05:40 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3161

Театр начинается с афиши

В Рязанском музее истории молодежного движения открылась выставка, посвященная 20-летию творческой деятельности Романа Маркина

Роман Маркин – кандидат искусствоведения, член Союза театральных деятелей, доцент кафедры режиссуры Рязанского заочного института (филиала) МГУКИ и кафедры культурологии РГУ имени С.Есенина. Он окончил Высшее театральное училище имени Б.В. Щукина по специальности «Режиссер драмы».

Проследить 20-летний творческий путь Романа Евгеньевича можно по театральным афишам. Их на выставке – более 50. Конечно, это далеко не все работы. Вниманию зрителей представлены плакаты наиболее ярких и успешных режиссерских постановок Романа Маркина. Есть и три афиши спектаклей, к которым он не прикладывал руку в качестве режиссера. Это постановка «Степан Разин», где Роман Евгеньевич был художником по свету. Две другие афиши театра драмы – спектакли в по­становке Евгения Рыжика – одного из учителей Романа Маркина.

Константин Станиславский в свое время говорил, что театр начинается с вешалки. Однако Роман Маркин склонен больше верить режиссеру Николаю Акимову, который считал, что театр начинается с афиши.

– Что может заставить человека прийти на спектакль? Ну конечно же, афиша! В ней должна быть какая-то загадка, от нее зависит дальнейшая судьба постановки, – сказал Роман Евгеньевич.

Как признался режиссер, первая афиша – самая дорогая и сердцу близкая. Она была сделана к моноспектаклю по произведению Сергея Есенина «Пугачев», который шел в Рязанском театре на Соборной.

– В начале 90-х театр не указывал на афишах фамилии актеров, ограничивались только представлением режиссера. Мне пришлось настоять, чтобы имя исполнителя главной и, по сути, единственной роли было названо, – вспоминал Роман Маркин.

Открытие выставки в музее истории молодежного движения превратилось в настоящую театральную феерию. Студенческий театр Рязанского института культуры «Дом напротив» под руководством Маркина представил вниманию зрителей отрывки из нового спектакля «Кентервильское привидение» по одноименному произведению О. Уайльда. Виновника торжества поздравили и его друзья, среди которых – иллюзионист Юрий Немкин.

Выставка театральных афиш будет открыта для посетителей до 1 мая.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 63 (4114) от 10 апреля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Лирическое настроение

Скрипичный ключик

На сцене стреляли шутками

Штурм Кенигсберга
Ветеран войны поздравляет однополчан 5-й армии
Успешный финиш на… «Старте»
Обладателями специальных призов «Рязанских ведомостей» стали ряжские шахматисты
Анатолий Пономаренко
Читайте в этом номере: