00:47 МСК
Среда
01 / 12 / 2021
2782

Лирическое настроение

На холстах рязанских художников
Автор фото: Елена Коренева | Лирическое настроение
Фото автора.

Традиционная выставка «Весна» работает в выставочном зале Союза художников России на улице Есенина.

Несмотря на то что не все ведущие мастера представили свои работы (они готовятся к другим выставкам), экспозиция получилась сильной. Большинство произведений отличает высокий профессионализм. Это говорит о том, что у нас много хороших художников, большой «запас» творческих сил.

Всего в экспозиции 126 работ 64 авторов. Как всегда, больше реалистических произведений. Целые залы отданы пейзажу. Тут художники среднего возраста и мэтры словно соревнуются друг с другом. И то, что авторов немного, позволило некоторым выставить серию работ. По целой стене – у В. Янаки, В. Грушо-Новицкого. А рядом произведения признанных мастеров – В. Агеева, В. Решедько, А. Ларюнина. Камертон задают работы народного художника России А. Титова («Цветущий березняк», «Школа в Спас-Клепиках»). Яркий, эмоциональный пейзаж М. Рытькова соседствует с лирической сдержанной пастелью Л. Костева. Хорошие пейзажи у Ю. Грачева, О. Потапова, Е. Вечтомова.

Но, конечно, не пейзажем единым. Интересную серию представил А. Борисов – «Команда детства», «Дом из детства», «Автопортрет в футболке». Хорошо «звучат» три работы Т. Власовой. Выделяются на фоне экспозиции произведения Э. Поздняковой – «Незнакомка» и «Натюрморт». Привлекают внимание три холста В. Чавкина, абстракция В. Колдина, портрет работы А. Акиндинова.

Впервые на областной выставке экспонируются необычные для Рязани холсты переехавшего к нам из Грузии Г. Сипрошвили («Смерть Пиросмани», «На посошок»), рядом – очень интересные произведения М. Будылевой. Художников до тридцати лет на выставке мало, среди них можно отметить пейзажи М.Чушкина (рядом представлены и работы его отца, священника С. Чушкина). Представлены на весенней выставке и такие известные художники, как В. Сыроешкин, А. Филатов, Б. Александров, А. Степанов и другие.

Графики и скульптуры немного, но работы очень качественные. В экспозиции – прекрасные акварели Г. Шуваевой, Т. Пивоваровой, С. Абакумова. Рядом – любопытная графика В. Потапова, Д. Лапшинова. В скульптуре представлена малая форма – работы Н. Тюкиной, А. Анисимова, Т. Черниковой.

Радует глаз небольшой раздел декоративно-прикладного искусства. Тут замечательные полотенца, скатерти, панно от мастериц Т. Пресновой, Н. Вечкуниной, Д. Агаповой, Е. Алтабасовой, М. Ибрагимовой, И. Копытиной. Михайловское кружево соседствует с гобеленами Е. Гонтаренко. Как всегда, нашли чем удивить мастерицы скопинского гончарного промысла – можно долго рассматривать разнохарактерные произведения Т. Головановой, Т. Лощининой, Н. Годовиковой.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 62 (4113) от 07 апреля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Скрипичный ключик

На сцене стреляли шутками

Чтобы не было беды

Цветочная фантазия вместо униформы
В Льговской воспитательной колонии для несовершеннолетних прошел творческий конкурс «Мисс очарование»
Вероника Шелякина
7 апреля - Всемирный день здоровья
День рождения Рунета.
Читайте в этом номере: