В соревнованиях приняли участие команды из 24 регионов страны. Борьбу за награды вели почти двести спортсменов, из которых пятеро имели звание мастера спорта международного класса, 32 – мастера спорта, 58 кандидатов в мастера. Столь представительного состава не помнят ни спортсмены, ни судьи. Победу одержала дружина Московской области (Подмосковье было представлено пятью командами), вторыми были спортсмены из Санкт-Петербурга, третье место заняли рыболовы Алтайского края.
Наши спортсмены были готовы продемонстрировать мастерство при ловле на безнаживочную – русскую – мормышку, однако регламентом такая номинация не предусмотрена. Пришлось сражаться «на чужом поле», в результате мы оказались за чертой призеров. Более двух центнеров живой (мотыль) и сухой прикормки оказались на дне водоема, что, конечно же, идет во вред экологии. Формальный подход и боязнь нового взяли верх над очень интересным почином, получившим признание на областных соревнованиях, и есть серьезные опасения, что «Русская мормышка» придет в российский спорт из-за рубежа, потеряв национальный приоритет, а ведь будущее – за ней, так как это экологически чистая снасть.
Выезд рязанцев на соревнования состоялся благодаря спонсору – «Приовнешторгбанку». На выделенные средства удалось закупить единую форму для команды, выполнив требования регламента, и компенсировать расходы на проживание в гостинице. Несомненно, приобретенный на столь высоком уровне опыт поможет нашим спортсменам совершенствовать мастерство и улучшить результаты на следующих соревнованиях, как это получилось у команды спиннингистов, добившихся высоких результатов на Всероссийских соревнованиях, которые состоялись в конце минувшего года. Лед тронулся, весна и лето рыболовного спорта не за горами.