01:50 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2257

Макси-уроки мини-игры

Речь – о футболе под крышей, мини-игре, удивительным образом ставшей примером не только для большого футбола. Год рождения команды «Элекс», у руля которой встал Виталий Громов, – 2005-й. В ее биографии – целая россыпь достижений, назову лишь несколько, рангом повыше областных. Чемпион России (Черноземье) среди студентов по мини-футболу, бронзовый призер чемпионата страны по пляжному, серебряный призер российского чемпионата по мини-футболу (1-я лига), «бронза» на финале первенства страны по мини-футболу (1-я лига), обладатель Кубка России (Черноземье), участник финала Кубка страны по пляжному футболу, обладатель Кубка России по мини-игре среди любительских команд, победитель Кубка «Черноземья» по мини-футболу.

Впрочем, сами по себе успехи «Элекса» – не главное. Основное достижение – клуб прошел необходимую, естественную стадию становления. Для сравнения – разве мало у нас бывает команд-однодневок, жизненных сил у которых хватает на один-два сезона? Все семь минувших лет «Элекс» возглавляет основатель клуба Виталий Громов (в иных коллективах руководители, а вкупе с ними и тренеры меняются чуть ли не ежегодно). Славу «Элексу» создают доморощенные игроки, все они на слуху у болельщиков, которые готовы ехать за командой не только в Рыбное, чей физкультурно-спортивный комплекс «Звезда» стал родным домом, но и в Шилово, в другие города России. Спортивный флаг нашей области защищают рязанцы Алексей Казарин, Олег Мелехов, Андрей Макарочкин, Олег Тарасов, Иван Краснов, Алексей Петухов, Иван Кинякин, Михаил Лушников, Алексей Аникеев, Алексей Яшин. И только два легионера в команде – Александр Смирнов и Алексей Земледельцев, но они так пришлись ко двору своей преданностью рязанскому спортивному флагу, что давно стали нашими. К слову, и наставники «Элекса» свои, рязанские, – Владимир Иванов (главный тренер) и Валерий Бахмутов. Традиционными стали пресс-конференции для спортивных журналистов – они в курсе всех событий в коллективе. Для них всегда есть приглашения на календарные матчи, к их услугам – транспорт и все, что необходимо для работы.

И как это не вяжется со стилем работы практически всех остальных рязанских клубов по игровым видам спорта! Хоккейная команда мастеров каждую осень обновляется не менее чем на три четверти – не успеют ребята сыграться, как сезон уже финиширует. Причем в основном составе нет ни одного рязанца. Сплошь легионеры и в женской «Рязани-ВДВ», и в баскетбольной «Рязани» (где, впрочем, и тренер по традиции – иностранец). Не особо жалует рязанских игроков и футбольная «Звезда»: они вынуждены искать спортивное счастье на стороне – в одной только команде Белоомута нашла пристанище «колония» наших земляков, их там целый десант. Ладно бы успеха с помощью легионеров добивались рязанские дружины – по грустной традиции они, в основном, плетутся в хвосте турнирных таблиц.

Известно: регулярное (главное – объективное) освещение жизни команд – непременное условие для успехов, но что знают СМИ, к примеру, о нашей женской волейбольной дружине? Практически ничего. А ведь нынешнюю команду-инкогнито можно запросто превратить в любимую болельщиками – играют в ней в основном рязанские волейболистки. Такое может случиться, если руководство хотя бы отважилось информировать средства массовой информации о прошедших и предстоящих соревнованиях. Пока же существование волейбольной «Рязани» – для СМИ вещь за семью печатями. В последние месяцы вдруг пропала наша футбольная «Звезда». Нет-нет, она, по слухам, готовится к сезону, вроде бы уже побывала на двух южных сборах, но из штаба клуба почему-то нет никаких вестей.

Но вернемся к мини-футболу. По этой разновидности игры номер один вряд ли в каком регионе России проводится так много соревнований, как на Рязанщине: у нас турниры идут один за другим, с октября по май. Их такое огромное количество, что нельзя не сделать «революционного» вывода: мини-футбол – совершенно другая игра, нежели футбол, и за осень-зиму-весну немудрено разучиться играть в классический футбол, на воздухе. Выходит, и по этой причине на Рязанщине не так густо игроков, способных демонстрировать высокий класс летом? И другой нонсенс – для какой цели существует такое обилие турниров под крышей? Виталий Громов сделал смелый и верный шаг – создал команду по мини-игре и вывел ее на российский уровень. В итоге у наших внутренних – областных, районных и местных – соревнований появилось предназначение – готовить игроков для нынешнего «Элекса-Фаворита». И еще одно «открытие» сделал Громов: Рязань срочно нуждается в зале, в котором можно было бы проводить матчи российского (и выше!) масштабов. Такого в областном центре, к сожалению, пока нет. Домашний матч в гостях, в Рыбном, согласитесь, отнюдь не самый оптимальный вариант.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 60 (4111) от 05 апреля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Свободное время – с пользой
Увлекательные «посиделки» становятся традицией для школьников Ряжского района
О значении современной поэзии
Расскажет московский поэт, прозаик и литературный критик
Ольга Трубушкина
Читайте в этом номере: