Я обратил внимание на женщину, которая, лишь катер отошел от пристани, достала небольшой фотоаппарат и стала с увлечением снимать окружающий пейзаж. Поинтересовался у Дмитрия, кто она, и мой попутчик объяснил, что это глава сельской администрации Нина Ивановна Судачкова. Работает в этой должности один год, а до этого три года была депутатом сельского поселения. Нина Ивановна объяснила мне, что фотографирует она разлив специально для того, чтобы показать фотографии вышестоящей власти и прочим инстанциям для решения самых насущных вопросов. Она – коренная жительница Заокского, кто лучше поймет своих односельчан, их озабоченность проблемами села, отгороженного водой от всего остального мира. Нина Ивановна рассказывала мне про знаменитых земляков, о том, как в Доме культуры создают музей, посвященный им. Про тех, кто сейчас возрождает культуру и традиции села, нам тоже удалось поговорить, пока катер преодолевал водную преграду.
Встречный речной ветер окончательно развеял городские, суетные мысли. Казалось, что здесь, за рекой, – другая жизнь. Когда катер, расставшись с пассажирами, возвращался назад, я смотрел на удаляющийся кусочек земли, где люди, забравшись на тракторную тележку, преодолевали водный барьер. Смотрел без зависти, радуясь искреннему взгляду на мир моих новых знакомых.
«Еще поднимется вода на реке», – рассказывал мне на обратном пути капитан Сергей Вячеславович Горохов. На чистой глади воды изредка встречались нерастаявшие ледяные островки. При подходе к пристани катер сбавил ход и медленно расталкивал куски льда. Весна здесь, на реке, уже вступила в свои права, тревожа и радуя.