01:43 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2313

Восточное звучание

Японцы покорили сердца рязанцев

Красивый молодой человек в японской национальной одежде подносит к губам бамбуковую флейту – и знакомая всем россиянам мелодия преображается, получает космическое звучание…

В концертном зале С. Есенина областной филармонии выступил японский ансамбль «Хидэ-Хидэ» – три молодых статных человека. Хидэки Оноуэ играет на сямисене (японской лютне), Хидеки Ишигаки – на сякухати (бамбуковой флейте), Вакимару Дзюньити – на фортепиано. Каждый из них – композитор. И в этот вечер трио исполняло свои сочинения. Их музыка рассказывала о восходе солнца, о рисовых полях, о битвах самураев, перенося нас в мир фантазий молодых японцев. Прозвучала и песня (мелодия) рыбаков с острова Хоккайдо...

Но «изюминка» у ансамбля другая. Они, исполнители в стиле «кроссовер», аранжировали произведения мировой и русской классики. С помощью национальных японских инструментов и рояля слушатели оказывались то в пещере горного короля, то на русской тройке. Самые сложные классические произведения приобретали необычное звучание. Исполнили несколько сочинений Микаэла Таривердиева – у ансамбля есть целый диск с аранжировками произведений композитора. Звучали «Я спросил у ясеня» из кинофильма «Ирония судьбы», тема дороги из «Семнадцати мгновений весны».

Все исполнялось очень эмоционально. Была и лирика, нежность – и сумасшедшая энергия, драйв. А еще исполнители охотно общались с публикой, рассказывали о своих инструментах, о впечатлениях о России. Говорили они по-японски через переводчицу – ведущую концерта. А до начала выступления охотно общались с рязанскими журналистами.

Название «Хидэ-Хидэ» происходит от имен двух исполнителей (пианист Дзюньити совсем недавно присоединился к коллективу). Хидэки Оноуэ и Хидеки Ишигаки, жители Токио, с раннего детства учились играть на своих инструментах, перенимая мастерство у своих родителей, профессиональных исполнителей. Хидэки Ишигаки окончил институт искусств в Токио (как отметили музыканты, в Японии число людей, играющих на национальных инструментах для души, больше, чем профессионалов). Выступают двое музыкантов в национальной одежде (пианист – в классическом костюме). Это официальная парадная одежда средневековых самураев, причем в качестве элемента дизайна используются фамильные гербы. Целиком этот костюм называется «мон-цки-хакам», и его носят вместе с сандалиями.

Познакомились Оноуэ и Ишигаки шесть лет назад. И стали работать в стиле «кроссовер» – раскрывать новые возможности национальных инструментов. Контакты с Россией начались в 2009 году после предложения записать альбом музыки Микаэла Таривердиева: продюсер коллектива – хороший друг жены композитора Веры Таривердиевой. В 2010 году одержали победу на 1-м Международном музыкальном турнире «TEREM CROSSOVER» в Санкт-Петербурге и получили грант союза концертных организаций России на гастроли в 2011 году по нашей стране.

Перед началом поездки на Японию обрушилось цунами. Музыканты хотели было отменить гастроли, но потом решили ехать. А все гонорары от продажи дисков во время концертов передать на помощь пострадавшим от стихии. До сих пор музыканты с огромной благодарностью вспоминают, как российские слушатели предлагали свою помощь.

Перед теми гастролями ансамбль записал целый диск аранжировок мировой и русской классики (до этого в их репертуаре были в основном свои сочинения и народная японская музыка). В него вошли записи произведений Вивальди, Генделя, Рахманинова, Чайковского и многих других композиторов. А перед нынешними гастролями записали диск «Джапанга», композиции из него также звучали на концерте.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 59 (4110) от 04 апреля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

«Дойдёт моё слово до цели…»

Сказка для детей и взрослых

Рязанский ковчег

Исчезающая натура
Может ли долго существовать мир, где отсутствуют незыблемые ценности? Любой здравомыслящий человек скажет, что его исчезновение – лишь вопрос времени. Только представьте себе, что ...
Димитрий Соколов
Курьезы рязанской истории
Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник в рамках Года российской истории и международной акции «Ночь музеев» проводит 1-й городской открытый литературно-исторический конкурс ...
Читайте в этом номере: