01:48 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3214

К Скобелеву, в Заборово

Мемориальный музей Белого генерала встречает посетителей. И ждет перемен

«23.09. 2007 г. Спасибо. Возвращение к нашей славной истории государства Российского, к нашим героям – это шаг к возрождению величия России как Государ-
ства». Т. С. Фролова, г. Москва.

«08.07.07г. Посещение таких мест помогает сохранить гордость за Россию. Благодарим вас». Русские из Волгограда и Рязани.

«30.09.11 г. Спасибо! За все! Наше поколение очень благодарно вам, сотрудники музея!» 8 А и 8 В классы 65-й школы из Рязани.Связь времен

…Это лишь три записи в пухлой Книге отзывов, которую показала мне во время недавней встречи в музее директор мемориального комплекса М.Д. Скобелева в селе Заборово Елена Панферова. С 2004 года в этом мемориальном музее побывали более 20 тысяч человек, для которых Елена Петровна провела более 1000 экскурсий. В Заборово едут из Калининграда и Башкортостана, Татарстана и Беларуси, Армении и Казахстана, из Суздаля, Липецка, Орла, Тамбова и Софии.

– На июль этого года выпадает 130-летие со дня кончины Михаила Дмитриевича, а в сентябре будущего, 2013-го, отметим 170-летие со дня его рождения, – замечает Елена Петровна. – А мне уже не терпится взглянуть на экспонаты.

Директор подводит меня к одному из стеллажей: под стеклом – погоны М.Д. Скобелева с тремя звездочками.

– Это генерал-лейтенантские погоны Михаила Дмитриевича, – посвящает меня в события далекого прошлого Елена Панферова. – В русско-турецкую кампанию, при взятии Ловчи, Скобелев отличился, проявил талант полководца, умело командовал доверенными ему силами, за что 1 сентября 1877 года был произведен в генерал-лейтенанты. Сослуживцы Михаила Дмитриевича, как только узнали об этом, не стали ждать, пока придут официальные бумаги и Скобелеву выдадут новые погоны, а очень быстро сами вышили на прежних погонах по одной дополнительной звездочке и вручили самодельные генерал-лейтенантские погоны Скобелеву как подарок.

Во время экскурсии узнаешь много интересных фактов о жизни и личности Белого генерала. М.Д. Скобелев знал 8 языков, причем на французском изъяснялся как на родном. До 1917 года на территории Российской Империи установили не менее шести памятников нашему земляку. В начале прошлого века (с 1910 по 1924 годы) узбекский город Фергана назывался Скобелев. В Болгарии генерала М.Д. Скобелева чтут как национального героя. В Плевене есть парк-музей его имени. В столице Болгарии Софии именем М.Д. Скобелева назван один из центральных бульваров. Пять болгарских сел в разных областях страны называются Скобелево.

– Поражаешься тому, как чтили память о Михаиле Дмитриевиче после его смерти, – продолжает тему директор музея и ведет меня к другому стеллажу, где за стеклом… конфетные фантики. – Да-да, выпускались специальные конфеты «Белый генерал», мыло, пряники с тем же названием. На «деникинских» деньгах помещено тоже его изображение, и очень много было посвященных ему открыток.

– Когда рассказываешь о Скобелеве посетителям, замечаешь: им интересно буквально все: и родословная, и военная служба (говорим только об основных походах генерала), и увековечение памяти его, и, разумеется, усадьба генерала, – делится впечатлениями директор. – Кстати, музей располагается в здании земской школы, основанной М.Д. Скобелевым в 1881 году. Так вот, школа исправно работала в этом селе почти век: она была закрыта только в 1977 году.

Такой близкий и далекий музей 

Во время нашей беседы Елена Петровна не раз замечала: все без исключения туристы уезжают очень довольными, многие высказывают желание вернуться в Заборово непременно еще раз. Но…

Основная на сегодня проблема этого музея (да и, к слову, многих других мемориальных музеев в области) – недостаточно развитая инфраструктура. Вновь дам слово директору музея Елене Панферовой:

– Нам стали больше звонить из Москвы: «Хотим привезти на экскурсию к вам в музей школьников, можно?» И сразу же интересуются, где можно покормить детей. Отвечаю: только в райцентре, в Александро-Невском. И сразу гаснет интерес.

Что и понятно: мемориальный комплекс и райцентр разделяют 32 километра, это и расходы для турфирм дополнительные, и время лишнее, и хлопоты…

Мемориальный комплекс открыли 10 лет назад, 28 сентября 2003 года, в год 160-летия М.Д. Скобелева. К этому времени восстановили не только Спасскую церковь, в приделах которой похоронены М.Д. Скобелев, его родители, но и один из трех каскадов прудов, устроенных в родовом имении Скобелевых. Изначально существовали намерения развивать мемориальный комплекс на современном уровне. А именно: построить гостиничный комплекс с удобной парковкой и зоной отдыха. В 2008-м (это был год 165-летия со дня рождения М.Д. Скобелева) был практически готов проект зоны отдыха для туристов возле пруда, напротив церкви. Реализовать его помешал известный экономический кризис, сказалось вынужденное секвестирование расходов бюджетов всех уровней, когда нужно было просто выжить, о развитии речи не было. В этот сложный период мемориальный комплекс Скобелева выжил, в том числе и благодаря поддержке региональной власти.

Все десять лет, что он существует, администрация Новодеревенского района поддерживает музей.

– Земельный участок для строительства гостиничного комплекса в Заборове предварительно выделен с учетом имеющихся условий и требований, – говорит заместитель главы администрации Новодеревенского района по социальным вопросам Нина Объедкова. – Но пока вопрос со строительством гостиницы не решен: нужен инвестор. Эту тему мы тоже поднимаем постоянно на переговорах разного уровня, с потенциальными инвесторами прежде всего.

Понятный приоритет работы районной власти – развивать промышленность, создавать новые рабочие места. В районе сейчас активно работают при поддержке региональной власти над проектом строительства сахароперерабатывающего завода и привлечением крупного инвестора. Следствием успешного решения этих вопросов станет вполне возможное появление частного инвестора, который и построит, наконец, гостиницу в Заборове и станет развивать туристскую инфраструктуру на территории муниципального образования, считают в районной администрации.

На областном уровне утверждена и действует долгосрочная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Рязан-ской области», рассчитанная до 2016 года. Одно из главных направлений перспективного развития туризма в регионе в рамках этой программы – создание конкурентоспособных туристско-рекреационных кластеров. Для мемориальных музеев, подобных тому, что открыт в Заборове, стать частью такого кластера – если и перспектива, то весьма и весьма отдаленная, если не сказать, призрачная. Ожидание прихода крупного инвестора для этого комплекса тоже растянулось во времени на неопределенный срок.

Может, в существующих условиях пойти по проверенному в ряде российских регионов пути развития агробизнеса в сфере, как принято сегодня считать, смежной с туризмом. А именно: организовать точки общепита в самом Заборове или в соседних с ним селах как предприятия малого агробизнеса с опорой на крепкие личные подсобные хозяйства. Сделать так, чтобы туристическим группам было где перекусить – вкусно и для них сравнительно недорого. Тем более что существующая дорога к музею – в хорошем состоянии, что тоже немаловажно для будущего развития этого мемориального комплекса.

«…Россия сильна и непобедима духом и делами ее легендарных сынов, каким был М.Д. Скобелев. Память о нем будет приумножаться благодарными потомками». Такой отзыв оставил в Книге отзывов музея в день открытия мемориального комплекса летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Геннадий Стрекалов.

На дворе – 2012-й – год 1150-летия России. России, которой служил Михаил Дмитриевич Скобелев. Юбилейный для Скобелева и мемориального комплекса его имени 2013 год уже совсем скоро. Сможем и мы быть благодарными потомками?

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 60 (4111) от 05 апреля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Захарово - На заседаниях санитарно-противоэпидемической межведомственной комиссии муниципального образования обсуждены вопросы, связанные с профилактикой опасных заболеваний
Итогом этих обсуждений стало принятие районного плана действий по поддержанию статуса свободной от полиомиелита территории района, мероприятий по профилактике острых кишечных заболеваний, ...
Самородок из Мосолова
В библиотеке имени Горького прошел творческий вечер Ольги Морозовой
Читайте в этом номере: