«Если идти все прямо да прямо, далеко не уйдешь…»
«Уж такой народ – эти взрослые. Не стоит на них сердиться. Дети должны быть очень снисходительны к взрослым».
«Но если ты меня приручишь, мы станем нужны друг другу.
Ты будешь для меня единственным в целом свете. И я буду для тебя один в целом свете…»
«Вот мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь сердце.
Самого главного глазами не увидишь».
«Люди забыли эту истину, но ты не забывай: ты навсегда
в ответе за всех, кого приручил. Ты в ответе за твою розу».
«Одни только дети знают, чего ищут».
«Ведь все взрослые сначала были детьми, только мало кто
из них об этом помнит».
Конечно же, все узнали эти цитаты. В сокровищницу человеческой мысли навсегда внесены афоризмы Антуана де Сент-Экзюпери, одного из самых знаменитых и загадочных писателей ХХ века, из сказки «Маленький принц».
Мудрость Маленького принца и его окружения вошла в сборники «Крылатые слова». Может, кто-то не читал эту сказку целиком, но уж с самыми выразительными фразами из неё обязательно знаком каждый. Эти мысли и принципы поведения всегда актуальны среди людей, но повторение, как говорится, – мать учения, и нелишне время от времени напоминать о них.
Тем более, что порой «повторение» обретает яркую художественную форму. Так, 27 марта, в Международный день театра, молодёжный театр «Предел» (Скопин) представил публике «Маленького принца» в сценической обработке Владимира Деля. Постановка возымела невероятный успех. Во-первых, дорого яичко к Христову дню, а хороший спектакль – ко Дню театра. Во-вторых, в постановке принимали участие девять директоров школ и образовательных учреждений города Скопина. Похоже, что в этом райцентре формируется необычная традиция: каждый год в День театра ставить спектакль с участием скопинских «топ-менеджеров» образования. В этом году в спектакле «Маленький принц» играли директора всех общеобразовательных школ Скопина и микрорайонов, директора Дома детского творчества, вечерней школы, заведующая филиалом центра дистанционного образования и даже заместитель начальника управления образования Скопина. Всего девять человек. Все они объединены Скопинским союзом театральных директоров.
Повтора пьес с участием Скопинского СТД не бывает.
Таких спектаклей сделано уже три: «Верните плату за обучение!» (Ф. Каринти), «Театральная канитель» (А. Чехов) и «Маленький принц» (А. де Сент-Экзюпери). Литературный «материал» для пьесы этого года режиссёр и взрослые артисты выбирали сообща. Остановились на вечно живом «Маленьком принце». Ведь в нём очень много прямых указаний на то, как взрослым и детям найти общий язык, понять друг друга и даже «приручить» (приручить – это «создать узы», которые не разорвать обстоятельствам). Как Владимир Дель, так и все участники спектакля рассматривали спектакль по сказке Сент-Экзюпери не только в качестве художественного эксперимента, но и в качестве эффективной акции любви и добра. И не разовой, а пролонгированной. Внешкольное неофициальное общение юных артистов «Предела» со взрослыми актёрами-педагогами началось до спектакля и даже репетиций. В один из выходных дней они все вместе ходили к роднику за водой. Вода в бутылях с наклейкой «Маленький принц» стала реквизитом спектакля, как и видеозапись прогулки. Поверилось, что между «этими странными взрослыми» и детьми, которые должны быть к ним снисходительны, сложилась настоящая дружба и взаимопонимание.
Маленький артист, который сыграл главную роль в этой постановке, возможно, станет открытием «Предела». Это Серафим Зубовский, ученик школы № 1 Скопина, лауреат диплома «За яркость дебюта». Он очень артистичен и идеально подходит к роли Маленького принца. Впрочем, как и все прочие исполнители – к своим ролям. Зрители отблагодарили театр и юных членов труппы вкусными подарками – целым морем конфет. А более взрослым участникам спектакля достались дипломы от отдела по культуре администрации г. Скопина. Одним из дипломов отметили и деятельность Союза театральных директоров. Судя по всему, это был намёк, что их артистическое «хобби» бросать ни в коем случае нельзя. Артисты в ответе за зрителей, которых приручили.
Алексей Свиридов