01:47 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2781

Крути педали…

Сегодня – день рождения велосипеда. В этот день в 1818 году в Париже барон Карл де Дрез изрядно удивил публику, появившись на улице на изобретенном им самим двухколесном средстве передвижения. Так что скоро велосипед отметит двухсотлетие. Вполне возможно, что с этим юбилеем совпадет возрождение интереса к привычной для нас двухколесной машине.

Живу неподалеку от лесопарка и ежегодно наблюдаю, как тянутся к нему любители покататься на велосипеде. Прошлым летом впервые был открыт в Торговом городке велосипедный прокат. И число желавших покрутить педали, несмотря на летнюю жару, было довольно велико. Все дело, видимо, в том, что сегодня горожанин, засидевшийся за компьютером, как никогда нуждается в активном движении, в тренировке мускулов, в прогулках на свежем воздухе. Несколько лет назад в Берлине меня поначалу удивили велостоянки возле каждого учреждения и торгового центра. А потом я увидела множество велосипедистов на берлинских улицах. Там тоже пробки, и пронырливый велосипед преодолевает их быстрее, чем массивный автомобиль. Европа снова осваивает велосипед как транспорт экологичный и способствующий здоровому образу жизни. В Минске, наверное, самой зеленой столице Европы, велодорожки стали обязательной составляющей парков и скверов.

У нас с велодорожками так же плохо, как и с просто дорожками. Иногда я вижу велосипедистов на заполненных автомобильными выхлопами улицах города и догадываюсь, чем дышат эти отважные приверженцы двухколесного транспорта. Зеленых зон, в которых можно было бы покататься на велосипеде, в городе все меньше. В прошлом году, когда проводили конкурс проектов реконструкции Лыбедского бульвара, одним из основных условий было наличие в проекте велодорожки. Конкурс, как известно, завершен. Судьба предполагаемой велодорожки не известна.

А между тем велосипед в нашем городе набирает популярность. На различных интернет - форумах обсуждаются и организуются велопробеги и просто «покатушки», в которых участвуют любители велосипеда. Велосипед постепенно перебирается из разряда экстремального туризма в сферу доступного многим хобби. Ведь сегодня в мире велосипед – самый распространенный вид транспорта. Наверное, не случайно самым заметным событием минувшей Масленицы в Рязани стало появление на Соборной площади восьмиметрового трехколесного велосипеда, который двигался усилиями актеров Московского уличного театра «Экс». Они утверждали, что это самый большой велосипед в мире.

Помню, как лет двадцать назад меня удивила мода на велосипед в Кадоме. Все ездили по поселку на велосипедах, у административного здания была сделана велостоянка – местные чиновники тоже предпочитали другим видам передвижения езду на велосипеде. Причины такой европейской моды в Кадоме были очевидны: поселок маленький, из конца в конец на велосипеде можно проехать за десять минут. Не знаю, сохранилась ли в Кадоме эта причудливая приверженность к велосипеду, но именно она делала этот старинный поселок еще симпатичнее.

В сегодняшней нашей автомобильной толкотне элегантному велосипеду не находится места. А между тем, велосипед может спасти нас от пробок, оздоровить наш образ жизни. Но как водится, современный большой российский город не готов создать условия наибольшего благоприятствования для велосипедистов. Наверное, об этом задумаются только тогда, когда мода на велосипед распространится среди состоятельных сограждан. В пригородных дачных поселках поездка на велосипеде уже стала правилом хорошего тона. Может быть, настанет время, когда велосипед будет выпущен из загородной резервации на городские улицы и в парки в нашей губернской столице.

Сдается мне, сами жизненные обстоятельства заставят местный истэблишмент это сделать: бензин дорожает, автомобили парковать негде. Да и количество граждан с избыточным весом в нашей стране уже превышает число спортивных и поджарых. Мы, конечно, уже придумали велотренажеры. Но все знающие социологи считают велотренажер одной из самых ненужных вещей в современном доме. Его чрезвычайно редко используют по прямому назначению. Настоящий велосипед симпатичнее хотя бы потому, что, сев в его седло, ты вынужден крутить педали. Иначе упадешь.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 61 (4112) от 06 апреля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Стоп, машина!
Активистам территориального общественного самоуправления рассказали, как бороться со стихийными автостоянками и свалками
Димитрий Соколов
Великий поэт о великом воине
Сто лет назад, ранней весной 1912 года, учащийся Спас-Клепиковской второклассной учительской школы Сергей Есенин написал «Сказание о Евпатии Коловрате, о хане Батые, цвете Троеручице, ...
Владимир Хомяков
Читайте в этом номере: