документ получился сбалансированным, взвешенным. Если закон будет принят, нет сомнений, что как интересы собственников, так и интересы инвесторов и кредиторов в России будут защищены существенно надежнее, правильнее и современнее», – охарактеризовал проект Александр Коновалов.
Так, существенному изменению подверглись разделы о международном частном праве (из 39 статей раздела правится 21 и добавляется восемь новых), о банковских счетах (вводятся новые виды счетов, например, счета в драгметаллах или карточные счета) и об интеллектуальной собственности (например, об общих принципах ответственности интернет-провайдеров за нарушение интеллектуальных прав).
Серьезно меняется глава о личном праве, в том числе о правах на недвижимость. Ключевой момент — принцип единого объекта недвижимости: земельный участок и то, что на нем расположено, должны стать одним целым. Также предполагается, что в сделках с недвижимостью должен принимать участие нотариус, который обязан предупреждать участников сделки обо всех рисках и нести ответственность за ее чистоту.
Много новшеств в разделе о юридических лицах. Согласно данным статистики, 85% юрлиц в настоящее время имеют форму обществ с ограниченной ответственностью. Неприжившиеся организационно-правовые формы предполагается упразднить. В частности, открытые и закрытые акционерные общества станут публичными и непубличными.
Наиболее спорным положением законопроекта стало увеличение нормы уставного капитала (УК) хозяйственных обществ. Разработчики предлагают поднять планку УК для вновь создаваемых ООО с 10 тысяч рублей до 300 тысяч рублей, а для ОАО – со 100 тысяч рублей до 1 миллиона рублей. При этом некоммерческим структурам (например, благотворительным фондам), занимающимся предпринимательской деятельностью, достаточно будет иметь и 10 тысяч рублей.
С целью снизить вероятность рейдерских захватов, законодательно закрепляется новая форма защиты имущественных интересов участников корпорации. Речь идет о восстановлении утраченных помимо их воли прав участия в корпорации, в том числе в результате необоснованного списания акций и долей участия. Также обновленный Гражданский кодекс пресекает создание фирм-однодневок. Зарегистрировать юридическое лицо будет по-прежнему не сложно, но прекратить его деятельность, оставив долги и выведя активы, уже не удастся. По словам министра юстиции Александра Коновалова, новый Гражданский кодекс будет способствовать увеличению экономического оборота в России и преследует интересы российских инвесторов, российских граждан.
точка зрения
Николай Паротиков,
директор агентства недвижимости «Лея»:
– Внимательно следил за всеми сообщениями в средствах массовой информации, касающимися планируемых изменений действующего Гражданского кодекса. Очевидно, что разработанные поправки должны сделать его более понятным, приближенным к реальным условиям жизни. Если говорить о близкой мне теме, связанной с рынком недвижимости, то можно предположить, что установление единого права на земельный участок и то, что на нем расположено, позволит избежать бюрократизации при различных сделках с недвижимостью. Кроме того, эта мера, на мой взгляд, упростит и сделает более прозрачным налогообложение. В настоящее время нередко можно наблюдать, что капитальная постройка на земельном участке не регистрируется вплоть до возникновения необходимости ее продать, а значит, не числится недвижимостью и не облагается соответствующими налогами.
Георгий Писарев,
директор юридической фирмы «Асессор»:
– Изменение Гражданского кодекса – необходимый шаг. Российская экономика все больше интегрируется в мировое пространство, заинтересованность государства в привлечении иностранных инвестиций довольно высока, соответственно, есть потребность в выработке единых правил игры. Кроме того, меняющиеся условия жизни, ведения бизнеса внутри страны требуют обновления правовой базы. Однако, как и при любых изменениях, в данном случае трудно обойтись без рисков. В частности, не приведет ли предусмотренная поправками в ГК возможность увеличения уставного капитала для юридических лиц до 500 тысяч рублей в денежном выражении к сокращению числа субъектов малого и среднего бизнеса?
Георгий Шерозия,
директор ООО «НИТИ», доктор физико-математических наук:
– Грядущие изменения законодательства, а именно гражданского права, вызывают ряд опасений. Первое – это очередная реорганизация бизнеса. На смену сначала малым предприятиям пришли товарищества, затем – общества, но коэффициент полезного действия от этого не увеличился. Каким будет эффект от еще одной смены названий, предсказать сложно. Также не вполне очевидны возможные последствия расширения функций нотариусов, предусмотренные новыми положениями Гражданского кодекса. Их привлечение к регистрации сделок с недвижимостью, на мой взгляд, может привести к увеличению сроков этой процедуры. Условия, в которых мы живем и работаем, меняются довольно часто, и дополнительные нововведения невольно настораживают.