07:44 МСК
Понедельник
06 / 12 / 2021
1864

Большое молоко – в апреле

В регионе растут надои. Что с ценами?

Министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Николай Шестаков провел совещание, на котором обсуждалась ситуация на молочном рынке. В работе совещания приняли участие представители региональных министерств, администрации Рязани, крупных федеральных компаний «Вимм-Билль-Данн», «Юнимилк-Данон», руководители предприятий АПК, начальники районных управлений и отделов сельского хозяйства.

Как подчеркнул Николай Шестаков, в первом квартале производство молока в области выросло на 10 процентов по сравнению с прошлым годом. Прежняя сезонность, когда летом надои были в разы больше, чем, например, весной или осенью, постепенно сглаживается. Так, коэффициент сезонности за пять лет снизился почти в полтора раза. Кроме того, введены в эксплуатацию крупные молочные фермы и комплексы. Если в прошлом году максимум по производству молока – 994 тонны – пришелся на 11 июня, то сейчас уже пятого апреля в регионе произведено 927 тонн этой продукции, причем рост надоев продолжается. Так что летом ожидается суточная «валовка» в пределах 1100 – 1150 тонн.

Представители крупных компаний «Вимм-Билль-Данн» и «Юнимилк-Данон», куда поставляется почти 40 процентов молока из региона, заверили участников совещания, что взаимовыгодное сотрудничество с сельхозтоваропроизводителями Рязанской области продолжится, федеральные переработчики не откажутся ни от одного литра этой продукции. Вместе с тем Николай Шестаков отметил, что ситуация на молочном рынке острее, чем была в прошлом году. С началом работы Таможенного союза сняты многие ограничения на поставки цельномолочной продукции из Беларуси, Казахстана. Очень серьезно в стране стоит проблема фальсификации молочной продукции: животные жиры в ней заменяются растительными. Масштабы поражают. В прошлом году в Российской Федерации заменено растительными жирами 4 миллиона тонн молока – в десять раз больше, чем производит вся Рязанская область. В итоге спрос на молоко падает, а за ним и цена его сдачи в переработку. И при этом розничные цены не снижаются. Николай Шестаков сказал, что эти проблемы рассматривались и на III съезде Национального союза производителей молока. Министерство сельского хозяйства РФ, минсельхоз региона принимают все меры, чтобы была выстроена нормальная, соответствующая требованиям времени ценовая политика. Как отмечалось на совещании, в деловых, партнерских взаимоотношениях заинтересованы и сельхозтоваропроизводители, и переработчики молока.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 62 (4113) от 07 апреля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В сторону увеличения
Комплексное освоение территорий позволит вырасти объему строительства
Валентина Севостьянова
Выход на проектную мощность
Такая задача поставлена перед работниками предприятия руководителем холдинга «Евроцемент груп».
Читайте в этом номере: