22:23 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2260

В огне не сгорим и в воде не утонем

Рязанская область к пожароопасному периоду и весеннему паводку готова

Об этом было заявлено на выездном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при региональном Правительстве. Заседание состоялось вчера в с. Заборье.

Весна в этом году поздняя. По прогнозам рязанской гидрометеослужбы, неустойчивая погода сохранится до 7 апреля. Затем температура повысится, что может вызвать резкое таяние снега и подъем уровня воды в реках.

– В связи со сдвигом сроков паводка смещается и начало пожароопасного периода, пик которого придется на жаркие июль-август, – сказала начальник Рязанского областного Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татьяна Болюк. – Причем в июле, по прогнозам, осадков выпадет на 60-70% меньше нормы. Сентябрь тоже может удивить нас неожиданно теплой погодой, поэтому мы все должны быть начеку во время всего пожароопасного периода.

Начальник главного управления МЧС России по Рязанской области Олег Никифоров, отметил, что большого весеннего разлива Оки все же не ожидается. Предположительно, вода отрежет от большой земли только село Заокское.

– Туда будет организовано движение теплоходов. Запасы необходимого продовольствия и медикаментов уже готовы, – подчеркнул он. – Особые меры предосторожности мы намерены предпринять во время пожароопасного периода. Ведь основной причиной возгораний является человеческий фактор.

Лесной фонд Рязанской области составляет более 970 тыс. гектаров, которые занимают 24% всей территории региона. Площадь торфяников – 92 тыс. гектаров. Как отметил Олег Никифоров, наиболее опасными в пожарном отношении являются Касимовский, Клепиковский, Спасский, Кадомский, Шиловский, Сасовский, Шацкий, Путятинский, Рыбновский, Ермишинский, Рязанский районы и Солотча.

– В 2011 году система контроля за лесными массивами была окончательно отлажена. Организована опашка населенных пунктов, что составило более 2000 км. На текущий сезон, помимо опашки, запланированы работы по подтоплению торфяных полей, не использующихся под сельхозугодия. На эти противопожарные меры из областного бюджета будет выделено более 5 млн. рублей, – сказал Олег Михайлович.

Полностью будет апробирована система раннего обнаружения возгораний «Лесной дозор» с использованием 15 вышек сотовой связи и видеокамер. В ГУ «Пожлес» планируется подготовить 135 единиц техники и 55 дополнительных средств пожаротушения. На предупреждение и ликвидацию лесных пожаров направлено более 51 млн. рублей, на приобретение техники – еще 3 млн.

Организована работа трех пожаро-химических станций 3-го типа. Согласно договоренности с Федеральным агентством лесного хозяйства планируется закупка четвертой единицы пожарно-химической станции.

– Наш регион готов к пожароопасному периоду, – заявил на заседании Вице-губернатор области Сергей Филимонов. – Все недостатки подготовки, которые в большинстве своем имеют технический характер, будут устранены до начала периода.

Дополнительно в Главном управлении МЧС России по Рязанской области, на базе специализированной части №17 г. Рязани, создан опорный пункт тушения лесоторфяных пожаров, а также подготовлен к работе мобильный пункт временного размещения пострадавшего населения.

Заместитель главы администрации г.Рязани Сергей Сивоконь рассказал о проводимой работе по хранению и утилизации отходов. В 2011 году на территории города образовалось 430 видов отходов от 1-го до 5-го классов опасности. Их суммарное количество составляет более 314 тыс. тонн, что на 15 тыс. тонн больше, чем в 2010 г. Более 80% – это бытовые отходы. На вторичное использование было отправлено 37% отходов. Основным методом их утилизации по-прежнему остается размещение на свалках. Два полигона бытовых отходов являются санкционированными. С остальными, стихийно возникающими городскими свалками предстоит разобраться в ходе начавшегося месячника по уборке и благоустройству.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 60 (4111) от 05 апреля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
С выставки – на стройплощадку
Индустрия строительных материалов региона откликается на запросы рынка
Валентина Севостьянова
Губернатор Олег Ковалев: «Знаков внимания ветеранам никогда не может быть слишком много»
Губернатор Рязанской области Олег Ковалев обратился к руководителям всех ветвей власти, директорам предприятий и организаций, представителям деловых кругов и общественности.
Читайте в этом номере: