Кэрол Макклири
«Алхимия убийства»
О писательнице Кэрол Макклири русский читатель пока ещё знает мало. Для нас это – загадочная персона, которая пишет остроавантюрные ретродетективы. На русском языке они выходят в переводах И. Александрова.
…Всемирная выставка 1889 года в Париже могла обернуться кошмаром. От рук неуловимого убийцы один за другим гибли люди – и одновременно в столице разразилась странная эпидемия, уносившая все новые жизни... Полиция оказалась бессильна, врачи – тоже. Кому же удалось предотвратить катастрофу? Группе интеллектуалов, каждый из которых в совершенстве владел какой-то информацией, важной для расследования. В составе группы были: Луи Пастер – гениальный ученый, основатель микробиологии. Жюль Верн – писатель-фантаст, одержимый новыми возможностями науки. Оскар Уайльд – умный циник, способный вызвать на откровенность любого человека. А во главе стояла мисс Нелли Блай, первая знаменитая журналистка XIX века, не раз доказывавшая в своих статьях, что обладает талантом прирожденного детектива-любителя…
Это первый роман цикла Макклири о Нелли Блай.
Кэрол Макклири
«Иллюзия убийства»
Второй роман из цикла «Нелли Блай» – подарок любительницам женского и притом интеллектуального детектива.
«Вокруг света за восемьдесят дней» – один из лучших романов Жюля Верна, который произвел сенсацию во всем мире. Но можно ли превзойти рекорд Филеаса Фогга в реальности? В 1889 году это решила выяснить мисс Нелли Блай, журналистка и прирождённая сыщица. Однако уже на второй неделе своего путешествия мисс Блай неожиданно стала свидетельницей загадочного убийства. Она видела не так много, и в то же время достаточно, чтобы теперь опасаться за собственную жизнь. Ведь таинственный преступник начал охоту уже за ней. Кто он? Под подозрением – все пассажиры лайнера. Даже великая актриса Сара Бернар и Фредерик Селус – джентльмен-авантюрист, с которого был «списан» образ Алана Куотермейна, героя «Копей царя Соломона».
Мишель Уэльбек
«Карта и территория»
Французский прозаик и поэт Мишель Уэльбек (настоящая фамилия – Тома, род. в 1958 г.) – французский писатель, поэт. Лауреат государственной премии «Гран при» по литературе (1998). Один из самых читаемых в мире французских авторов и даже один из самых знаменитых сегодня писателей планеты. Каждая его книга – бестселлер. После нашумевших «Элементарных частиц» он выпустил романы «Платформа», «Возможность острова», многочисленные эссе и сборники стихов. Его новый роман «Карта и территория» – это драма современного мира, из которого постепенно вытесняется человек. Рядом с вымышленным героем – художником Джедом Мартеном – Уэльбек изобразил и самого себя, впервые приоткрыв для читателя свою жизнь. История Джеда – его любви, творчества, отношений с отцом – могла бы быть историей самого автора, удостоенного за «Карту и территорию» Гонкуровской премии 2010 года.
Питер Акройд
«Чосер. Биография»
Питер Акройд (род. в 1949 г.) – британский писатель, поэт и литературный критик, непревзойденный мастер биографии. В первом же романе писателя «Большой лондонский пожар» (1982 г.) заметны основные мотивы творчества писателя – интерес к прошлому и его отражению в литературе, смешение реальных деталей биографии известных персонажей английской истории и культуры с сюжетными мотивами и персонажами литературных произведений и авторским вымыслом. В дальнейшем Акройд стал публиковать нон-фикшн: солидные биографические произведения, в частности жизнеописания Блейка и Уильяма Шекспира, а также фундаментальные историко-топографические книги «Лондон» и «Темза».
Писатель не случайно заинтересовался жизнью Джеффри Чосера, английского поэта XIV века. По словам Акройда, он «не только родоначальник английской поэзии, но воплощает собой много большее, что и дает возможность… видеть в его фигуре образ Англии, в лице же его – лицо Альбиона». «Я не стремлюсь явить искусство, смысл – моя задача». Так сформулировал Чосер свое кредо. Однако именно художественное совершенство созданных им шедевров, главный из которых – знаменитые «Кентерберийские рассказы», превратило лондонский диалект, на котором он писал, в образец для подражания и стяжало Чосеру славу создателя английского литературного языка.
Подготовила