22:16 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2945

От звонка до станка

Нехватка квалифицированных рабочих кадров тормозит развитие региональных экономик

По данным статистики Министерства образования и науки РФ, уже в 2011 году количество выпускников по гуманитарному направлению превысило потребности рынка труда на 200%, а по экономическому — на 350%. Если эта тенденция сохранится, то в ближайшие годы больше половины молодых представителей перечисленных профессий останутся без работы.

В федеральном банке вакансий сегодня почти 65% предложений составляют рабочие специальности. Наиболее востребованы из них слесари, строители, трактористы, бульдозеристы и ремонтники. Отечественная промышленность испытывает дефицит рабочих рук. А нынешняя система профессионально-технического образования часто подвергается критике: практически утрачены связи с производством, преемственность в обучении. Всё это привело к тому, что сегодня на рынке труда представлены специалисты предпенсионного возраста и юные, неопытные кадры. Рабочих среднего возраста практически нет.

В нашем регионе в 2011 году работодателями было заявлено почти 42 тыс. вакансий преимущественно рабочих специальностей.

Также в области отмечается высокий спрос на профессионалов в сфере строительства.  Уже сейчас региональная служба занятости ведет переговоры с работодателями в строительной отрасли на предмет обучения безработных граждан под конкретные рабочие места.

– Молодые люди хотят быть юристами и специалистами в сфере экономики, а России нужны рабочие, – комментирует ситуацию руководитель Федеральной службы по труду  и занятости Юрий Герций. – Несмотря на хорошую зарплату представителей рабочих профессий, они по-прежнему остаются непрестижными. Современная молодежь, не понимая «всех плюсов» рабочих специальностей, продолжает стремиться в те области, где рынок труда уже перенасыщен.

С одной стороны, такая ситуация на руку зрелым специалистам: пока молодёжь выбирает «модные» специальности, старшее поколение имеет возможность трудоустраиваться на выгодных для себя условиях. С другой стороны, многие специалисты со стажем крайне негативно относятся к малому числу преемников и сетуют на то, что им некому передать свой опыт.

Чтобы исправить ситуацию, Минобрнауки РФ разработало ряд мер по улучшению системы подготовки профессиональных кадров и повышению престижа рабочих специальностей. К этим мерам относится и повышение стипендий учащимся, получающим начальное и среднее профессиональное образование, определение числа бюджетных мест в учебных заведениях в зависимости от потребностей регионов России в тех или иных специалистах, улучшение материально-технической базы учебных заведений, введение новых образовательных стандартов, разработка механизмов частно-государственного партнерства для поддержки профессионального образования.

Не остаются в стороне от решения кадровой проблемы и регионы. По поручению Президента РФ Дмитрия Медведева во всех субъектах Федерации были разработаны программы модернизации профессионального образования на 2011-2015 гг., одна из основных задач которых – создать новые высокооплачиваемые места для рабочих и в то же время обеспечить приток на предприятия хорошо подготовленных молодых специалистов.

Один из интересных способов возрождения престижа рабочих специальностей среди молодёжи предлагают сами россияне. По их мнению, государственная программа поддержки техникумов и профессиональных училищ должна активно использовать СМИ и киноиндустрию: необходимо снимать социальную рекламу, сериалы и фильмы, формирующие положительный образ современного рабочего человека.

Молодежь должна переосмыслить роль рабочих специальностей в модернизации страны.

С этой целью в Рязани в очередной раз стартовал областной фестиваль «Гимн профессии», направленный на популяризацию и повышение престижа рабочих профессий среди молодежи. В течение нескольких дней на базе различных ссузов города будут проходить теоретические и практические олимпиады профессионального мастерства под руководством опытных мастеров. Ведь именно от количества талантливых целеустремленных выпускников колледжей и техникумов во многом зависят темпы развития экономики в будущем.

точка зрения

Дмитрий Медведев,
Президент РФ:

– Нехватка квалифицированной рабочей силы – это одна из проблем, которая препятствует увеличению инвестиций в российскую экономику. Можно привезти технологии, инженеров для наладки оборудования, но рабочих точно привезти невозможно. Это не экспортный товар. На данный момент ситуация на рынке складывается так, что большинство стран-инвесторов склонны направлять на российский рынок высококвалифицированный персонал, в то время как рабочий персонал преимущественно набирается на местах и не всегда отвечает требованиям инвесторов. Мы должны создать необходимые условия для того, чтобы молодежь выбирала рабочие профессии.

Елена Соснина,
директор техникума легкой промышленности и сферы обслуживания г.Рязани:

– Уже несколько лет в техникуме существует недобор на швейное отделение. В свое время большой вброс китайской продукции на потребительский рынок сократил спрос на отечественную швейную продукцию. Закрывались многие фабрики. Но сейчас вновь возникла потребность в швеях. У нас в техникуме есть и площади для обучения, и оборудование, и педагоги. Учащиеся со второго курса уже могут реализовать свою готовую продукцию. Но недостаток рекламы, сложность профессии швеи, связанная с ее ответственностью, кропотливостью, является непривлекательным фактором для молодежи.

Михаил Сильнов,
автослесарь:

– У нас в обществе есть много трудоспособных людей, которые могут приносить пользу своей стране и зарабатывать деньги. Это касается и молодого поколения. Просто современные телепередачи и фильмы пропагандируют другой образ жизни, когда не нужно задумываться о будущем, о семье и о совести. Считается, что деньги должны быть «легкими». Работа простых трудяг в понимании большинства является непрестижной и даже стыдной. А ведь часто именно тяжелый и честный труд помогает людям самосовершенствоваться.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 63 (4114) от 10 апреля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Выход на проектную мощность

С выставки – на стройплощадку

Что почем?

Северный обход в развитии
Работа дорожных строителей признана качественной
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: