На протяжении нескольких лет город Щацк признавался одним из самых благоустроенных населенных пунктов Рязанской области. А в 2006 году он даже попал в число наиболее благоустроенных городов России и был внесен в соответствующую энциклопедию. Однако головокружения от таких успехов у руководства Шацка не случилось. Скорее, наоборот, это заставило еще более энергично заниматься приведением в порядок городских территорий.
О том, насколько это удается, «РВ» рассказала глава Шацкого городского поселения Вера Булгакова.
Р.В. – Сошедший на днях снег вновь в буквальном смысле обнажил в регионе дорожную проблему: и на трассах и внутри городов. Как мы видим, проблема актуальна для Шацка? Есть ли выход?
В.Б. – Ремонт дорог – это самый насущный на сегодня вопрос. Больше всего нас беспокоит проходящий через город участок трассы «Шацк–Касимов» в 2, 4 километра, по которому двигается большегрузный транспорт. Эта дорога совсем разбита, и ежегодный ямочный ремонт проблему не решает. По нашим расчетам, субсидии из дорожного фонда региона позволят капитально отремонтировать только примерно пятую ее часть. Разгрузить этот участок трассы удастся лишь тогда, когда будет построена развязка на объездной дороге. А вот предусмотренные из дорожного фонда деньги на ремонт дворов, наконец, позволят нам привести их в порядок. Потому что таких средств на дворовые территории еще не выделялось никогда.
Р.В. – Вера Владимировна, победы в областных конкурсах – это, очевидно, не столько возможность прославиться, сколько – получить дополнительные средства на проведение благоустройства. Как эти средства были освоены?
В.Б. – Нам удалось сделать очень много – построить мост через овраг, купить снегоуборщик, обустроить новое кладбище, необходимость в котором на тот момент назрела. За счет выигранных денег также мы проводили ямочный ремонт дорог, делали водопроводные сети, спиливали по заявкам жителей старые деревья, сажали новые, поддерживали в надлежащем состоянии хоккейную коробку, обустраивали детские площадки… Понятно, выполнить все это только в рамках бюджета поселения было бы довольно сложно.
Р.В. – С какими инициативами по благоустройству сегодня выходят на администрацию поселения жители города?
В.Б. – Сейчас поступает немало обращений с просьбами обустроить детские площадки. За два года в городе были уже установлены шесть детских площадок, и эта работа продолжается. Очередной детский городок скоро должен появиться на улице Первомайской. Кстати, как такие объекты оборудовать, мы решаем вместе с жителями. Кроме того, по-прежнему поступает много заявок на спил старых деревьев.
Р.В. – Вера Владимировна, насколько готовы шатчане вносить собственный посильный вклад в благоустройство города?
В.Б. – Должна сказать, что за последнее время люди стали намного активнее в отношении дворового благоустройства – они, глядя друг на друга, создают малые архитектурные формы, разбивают цветники, облагораживают лестничные клетки и даже сами организуют у себя во дворах праздники. У нас уже сложилась традиция проводить конкурс на самый благоустроенный двор, дом, подъезд, итоги которого мы обычно подводим в сентябре во время празднования Дня города.
Р.В. – Ощущаете ли вы помощь областных и федеральные программ в деле приведения в порядок городских территорий?
В.Б. – Безусловно, это существенное подспорье. И вот всего пара примеров. Благодаря фонду содействия реформированию ЖКХ в Шацке были отремонтированы 33 многоквартирных дома, готовятся к ремонту еще три. Областная программа по энергосбережению позволила заменить две сотни ламп уличного освещения на энергосберегающие. Мы и впредь готовы участвовать во всех предложенных нам программах, вносить свой посильный вклад в их реализацию на территории города.