22:30 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2957

«Звездная» встреча

Этот уникальный товарищеский матч стал еще одним шагом в становлении рязанского хоккея с шайбой высокого класса

В честь 65-летия отечественного хоккея с шайбой команда «Легенды хоккея СССР» путешествует по стране. Позади – товарищеские гостевые поединки против ветеранов Латвии, Швеции, Украины, Смоленска, Набережных Челнов, пензенского «Дизеля», СКА из Санкт-Петербурга, «Энергии» (Саяно-Шушенская ГЭС), Пскова, «Тропика» (Тула), «Рыцарей» из Балашихи.

И вот очередная «станция» – Рязань. Трибуны Дворца спорта «Олимпий­ский» были практически заполнены, что лишний раз свидетельствует – хоккей в Рязани любят. Участников матча и болельщиков приветствовал первый заместитель Председателя Правительства области Александр Ревякин, представители федерации хоккея России.

Помимо самого матча, в перерывах для зрителей были устроены различные развлекательные конкурсы. Например, серия буллитов в исполнении юных рязанских хоккеистов и «звезд» (она завершилась вничью), конкурс для представительниц прекрасной половины человечества, впервые взявших в руки клюшки (их попытки забросить шайбы в пустые ворота, стоя на льду на высоких каблуках, развеселили публику).

Состав «Легенд СССР» немного разочаровал. Отсутствовали анонсированные Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов и Валерий Каменский, в воротах появился малознакомый широкому кругу болельщиков Сергей Барзанов. Впрочем, это не остудило интереса болельщиков, и посмотреть было на кого – только присутствие на льду олимпийских чемпионов Александра Гусева, Сергея Бабинова, Юрия Ляпкина, Владимира Лутченко, Виктора Шалимова, Игоря Болдина, Виталия Прохорова, Евгения Давыдова должно было вызвать трепет у любителей хоккея со стажем. Ну а когда назвали Сергея Макарова, зал взорвался овациями. В команде хозяев больше всех аплодисментов сорвали Алексей Жеребцов, Игорь Томилов, Олег Курин и Олег Барсуков. 4112_02

Уступать не хотелось никому, но уж очень очевидным было превосходство гостей в технике катания, видении площадки, умении взаимодействовать с любым партнером на классе. Оно нашло подтверждение уже к шестой минуте – 3:0 в пользу звезд. Осознав, что столь вероломно к гостеприимству хозяев относиться не стоит, «Легенды» позволили себе маленькое послабление – 3:3, которое затем, впрочем, наверстали до окончания второго периода. Если полевые игроки «Легенд» были и не против равновесия, раз за разом предоставляя хозяевам возможность сократить отставание до минимума, то забыли посвятить в эту тонкость своего голкипера – Сергей Барзанов крутился как белка в колесе, но победу для своих отстоял. Рязанцы уступили – 6:8.

Матч получился знаковым, совершенно непохожим на предыдущие (в «биографии» рязанского хоккея с шайбой – восемь подобных поединков). Ранее было бы диковинкой, чтобы на лед выходили представители власти, ныне это само собой разумеющееся. Отнюдь не свадебным игроком-генералом смотрелся глава администрации города Рязани Виталий Артемов – по крайней мере, игры не испортил. Впрочем, главное – в другом. Можно быть уверенным – если городской глава «болен» хоккеем, эта популярнейшая в мире игра будет получать помощь, крепнуть. О пользе участия в матче Олега Смирнова и Алексея Самохина, руководителей соответственно группы компаний «Автоимпорт» и СПК «Зеленый сад», говорить излишне: без их спонсорской помощи матч если не века, то десятилетия просто невозможно было бы провести. Стоит назвать и еще двух спонсоров – Рязанское отделение Сбербанка России и ОАО «Альфа страхование». Начало союзу спорта и бизнеса, спорта и властных структур положено. И этот союз, хочется верить, будет крепнуть. И речь – не только о показательных матчах, о шоу-представлениях, речь – о действенной помощи всей многогранной структуре, какой считается хоккейное хозяйство.

Уже оскомину набило сетование по поводу отсутствия в главной хоккейной дружине области рязанских игроков (в составе сплошь – легионеры). Что правда, то правда, а ведь ранее Рязанщина поставляла хоккеистов в другие регионы страны. Даже в нынешней
команде ветеранов их нашлось двое – Алексей Жеребцов был не на последних ролях в рижском «Динамо», а приглашенный в московское «Динамо» Владимир Крамской впоследствии стал четырехкратным чемпионом Советского Союза.

Невероятный случай произошел в этом поединке: вместо удаленного голкипера Анатолия Воробьева в ворота встал тринадцатилетний Дима Годес и (надо же!) оказался «сухим», не пропустившим ни одной шайбы, а на примете ведь есть и защитники, и нападающие, готовые через год-два постучаться в главную дружину области. Значит, в скором времени «Рязань» станет истинно рязанской командой.

точка зрения

Альберт Чугунов,
президент областной федерации хоккея с мячом, председатель областного совета ветеранов физической культуры, спорта и туризма:

– Восхищен «звездами»! Они блистали на льду еще в прошлом веке, многим под шестьдесят лет, а кое-кому и больше. Принесшие славу советскому хоккею, сделавшие его непревзойденным в мире, по-прежнему в строю, они – приверженцы здорового образа жизни, наши «звезды» – яркий пример для подражания, пример верности спортивному флагу своей страны. Немного обидно за рязанских ветеранов – соперники оказались на голову сильнее их. И все же – спасибо Алексею Жеребцову, Игорю Томилову, Вадиму Бращину, всем из нашей команды – они уступили, но проявили характер. Спасибо от истинных рязанских хоккейных болельщиков.

Виктор Гордеев,
инструктор-методист Дворца спорта «Олимпийский»:

– Очередной приезд в Рязань советских хоккейных «звезд» – дань уважения городу, жители которого любят эту поистине народную игру. Не могу не отметить отличную организацию спортивного праздника, существенную помощь спонсоров и, конечно же, авторитет известнейшего судьи, арбитра международной категории Виктора Губернаторова, одного из инициаторов проведения таких товарищеских матчей. Недаром ему был вручен орден за развитие хоккея с шайбой.

Алексей Жеребцов,
игрок рижского «Динамо», воскресенского «Химика», рязанской команды мастеров, капитан ветеранов Рязани:

– Главная цель таких матчей – популяризация хоккея с шайбой, прекрасная возможность ветеранов реализовать себя, повысить свою работоспособность, сохранить молодость духа. Надеюсь и впредь радовать рязанских болельщиков не только как капитан
команды, но и как приличный игрок.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 61 (4112) от 06 апреля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Фетисов, Якушев и другие…

Пловдив - В этом болгарском городе завершился чемпионат Европы по шахматам среди мужчин

Яркие грации из Рязани

Быстро и качественно
должны предоставляться социальные услуги населению
Людмила Трухина
Читайте в этом номере: