07:47 МСК
Понедельник
06 / 12 / 2021
2191

Краткий курс здоровой жизни

Между посиделками на лавочке и активными физическими упражнениями они выбирают последнее
Автор фото: Дмитрий Осинин. На фото: Всемирный День здоровья традиционно отмечается 7 апреля. Каждый год для этого дня выбирается определенная тема. 
В 2012 году она звучит как «Старение и здоровье». Лозунг этого дня – «Хорошее здоровье прибавляет жизни к годам».
Фото: Дмитрий Осинин.
На снимке: Всемирный День здоровья традиционно отмечается 7 апреля. Каждый год для этого дня выбирается определенная тема. В 2012 году она звучит как «Старение и здоровье». Лозунг этого дня – «Хорошее здоровье прибавляет жизни к годам».

Как гласит знаменитая пословица, учиться никогда не поздно, а учиться быть здоровым – тем более... Шиловские бабушки, и некоторые дедушки тоже, еженедельно по средам собственным примером доказывают это. На занятиях факультета медицинских знаний университета третьего возраста, который действует на базе Шиловского центра социального обслуживания, пенсионеры старательно выполняют упражнения, запоминают, как правильно дышать, внимательно слушают своих преподавателей и усваивают основные правила здорового образа жизни.

Одним в этой компании студентов почтенного возраста немногим больше шестидесяти, другим скоро уже исполнится восемьдесят лет, но для приверженца здорового образа жизни и по совместительству их наставника Натальи Суворовой – всем им по восемнадцать. Именно с такого настроя она начинает каждое занятие со своими подопечными, иначе нельзя. Обязательная помощь легким, суставам, сердцу и сосудам в виде умеренных физических нагрузок, профилактические советы и небольшие лекции, плюс обязательные задания на дом – таков примерный режим занятий у Натальи Суворовой. Сама она, кстати, в прошлом работник социальной службы, а ныне пенсионерка, не мыслит свой день без обязательной зарядки, любит играть в настольный теннис и, главное, всегда пребывает в хорошем настроении.

Объяснять и показывать на личном примере шиловским пенсионерам, что такое здоровый образ жизни, Наталья Алексеевна начала еще примерно пять лет назад. Тогда на базе комплексного центра социального обслуживания была создана так называемая группа здоровья. Поэтому, как объясняет директор центра Светлана Алексейкина, когда возник вопрос об организации университета третьего возраста, не прошлось ничего заново придумывать – группа здоровья стала основой факультета медицинских знаний.

Вместе с Натальей Суворовой со студентами-пенсионерами (а их в группе порядка десятка) занимается еще и медицинская сестра – контролирует основные показатели здоровья, проводит разъяснительную работу, в случае необходимости приглашает специалистов из центральной районной больницы. Получается, что заодно реализуется важный принцип, когда не пациент идет к врачу, а врач – к пациенту. Хотя, конечно же, занимающихся в группе здоровья называть пациентами язык не поворачивается. Скорее, наоборот. По словам Натальи Суворовой, один ее подопечный признался: стал посещать оздоровительные занятия – перестал часто ходить в больницу. Выходит, помогает. Это же подтверждает еще одна студентка почтенного возраста Валентина Николаевна Матросова, которая признается, что чувствует себя после занятий значительно лучше. Мало того, что женщина уже на протяжении трех лет старается не пропускать оздоровительные занятия, она повторяет упражнения еще и дома, иногда даже вместе с сыном, который разделяет увлечение мамы.

Наставница пожилых любителей здорового образа жизни Наталья Суворова считает, что теперь для ее подопечных одного занятия в неделю уже маловато.

– Если бы мы встречались чаще, то, вероятно, комплекс упражнений осваивать и запоминать могли бы лучше; а получается, что проходит целая неделя и все забывается, – поясняет Наталья Алексеевна.

По словам Светланы Алексейкиной, центр социального обслуживания вполне может предоставить возможность студентам факультета медицинских знаний заниматься чаще одного раза в неделю. Кроме того, в планах руководства центра – наладить более тесный контакт с местным физкультурно-спортивным комплексом «Арена», чтобы пожилые люди могли выбрать себе и там занятия по душе. Еще необходимо привлечь на факультет профессиональных медиков. И в итоге сделать так, чтобы как можно больше людей почтенного возраста в Шилове не стеснялись учиться быть здоровыми. К слову, для них такая учеба является совершенно бесплатной.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 62 (4113) от 07 апреля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

День здоровья – каждый день

Для лечения непригодно

Используют по назначению

В Ласково за козьим молоком
Свой дом они уже построили. На очереди – дом для животных
Валентина Севостьянова
По замкнутому кругу?
Сейчас много говорят о необходимости развития инклюзивного образования, ведь совместное обучение со здоровыми сверстниками помогает детям с ограниченными возможностями почувствовать ...
Ольга Трубушкина
Читайте в этом номере: