Парковка на тротуарах, детских площадках и газонах, а также складирование мусора в непредназначенных для этого местах – самые распространенные правонарушения, с которыми сталкиваются горожане. На информационном семинаре в администрации города председателям и активистам ТОС рассказали о существующем механизме общественного контроля и борьбы с нарушителями.
Поймать их за руку не всегда удается, но этот способ восстановления порядка не единственный. Поправки в Кодекс об административных правонарушениях, вступившие в силу с 1 января 2012 года, позволяют ограничиться простой фото- или видео-фиксацией автотранспорта, нарушающего правила благоустройства. Об этом сообщил начальник городского управления контроля и административно-технического надзора Александр Кулаев.
– При съемке машины, припаркованной в ненадлежащем месте, желательно четко запечатлеть номер и сделать кадр с привязкой к конкретной местности, – пояснил Кулаев. – Этот документ дает основания привлечь нарушителя к административной ответственности.
Начальник УК и АТН также отметил, что минимальный штраф на физических лиц увеличился в 5 раз и составляет 500 рублей.
– В борьбе с несанкционированными свалками фото- и видеодокументы, наряду со свидетельскими показаниями, также будут в помощь, – заметил Александр Кулаев.
По его словам, будет более эффективно, если граждане начнут обращаться с жалобами напрямую в те ведомства, которые обладают административными полномочиями, так как в этом случае на стороне заявителей федеральный закон о порядке работы с обращениями граждан. За отказ рассматривать заявление в установленный срок должностное лицо может быть оштрафовано на 5 тысяч рублей. Если вопрос связан с захватом земли, то нужно обращаться в управление Росреестра по Рязанской области, если с незаконным строительством – то в гос-стройнадзор, если с ямами на дорогах или парковкой на тротуарах – то в ГИБДД.
Председатели комитетов ТОС внесли свои предложения, как справиться с несанкционированными стоянками во дворах. Одно из них – приватизация дворовой территории. Этот способ хорош, когда среди соседей нет разногласий по поводу использования общего имущества. Но все же наиболее быстрым и удобным вариантом решения проблемы представитель контролирующей инстанции назвал ограждение участков или возведение по периметру малых архитектурных форм.