19:59 МСК
Воскресенье
17 / 10 / 2021
1893

День здоровья – каждый день

Мы сами в силах увеличить продолжительность собственной жизни и улучшить ее качество
Автор фото: Дмитрий Осинин. На фото: Здоровье нужно беречь смолоду – это хорошо усвоили второклассники рязанской школы № 25, пройдя «Тропой здоровья»
Фото: Дмитрий Осинин.
На снимке: Здоровье нужно беречь смолоду – это хорошо усвоили второклассники рязанской школы № 25, пройдя «Тропой здоровья»

Считается, что к 60–70 годам у человека имеется букет из пяти-семи хронических заболеваний, на которые периодически наслаиваются заболевания острые. Болезни сердечно-сосудистой, нервной, костно-мышечной систем мешают людям вести полноценную жизнь. Поэтому еще в детстве и молодости имеет смысл уделить внимание профилактике именно этих недугов.

Такой простой совет накануне Всемирного дня здоровья дал всем россиянам директор филиала Российского национального исследовательского медицинского университета Минздравсоцразвития России «НКЦ Геронтологии», академик РАМН Владимир Шабалин. В интервью РИА «Новости» он еще раз напомнил, что сообщения о создании эликсира молодости преувеличены. По словам академика, нет достоверного факта, что тот или иной препарат или физическое воздействие привели к росту продолжительности жизни человека. Поэтому о том, чтобы ребенок стал долгожителем, должны позаботиться его родители еще до появления малыша. Затем, как советует Владимир Шабалин, чтобы дольше оставаться молодым и полным сил, человеку необходима постоянная нагрузка – как физическая, так и интеллектуальная.

– Нужно заниматься закаливанием, думать о гигиене сна, но самое главное – о гигиене души. Ведь голов-ной мозг – это наша основная управляющая система. И очень многое зависит от того, в каком состоянии мы будем его держать, – утверждает академик.

Между тем россияне, как показывают социологические исследования, основным элементом здорового образа жизни считают физкультуру. Значительно меньше людей отмечают важность отказа от курения и соблюдение здоровой диеты. В то же время 80 процентов наших сограждан уверены, что здоровый образ жизни отнимает слишком много времени. Часть россиян и вовсе убеждены, будто вести его сложно и дорого. Очевидно, что такого рода аргументация является всего лишь прикрытием собственной лени и невнимания к себе.

Кстати, узнать, что и как нужно делать, чтобы оставаться здоровым, не составляет особого труда: сайт «Здоровая Россия» (адрес в Интернете – takzdorovo.ru) дает исчерпывающую информацию о ведении здорового образа жизни, причем без серьезных затрат. Составить дневник своего движения и питания, задать вопрос компетентному специалисту во время онлайн-конференции, узнать, сколько калорий содержится в любимой еде, можно на одном портале. Кстати, здесь же находится полная база данных по центрам здоровья, где абсолютно бесплатно медики оценят состояние организма человека. Напомним, в Рязанской области уже работает пять таких центров, планируется открытие еще двух. В целом же пропаганда здорового образа жизни в регионе должна выйти на новый уровень с началом реализации (со следующего года) целевой программы по профилактике неинфекционных заболеваний, которая, по задумке разработчиков, должна объединить усилия различных ведомств. Вместе с тем уже сейчас в Рязанской области пропаганда здорового образа жизни становится неотъемлемой частью учебно-воспитательного процесса в образовательных учреждениях. Еще с младших классов ребятам с помощью викторин и игр объясняют, что вредно для человеческого организма, а что полезно. В рязанской школе № 25, например, внеклассные занятия регулярно проводят волонтеры – студенты медико-социального колледжа. Будущие медсестры и фельдшеры в доступной форме рассказывают школьникам разного возраста, как быть бодрыми и здоровыми.

точка зрения

Сергей Бойцов,
главный специалист Минздравсоцразвития по профилактической медицине, директор Государственного научно-исследовательского центра по профилактической медицине, профессор:

– Долголетие и качественная жизнь – в ваших руках. Не занимайтесь самоуспокоением, мол, я тот самый счастливчик с неограниченным ресурсом организма. Секрет долголетия уже давно не секрет: отказ от курения и употребления алкоголя, отсутствие фактора ожирения, физическая активность. Одержите победу над холодильником, ведь после 30 лет, особенно мужчинам, необходимо снизить количество пищи в два раза.

Евгений Чазов, 
главный специалист-кардиолог Минздравсоцразвития России, генеральный директор Российского кардиологического научно-производственного комплекса:

– Никогда не курил, в молодости увлекался марафонским бегом. Хороший вид спорта, он вырабатывает выносливость и упорство. Кроме того, очень любил горы. Альпинистом, правда, не стал, но на Эльбрус поднимался дважды. Считаю, что горный туризм – одно из лучших времяпрепровождений. Утром обязательно делаю зарядку с гантелями. Зимой беру лопату и чищу снег, я живу за городом. Лучшего лекарства, чем физический труд на свежем воздухе, еще никто не придумал. Ну и, конечно, человек всегда должен иметь перед собой цель и возможность достичь ее.

Галина Сахарова,
заместитель директора НИИ пульмонологии ФМБА России, профессор, доктор медицинских наук, эксперт Всемирной организации здравоохранения по борьбе с табакокурением:

– Статистика показывает: курящие люди теряют в среднем 14 лет жизни, а те, кто начал курить до 15 лет, могут потерять 25 лет жизни. Позитивный настрой в каждом поступке – хвалите себя в конце каждого дня: «Этот день я провел без сигарет!». Попробуйте это сделать уже завтра, примите такое решение. Конечно, может быть тяжело, но речь идет о вашей жизни! Настройтесь на волну здоровья и благополучия – и у вас все получится!

Дмитрий Пушкарь,
главный специалист-уролог Минздравсоцразвития России, заведующий кафедрой урологии Московского государственного медико-стоматологического университета:

– Активное долголетие – это дольше и больше, чем мы себе представляем. Активное долголетие обоих полов – вот залог успеха. Дольше быть вместе, дольше приносить пользу и, наконец, больше разнообразных положительных эмоций – вот путь к долголетию. К сожалению, это не приходит само и над активным долголетием нужно работать не только врачам-специалистам, но и пациентам.

Людмила Иванова
(использованы материалы сайта Минздравсоцразвития РФ

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 62 (4113) от 07 апреля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Для лечения непригодно

Используют по назначению

Как скоро приезжает «скорая»?

На общественном транспорте
Перевозки пассажиров должны стать безопасными, быстрыми и безубыточными для перевозчиков
Людмила Трухина
Читайте в этом номере: