23:35 МСК
Вторник
30 / 11 / 2021
1521

Чтобы не было беды

Весенний лед коварен, но любителей зимней ловли это не останавливает

Пока рыбаки получают удовольствие, сидя с удочками в руках, сотрудники МЧС работают в усиленном режиме. Чтобы не допустить гибели на воде, инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Рязанской области ежедневно проводят патрулирование мест массового выхода людей на лед. Во время очередного рейда сотрудники МЧС обошли всех рыбаков и рассказали каждому о правилах безопасности и средствах спасения.

– Следует учитывать, что с приближением весны структура льда меняется: он становится рыхлым, его толщина уменьшается. Поэтому нельзя подходить к местам впадения рек и ручьев, к камышам и, главное, необходимо всегда иметь с собой средства спасения – длинный шест или веревку, – сказал главный государственный инспектор по маломерным судам МЧС России по Рязанской области Станислав Егинов. – Также опасно любоваться речным ледоходом с крутых берегов. Из-за размыва весенними потоками склоны часто обваливаются. Нельзя выходить и на водоемы при образовании ледяных заторов.

Если лед под вами проломился и поблизости никого не оказалось, не впадайте в панику, широко раскиньте руки, обопритесь о край полыньи и, медленно ложась на живот или спину, выбирайтесь на крепкий лед в ту сторону, откуда пришли. Если вы оказываете помощь сами, то обязательно нужно лечь на лед, подать пострадавшему палку, шест, ремень или шарф. Затем следует доставить пострадавшего в теплое помещение, растереть насухо, переодеть, напоить горячим чаем. При необходимости оказать первую медицинскую помощь или доставить в лечебное учреждение.
Сотрудники МЧС напомнили, что в особой группе риска находятся и дети. Родители должны объяснить своим чадам о недопустимости каких-либо игр на льду и вблизи него. Взрослые не должны оставлять без присмотра маленьких детей.
А если вы стали очевидцем несчастного случая на водном объекте или сами попали в аналогичную ситуацию и существует возможность сообщить о происшествии, срочно обращайтесь за помощью в Единую службу спасения по телефону – 01 (с мобильного – 112).

Подготовила

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 62 (4113) от 07 апреля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Театральное плавание завершается

Кино заказывали?

И лепят, и плетут

По замкнутому кругу?
Сейчас много говорят о необходимости развития инклюзивного образования, ведь совместное обучение со здоровыми сверстниками помогает детям с ограниченными возможностями почувствовать ...
Ольга Трубушкина
На сцене стреляли шутками
Рязанские любители юмора ликуют
Елена Серебрякова
Читайте в этом номере: