14:36 МСК
Вторник
09 / 08 / 2022
2001

Кино заказывали?

Каждый месяц в библиотеке имени Горького собираются любители авторских фильмов

В Рязани чуть больше года действует киноклуб «Формат», который может служить достойной альтернативой современным кинотеатрам. Инициаторами его создания выступили сотрудники библиотеки имени Горького. Показы фильмов проводятся совместно с Советом молодых библиотекарей Рязанской области. «Формат» уже нашел свою постоянную аудиторию.

За год существования в киноклубе показывали не только классику зарубежного и отечественного кино, но и фильмы-«оскароносцы». Зрители уже успели оценить такие картины, как «Общество мертвых поэтов», «Адвокат дьявола», «Призрак оперы», «Это случилось однажды ночью», «Человек-слон». Для очередного кинопоказа фильмы отбираются с учетом пожеланий постоянных посетителей киноклуба и по вкусу организаторов.

Сеансы проходят в первый четверг каждого месяца. Информацию о времени проведения заседаний киноклуба можно узнать в библиотеке – на стенде объявлений всегда вывешены постеры, а также в социальных сетях в Интернете.

– «Формат» – не просто кинотеатр, где можно совершенно бесплатно посмотреть неординарный фильм. Это, прежде всего, место живого и заинтересованного общения людей, любящих и понимающих настоящее кино, – сказала руководитель киноклуба Наталья Малина.

Перед началом фильма ведущий рассказывает об истории его создания, творческой и личной биографии режиссера, а также об актерах. После просмотра происходит обсуждение киноленты: собравшиеся за чашкой чая делятся своими впечатлениями от увиденного.

Например, ведущим последнего, мартовского, кинопоказа был Владимир Игоревич Тихомиров – теле-оператор библиотеки имени Горького и одного из телеканалов в Москве. Вниманию зрителей была представлена французская социальная драма «Класс», поставленная по роману Франсуа Бегодо «Между стен».

– К сожалению, сегодня в кинотеатрах зачастую показывают фильмы «массовой культуры». А в киноклубе «Формат» можно посмотреть и обсудить независимое авторское кино, которое редко увидишь по телевизору, – поделилась после просмотра одна из посетителей киноклуба Светлана Савватеева.

В планах организаторов киноклуба – снимать на видеокамеру обсуждения показов, формируя тем самым исторический фонд «Формата».

Юлия Оськина

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 61 (4112) от 06 апреля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

И лепят, и плетут

Художники слова

Звезда полей не угасает

И лепят, и плетут
Умелые руки любительниц декора творили чудеса
Вероника Шелякина
Книжные новинки
Елена Сафронова
Читайте в этом номере: