06:31 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2334

Исчезающая натура

Может ли долго существовать мир, где отсутствуют незыблемые ценности? Любой здравомыслящий человек скажет, что его исчезновение – лишь вопрос времени. Только представьте себе, что правовые нормы начали меняться каждую неделю.

Месяц назад человек, отнявший мобильный телефон у прохожего, признавался социально опасным и подлежал отправке в колонию, спустя две недели ему просто выносят общественное порицание, а еще через неделю признают потерпевшим, поскольку государство не дало ему достаточно денег на покупку айфона последней модели. Абсурд, не правда ли? Но спустимся в своих обобщениях чуть пониже. Люди с легкостью меняют свои принципы и убеждения, осмеивают сегодня то, что вчера приветствовали, признают достоинством прежние недостатки. Интересно, такое общество будет жизнеспособно? Или его расщепление на атомы – тоже вопрос времени, растянутого на чуть больший период?

На прошлой неделе мне довелось вновь присутствовать на общественных слушаниях в гордуме по проекту изменения в Генплан города Рязани. Одна из фирм задумала построить на улице Солнечной автозаправку и станцию технического обслуживания, но для этого нужно изменить статус территории – с функциональной зоны городских парков, скверов и бульваров на многофункциональную зону делового, общественного и коммерческого назначения. От территории предполагается отщипнуть всего-то 25 соток, зато город получит лишнюю бензоколонку!

Только за один месяц март гордума провела три публичных слушания по изменениям в генплан, касающимся застройки зеленых зон. В парке на ул. Новаторов хотят строить жилые здания, в Хамбушеве (зона городских лесов) – складской комплекс, на ул. Солнечной – автозаправочную станцию. На чем основывают защиту своих проектов застройщики? Экологический аргумент у них, как правило, один: на обозначенных участках – мусор, грязь, там растет сорная трава – так не лучше ли взять их в деловой оборот? Будущие владельцы автозаправки, например, пообещали разбить клумбу, а проектировщики логистического комплекса в Хамбушеве – озеленить аж 22,5 тыс.кв. метров рядом со складами и асфальтовым покрытием. И находятся такие обыватели, которые при виде бесхозных участков с легкостью восклицают: «Чего уж там! Пусть берут. Все равно же бросовая землица».

И тут самое время задать вопрос: по чьей вине брошенная?

Почему захламляются территории, отведенные генпланом для обеспечения благоприятных экологических условий проживания населения и поддержания равновесия всей городской экосистемы?

Согласитесь, очень странна логика у распорядителей городских земель: не будем облагораживать участки, сажать там деревья, убирать мусор, а лучше отдадим их инвесторам под застройку – и нам хлопот меньше, и им сплошная благодать.

На общественных слушаниях по проекту строительства АЗС на ул.Солнечной я увидел много молодых, неравнодушных людей, болеющих за будущее Рязани. Они мужественно выходили на трибуну и аргументированно объясняли, почему выступают против изменения в генплане, преодолевая напор оппонентов. Они говорили о том, что принятый в 2006 году горсоветом генеральный план является документом и нельзя его регулярно перекраивать в угоду чьим-то частным интересам. Что территории зеленых насаждений должны сохранять свою функциональность и сегодня, и через год, и через много лет. Что генплан определяет качество жизни будущих поколений, и если сейчас у Рязани нет средств на приведение зеленых зон в порядок, то надо хотя бы оставить возможность потомкам исправить наши сегодняшние упущения, зарезервировав территории для посадок деревьев и кустарников. Мы же оставляем потомкам грязный воздух, асфальт и бетон.

И именно генплан зарезервировал территорию, на часть которой сегодня претендуют автозаправщики, для создания природного парка «Озеро Ореховое». В будущем здесь должна быть набережная, пролегающая от магазина «Барс» на Московском шоссе до Орехового озера. «Какая набережная, глупости! Ничего там не построят!» – слышалось от особо рьяно настроенных оппонентов. Они давно решили все за других.

Слушал я их и думал. Как известно, в Москве на месте снесенной гостиницы «Россия» (место золотое, Кремль – в двух шагах) решено разбить большой парк. СМИ сообщили, что планы строительства парламентского центра или гостиницы не поддержал лично Владимир Путин. Многомиллиардные девелоперские проекты отклонены ради горожан и гостей столицы, желающих видеть Москву красивым и удобным для жизни городом. Случай с «Россией» умные люди восприняли как сигнал, исходные координаты при осуществлении градостроительной политики и территориального планирования в муниципальных образованиях. Но, возможно, кто-то считает, что в генпланах городов любые координаты относительны?

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 59 (4110) от 04 апреля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
«Дойдёт моё слово до цели…»
4 апреля исполнилось бы 65 лет со дня рождения известного рязанского поэта, члена Союза журналистов России Валентины Георгиевны Калашниковой (1947-1994).
Восточное звучание
Японцы покорили сердца рязанцев
Елена Коренева
Читайте в этом номере: