Кенигсберг был самым мощным узлом обороны вражеских войск в Восточной Пруссии. Гарнизон города насчитывал свыше 130 тысяч человек. Сердцевиной его обороны была крепость, сооружения которой выдерживали прямые попадания снарядов и авиационных бомб даже крупных калибров.
Стремясь избежать напрасного кровопролития, советское командование предъявило окруженному гарнизону ультиматум с гуманными условиями капитуляции. Однако гитлеровское командование отклонило его, и тогда началась операция по ликвидации вражеской группировки. Ожесточенные бои продолжались с 23 января по 10 апреля 1945 года.
6 апреля, после мощной артподготовки, начался штурм Кенигсберга. Под прикрытием огненного вала пехота и танки атаковали противника. Со второй половины дня начала действовать наша авиация. Здесь отличилась наша землячка – Герой Советского Союза Антонина Зубкова. Являясь ведущим штурманом, она точно вывела на цели воздушную дивизию, которая нанесла мощные удары по крепости и порту.
…По-разному сложились судьбы участников славной битвы. В ней участвовали воинские соединения 3-х фронтов. Большинство из них двинулись на Запад, некоторые встретили Победу в Берлине, кто-то – в Праге. А вот 5-я армия 3-го Белорусского фронта отмечала День Великой Победы в воинских эшелонах, двигавшихся на Восток. Им еще предстояло вести бои с японскими самураями, в которых – уже после Победы – погибли за три недели 12 тысяч человек…
По себе знаю, как трудно было осознать, что каждого ждет впереди. Кто-то радовался, что остался жив, а кто-то тревожился за себя, родных и близких. Я всегда особо относился к тем людям, кто прошел две войны – на Западе и Востоке, и с волнением поздравляю их с нашей Победой под Кенигсбергом и в далекой Маньчжурии. С двойной победой вас, дорогие старики!
А на душе неспокойно. В Германии возникают организации, требующие возвращения Кенигсберга, Восточной Пруссии. В прибалтийских государствах открыто поддерживается нацизм, и героями считаются те, кто воевал на стороне фашистов, а советских солдат называют оккупантами. Русские, живущие в Прибалтике, попали в разряд неполноценных граждан этих стран.
Невольно вспоминаются страстные слова чешского журналиста-антифашиста Юлиуса Фучика, казненного нацистами: «Люди, будьте бдительны». Они звучат актуально на фоне событий на Ближнем Востоке.
Старшее поколение выполнило свой долг перед Отечеством, ответственность за судьбу страны переходит к молодым.
А.С. Прокофьев,
участник двух войн, бывший командир отделения,
сержант 5-й армии 3-го Белорусского фронта,
награжденный медалью «За взятие Кенигсберга»