02:09 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1748

Рекруты «умной экономики»

Недавно в Рязани стали известны имена еще три­надцати «умников». Произошло это на Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых и специалистов, состоявшейся в РГУ им. Есенина.

Имена финалистов программы «Участник молодежного научно-инновационного конкурса-2009» (сокращенно «У.М.Н.И.К.») огласил экспертный совет. Тринадцать победителей, из них трое иногородних, остальные рязанцы, получили гранты от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Наш собеседник – региональный представитель Фонда, доцент кафедры промышленной электроники РГРТУ, кандидат технических наук С.А. КРУГЛОВ.

– Сергей Александрович, позвольте начать с сакраментального вопроса: как молодому ученому в наши дни реализовать свою научно-исследовательскую разработку?

– Специально для поддержки ученых российским правительством создан Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. В 2006 году Фондом запущена программа «У.М.Н.И.К.», которая сейчас охватывает всю Россию. Молодой человек с интересной разработкой может принять участие в конкурсе и получить финансирование на два года – по 200 тыс. рублей в год. Мы это называем «посевное финансирование». За два года получатель гранта должен довести идею до законченного проекта – технологии или экспериментального образца.

22 июля между Фондом и Правительством Рязанской области подписано соглашение о проведении совместных конкурсов, и, начиная с января 2010 года, региональные конкурсы «У.М.Н.И.К.» и «Старт» софинансируются Правительством Рязанской области.

– Представим, что технология есть. Самые большие трудности обычно возникают на стадии внедрения. Какие здесь открываются перспективы?

– У Фонда есть задача – вовлечь «умников» в следующую программу «Старт», которая предназначена для коммерциализации разработок. Кроме того, готовится к запуску специализированная программа «Старт», ориентированная только на участников конкурса «У.М.Н.И.К.», чтобы была полная  – от изобретения до внедрения. Прошедшие отбор получают от Фонда 1 млн. рублей в первый год на проведение внедренческих работ. На второй год объем финансирования равняется сумме привлеченных инвестиций, но не более 2 млн. рублей. Если автору удается создать серийное производство, то на третий год можно получить еще до 3 млн. рублей. Соединив две программы «У.М.Н.И.К.» и «Старт», мы получаем полный цикл – от идеи, разработки проекта до внедрения готового образца в промышленное производство.

– Сергей Александрович, а как попасть в «умники» и каковы квоты, установленные Фондом?

– Отбор проектов на соискание грантов вправе проводить любой вуз на своих научно-практических конференциях. Последнее слово за региональным экспертным советом. Конкурсы проводятся дважды в год, и в каждом из них определяется 15 победителей. Следовательно, 30 человек ежегодно могут быть обеспечены грантами по пяти направлениям: машиностроение, приборостроение; электроника; информационные технологии; медицина и фармакология; химия и новые материалы.

– Вернемся к программе «Старт». Чтобы в ней участвовать, необходимо создавать малое предприятие?

– Обязательно. Если «умники» могут финансироваться просто как молодые ученые, то «Старт» потребует учреждения малого предприятия в форме ООО или ЗАО.

– А вузы могут помочь соискателям грантов в создании МП?

– Да, вузы могут создавать на своей базе малые инновационные предприятия, внося в уставной фонд интеллектуальный капитал в виде, допустим, патентов на разработки. Кстати, такие предприятия смогут финансироваться из средств Фонда на конкурсной основе. Для них в этом учебном году начнет действовать программа «Старт науке».

– Помимо упомянутого Фонда, какие еще организации, действующие в регионе, обеспечивают поддержку талантливой научной молодежи?

– Открыто региональное представительство Российского фонда фундаментальных исследований, которое совместно с областным Правительством проводит региональный конкурс соответствующего направления.

Я знаю, что действует президентская программа для соискателей научных степеней. Например, кандидат наук до 35 лет может претендовать на грант до 600 тыс. рублей для написания докторской диссертации. А молодые доктора наук до 40 лет получают гранты для проведения дальнейшей научной работы. Возможно также проводить исследования в рамках федеральных целевых программ, но здесь объектами финансирования являются уже вузы. Есть Интернет-порталы, дающие информацию о всех предоставляемых грантах, можно заглянуть на сайты: http://vsekonkursy.ru, www.ucheba.ru/grant, http://www.rsci.ru/.

– Гранты как система финансирования научных разработок – какие у нее перспективы, на ваш взгляд?

– У грантов есть ценная особенность – они всегда адресные. Финансируется не наука вообще, а конкретная идея. Я считаю, что в дополнение к бюджетному финансированию это прекрасный стимул для развития инноваций.

– Сергей Александрович, что мешает внедрению НИОКР? Согласитесь, что процесс обычно слишком растянут во времени. В чем несовершенство данного механизма, и есть ли он вообще?

– Одним из основных препятствий, на мой взгляд, является принадлежность интеллектуальной собственности. Если человек работает в вузе и здесь выполняет исследования, то, по закону, все интеллектуальные права на разработку принадлежат вузу. Но любое образовательное учреждение слишком инертно, чтобы эффективно заниматься внедренческой деятельностью.

Более широкими возможностями обладают малые предприятия при вузах, им как раз по силам заняться коммерциализацией разработок. К тому же появляется обоюдная заинтересованность: хорошо не только автору идеи, но и вузу, который в лице малого предприятия получит источник внебюджетного финансирования. Можно начать производство на вузовском оборудовании, а с ростом объемов искать более подходящую базу. Главное – стартовать, чтобы получить начальный капитал и приступить к продажам. Впоследствии вузовские предприятия могут стать надежными партнерами крупных заводов, выполнять для них работу по договорам.

– И последний вопрос: как вы оцениваете итоги минувшего конкурса по программе «У.М.Н.И.К.»?

– Уровень всех представленных работ был очень высоким. Гранты получили разработки, представляющие интерес в международном масштабе. Рязанцы проявили себя в таких направлениях, как приборостроение, информационные технологии. А вот по биотехнологиям больше работ представили другие регионы. За рамками конкурса в этом году, к сожалению, оказались медицина и фармакология. Наличие регионального представительства Фонда дает нам возможность со следующего года делать конкурс региональным, не включая в него иногородних участников. Это значит, что обладателями всех грантов станут исключительно рязанцы. Если у кого-то возникнут вопросы по работе Фонда, охотно отвечу на них по телефонам: 46-03-47; 46-03-69, e-mail pel@rgrta.ryazan.ru.

– Спасибо за беседу!

Записал Дмитрий Соколов.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 241 (3526) от 08 декабря 2009 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Партнерство, основанное на доверии
С нового года на территории России отменяется лицензирование строительной деятельности. Действие ранее выданных лицензий на производство инженерных изысканий, проектирование и строительство ...
Валентина Севостьянова
Новая кузница кадров для ООО «Газпром ПХГ» – Касимовский индустриальный техникум
Касимовский индустриальный техникум – одно из старейших технических учебных заведений России. В 1896 году на совместном заседании Касимовского уездного Земского собрания и Государственной ...
Читайте в этом номере: