05:40 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2899

Повестка для фронта. И не только

Еще не успели, как говорится, просохнуть чернила президентской подписи на законе об изменениях в порядке регистрации политических партий в России, как в Минюст буквально за десяток дней обратились за регистрацией около 120 партий – и из числа новых, и из бывших. Опять появляется партия пенсионеров, на каком-то этапе примкнувшая к «Справедливой России». А монархическая партия заявила о главной своей цели – восстановлении в России монархии и возвращении к власти царской династии Романовых.

Похоже, нас ждет нынешней весной весьма бурное политическое «половодье», которое продолжится и с наступлением лета, что понятно – впереди региональные выборы. А пока идут обсуждения, нужны или нет «фильтры» для губернаторов и какими они должны быть, партии спешат занять свое место на политической передовой. Не будем заниматься предсказаниями, чья роль будет влиятельнее. Но сегодня уже можно говорить,что угаснувший было интерес к партийно-политической жизни вновь просыпается в массах. К примеру, партия Михаила Прохорова, еще не появившись де-юре, уже заявила о наличии более 6 тысяч претендентов на места региональных лидеров, которые должны доказать свое преимущество перед коллегами.

На фоне роста политической активности Госдума, напротив, решает отказаться от демонстрации политической символики в своих стенах. В настоящее время в думском комитете по регламенту разрабатывают соответствующие изменения. Встречено это предложение неоднозначно, но, скорее всего, будет поддержано и мотивировано тем, что в делах и заботах парламентариев государственные интересы должны стать выше интересов той или иной партии.

Очевидно, что не останется неизменным и порядок формирования, и работа Совета Федерации, о чем уже не раз говорила его председатель Валентина Матвиенко, делая акцент на том, что сенаторы должны реально, а не номинально представлять интересы своих регионов.

На минувшей неделе состоялись отставка губернатора Мурманской и назначение губернатора Московской областей. Не исключено, что до принятия закона о выборах пройдет еще ряд назначений губернаторов. В первую очередь, в регионах, накопивших груз социально-экономических проблем, сопряженных с усилением деструктивного влияния криминала на политическую ситуацию.

Примечательно одно из первых заявлений, что сделал назначенный Президентом и утвержденный областным законодательным собранием губернатор Подмосковья Сергей Шойгу. Жители Московской области, работающие в столице (а таких, как известно, – десятки тысяч), должны платить налоги по месту прописки.

Пока еще не появилось авторитетных комментариев по этому поводу, но понятно, что такие заявления просто «под настроение» не делаются. Ну а если взять предложение Сергея Кожугетовича за основу возможных предстоящих изменений в Налоговом кодексе и учесть, что они могут иметь прецедентный характер, то бишь распространятся и на другие регионы, то Рязанщине также должно повезти, как и другим, в первую очередь, близлежащим к первопрестольной, регионам.

Быть таким нововведениям или нет, покажет уже ближайшее время. Но в любом случае новости на политическом Олимпе не заставят себя ждать. Меньше месяца остается до инаугурации Президента Владимира Путина. Впереди – формирование нового кабинета министров. И, как отметил на недавней встрече с лидерами Общероссийского народного фронта Владимир Путин, начинается непосредственная работа по всем тем направлениям, что легли в Народную программу. Так что «демобилизации» не предвидится. Ну а желание встать в строй добровольцев будет только приветствоваться.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 63 (4114) от 10 апреля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Чужое горе – источник наживы?
Обманутые дольщики ООО «Кайман» вынуждены продолжать борьбу за свои права
Светлана Максимова
Скворечники готовы. Ждем скворцов
Международный день птиц отметили в Лесопарке и в Центральном парке культуры и отдыха
Лада Петрова
Читайте в этом номере: