Премьер-министр Владимир Путин на АВТОВАЗе открыл производственную линию В0, запустив в производство новую модель – универсал LADA Largus. В мероприятии приняли участие члены Правительства РФ, генеральный директор ГК 'Ростехнологии' Сергей Чемезов, губернатор Самарской области Владимир Артяков, Президент АВТОВАЗа Игорь Комаров, Старший операционный директор Renault Карлос Таварес и Старший операционный директор Nissan Тосиюки Сига.
Российский рынок, объем продаж которого в 2011 году составил 2,653 миллиона автомобилей, является вторым в Европе после ФРГ и четвертым в мире после КНР, США и Германии. На отечественном рынке легковых автомобилей самыми популярными остаются модели производства АВТОВАЗа (первые четыре места). «У АВТОВАЗа отличное будущее. Сегодня он занимает 25% рынка в России и, я уверен, сохранит эту планку», – сказал Путин на церемонии запуска конвейера. По словам премьера, до в 2020 года в производство планируется вложить 169 миллиардов рублей. ОАО «АвтоВАЗ» – одно из крупнейших предприятий автомобильной отрасли Восточной Европы. Производственные мощности позволяют выпускать свыше 800 тысяч автомобилей в год. По итогам 2011 года увеличил продажи в России на 10,6% по сравнению с предыдущим годом – до 578,387 тысячи автомобилей Lada. На «АвтоВАЗе» работает около 66 тысяч человек.
По мнению экспертов, запуск в производство Lada Largus можно назвать историческим событием. Во-первых, российский автогигант выходит в новый для себя сегмент LCA (легкие коммерческие автомобили). Во-вторых, это первый крупномасштабный совместный проект АВТОВАЗа и альянса Renault-Nissan.
Как сообщил вице-президент АВТОВАЗа по продажам и маркетингу Артем Федосов, ожидается, что «Лада Ларгус» будет весьма востребованной у покупателей, и планируемый объем производства в 2012 году окажется меньше прогнозируемого спроса. «В своей ценовой нише конкурентов у этой модели не будет», – подчеркнул Федосов.
Lada Largus – принципиально новый для АВТОВАЗа автомобиль. Это адаптированный под эксплуатацию в российских условиях лицензионный универсал эконом-класса повышенной вместимости, не имеющий ценовых аналогов на российском рынке Он будет выпускаться в пассажирском (семи- и пятиместном) и грузовом («фургон» – бизнес-партнер) вариантах. В зависимости от модификации автомобили новой модели будут оснащаться регулируемым по высоте водительским сиденьем, кондиционером, трехточечными ремнями безопасности, подушками безопасности водителя и переднего пассажира, системой Isofix для крепления детского кресла, АБС, а также MP3-магнитолой. Стоимость пассажирского — от 349 тыс. рублей, а «фургона» — от 319 тыс. рублей.
Как сообщает сайт АВТОВАЗа, планируется ежегодно выпускать 70 тысяч автомобилей LADA Largus для рынка России и стран СНГ (2012 год – 27 тысяч автомобилей). Персонал для сборки LADA Largus при односменной работе – более 800 человек.
LADA Largus пошел в серию на новой производственной линии В0 – первом совместном проекте АВТОВАЗа и Альянса Renault-Nissan. На ней будут производиться пять моделей автомобилей трех брендов – LADA, Renault и Nissan. Затраты на создание нового производства составили около 400 млн евро.
Совместный проект позволяет производить в Тольятти на АВТОВАЗе не только принципиально новую для России модель, но и использовать платформу В0 для выпуска других автомобилей АВТОВАЗа под брендами LADA, Renault и Nissan. Новые методики организации сборки, обеспечения и контроля качества будут применяться также при производстве автомобилей LADA на других сборочных линиях завода, улучшая качество российских машин.
Сегодня уже полностью готов сборочный конвейер и цех сварки, окраска до введения в строй основного цеха будет осуществляться в корпусе LADA Kalina, для чего в роботизированной линии произведена соответствующая модернизация.
АВТОВАЗ является равноправным участником альянса Renault-Nissan. Сотрудничество развивается по многим направлениям. В марте 2012 года отметила двухлетие своей деятельности совместная служба Common Supplier Quality and Supplier Development (CSQSD), созданная в рамках развития сотрудничества АВТОВАЗа и Альянса Renault-Nissan, направленного на продолжение модернизации российского автопрома. CSQSD, максимально объединив ресурсы партнеров, развивает и повышает уровень качества поставщиков автокомплектующих в России.
Кроме того, партнеры намерены бесплатно предоставить «АвтоВАЗу» лицензию на выпуск нового семейства двигателей. Старт сборки намечен на 2014 год, проектная мощность, на которую производство выйдет за три года, – 450 000 штук. Речь идет о производстве двигателей для выпуска машин на платформе B0.
Как заявил президент «АвтоВАЗа» Игорь Комаров, на проектную мощность двигательное производство выйдет к 2017 году.
Японская автомобильная компания Nissan намерена в ноябре этого года начать производство седана Almera на российском заводе «АвтоВАЗ».
Almera будет выпускаться на новой сборочной линии в Тольятти рабочими, прошедшими обучение под руководством инженеров Nissan. Старт продаж новой модели запланирован на начало 2013 года.
Юрий Петров