07:20 МСК
Пятница
27 / 01 / 2023
2795

Весна на бывшей Монастырской

Я хорошо знаю родной город, по крайней мере, его старую часть, поэтому отыскать улицу Фурманова не составило труда. Мне стоило лишь завернуть за угол на неприметном перекрестке... И тут я решилась на эксперимент. – Не подскажете, где улица Фурманова? – задавала я проходящим людям один и тот же вопрос. – Не знаю, – был самый частый ответ. Впрочем, некоторые, приостановившись, советовали вернуться на площадь Свободы и пойти вправо... влево... Улица Фурманова в тот весенний день была веселой и заброшенной одновременно. Веселой – потому что первые ручейки уже проложили себе путь, гоня щепочки, совсем как в моем детстве. Заброшенной – потому что и тротуар, и мостовая были покрыты льдом и снегом, вблизи здания фирмы «Голубая Ока» вообще можно было кататься на коньках, а с крыши нависали сосульки. Присутствия коммунальных служб, ответственных за чистоту и порядок, здесь явно не наблюдалось. Сугробы совсем по-зимнему укрывали старые деревянные домишки. Кое-где окна были заколочены, в иных сквозь муть стекла виднелись неприхотливые цветы. На улице Фурманова (бывшей Монастырской) хозяйничала весна 2010 года.
Автор фото: Татьяна Барановская | Весна на бывшей Монастырской
Фото автора.

В карете прошлого

6 мая 1686 года походом на Азов Петр I впервые проплывал мимо Рязани. В честь царя стреляли из пушек. Однако по городским улицам нога наивысочайшей особы не ступала. Хотя было на что посмотреть. К примеру, целый квартал занимал Девичий монастырь, устроенный в 1600 годах возле Архиерейского дома на территории Переяславль-Рязанского кремля.

Дальнейшая судьба его такова. В 1782 году появился новый архитектурный план города, и монастырь был переведен при местном епископе Симоне и игуменье Евгении на другое место – на улицу Владимирскую (ныне улица Свободы). А Монастырская улица оказалась вытянутой вдоль стен новоустроенного монастыря.

Ранее неподалеку выстроили и освятили церковь святой Варвары-мученицы, а двумя годами позже появился над ней ажурный ярус белой звонницы. Колокола изготавливались по специальному заказу, главный колокол «Праздничный» весил 414 пудов 30 фунтов, немногим уступая своему собрату на Соборной колокольне кремля. В 1872 году возвели здание монастырской гостиницы (угол Монастырской и Вознесенской улиц).

Но вернемся к женскому монастырю. Содержалась обитель на проценты с собственного капитала, на доходы от церковных сборов, от монастырской гостиницы и огорода. Да еще государственная казна выделяла пособие – 338 рублей в год. Кроме жилых зданий, в монастырь входили больница, аптека, детский приют для девочек, четырехклассное училище, библиотека-читальня. Здесь же располагались богадельня, пекарня, свечное производство, швейные мастерские.

Разрушим...

1917 год, революционные события которого воспринимаются сегодня многими неоднозначно, поставил жирную точку на монашеской жизни. На территории реквизированного монастыря содержали арестованных (среди них были губернатор Кисель-Загорянский, городской голова Антонов), ждавших приговора ревтрибунала. В стенах монастыря разместили колонию беспризорников. Потом организовали швейное производство военной амуниции. Одно время (и это помнят рязанские старожилы) в здании монастыря прописалось общежитие медицинского института. А на мирской улочке в старых домах доживали свой век монашки, которые на огромных квадратных пяльцах стегали одеяла. Их охотно покупали, тем старушки и жили.

А что теперь?

До наших дней от бывшего монашеского комплекса на улице Фурманова сохранились фрагменты каменной монастырской стены. Прямо напротив них – переполненные мусором контейнеры и сваленный в беспорядке хлам. Сильно обветшавшую надвратную церковь святой Варвары (колокольню снесли после 1917 года, иконы изъяли, колокола переплавили) отдали под жилой дом (Фурманова, 58). Но живы еще некоторые монастырские здания и строения. И главное – возрожденным поднялся действующий храм Казанской Божьей матери.

Отсюда, завершая нашу небольшую экскурсию в прошлое и настоящее, оглянемся окрест... За деревянными домишками и ветхими сараями просматриваются современные многоэтажки. Но выглядят и те и другие, как пришельцы из разных миров. В целом улица Фурманова неприглядна, как захолустная окраина.

Что имеем – не храним. Потерявши – даже не плачем. Сам собой напрашивался этот неутешительный вывод. Но так ли это? Обратимся к официальным источникам.

Из официальных источников

«Объект культурного наследия федерального значения «Ансамбль Казанского монастыря: XVIII – XIX вв.» включает в себя следующие объекты:

– «Надвратная церковь – 1787 г.», ул. Фурманова, д. 58;

– «Дом настоятеля – 1790 г.», ул. Фурманова, д. 54-б;

– «Корпус келий – 1860 г.», ул. Фурманова, д. 24;

– «Казанский собор –

1780 г.», ул. Фурманова, 56;

– «Больничный корпус – 1790 г.», ул. Фурманова, д. 64;

– «Остатки ограды, 2 башни – 1780 г.».

В настоящее время в безвозмездное пользование Рязанской епархии переданы «Казанский собор», «Корпус келий», «Больничный корпус».

Здание бывшей монастырской гостиницы (угол ул.Фурманова – ул.Вознесенской) объектом культурного наследия не является, и комитет по культуре и туризму не располагает информацией относительно его реконструкции и восстановления.

Что касается церкви – звонницы святой великомученицы Варвары (ул.Фурманова, д.58) – объекта культурного наследия «Надвратная церковь», то комитет по культуре и туризму направил обращение в администрацию города Рязани о проведении работ по реставрации фасадов здания».

Этот обстоятельный ответ на наш запрос получен от председателя областного комитета по культуре и туризму Елены Царевой.

О перспективах застройки улицы Фурманова начальник управления архитектуры администрации города Рязани Владимир Соловьев сообщил следующее: «Снос ветхих и аварийных зданий определяется проектом планировки территории. В настоящее время разрабатывается проект планировки территории центральной части города, в который вошла улица Фурманова. Дом № 58 по этой улице подлежит расселению».

Как видим, историческая память рязанцев не подводит. Бывшую Монастырскую улицу ждет обновление.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 59 (3610) от 03 апреля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
За Окой – Заокское
Дмитрий Пагаскин 25 лет работает водителем в Рязани. На время разлива ему пришлось взять отпуск. Сейчас возвращается с женой домой: продукты в селе есть, а вот за детским питанием, ...
Сергей Ларин
Работы близятся к завершению
До Дня Победы остается совсем немного времени. По информации, полученной нашей газетой из администрации Рязани, работы по реконструкции мемориала на площади Победы проводятся в соответствии ...
Отдел по связям со средствами массовой информации администрации города Рязани
Читайте в этом номере: