22:38 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2538

Пенсионный порядок

Каким он должен быть, если демографическая ситуация улучшается и продолжительность жизни растет?

Согласно бюджету Пенсионного фонда РФ, к 2014 году трудовые пенсии в стране должны вырасти на 30 процентов, а социальные – на 40. Исполняется бюджет между тем в непростых условиях.

В 2012 год Россия вступила с беспрецедентным количеством пенсионеров – более 40 миллионов человек. К тому же 2011 год оказался очень успешным для демографии: снизилась смертность, в том числе младенческая, что дало увеличение общей ожидаемой продолжительности жизни до 70,3 года (64,3 года у мужчин и 76,1 года у женщин). Каким же должен быть пенсионный порядок в новых условиях? Об этом, в частности, шла речь на встрече Председателя Правительства РФ Владимира Путина с главой Пенсионного фонда России Антоном Дроздовым.

Свыше 40 миллионов пенсионеров составляют около 28 процентов населения страны. Между тем, по последней переписи, лиц пенсионного возраста (мужчин от 60 лет и женщин старше 55 лет) в России 12,7 процента. Цифра – в два с лишним раза меньше! Значит, основная часть пенсионеров – люди сравнительно не старые, те, кто по закону ушел на заслуженный отдых в более ранние сроки, а также инвалиды или люди, потерявшие кормильца, другие граждане. В Рязанской области ситуация еще напряженнее. Численность пенсионеров превышает 31 процент населения региона.

Но и в этих условиях, по мнению Владимира Путина, нужно исполнять все заявленные социальные обязательства. А они растут. Только в 2012 году пенсии повышались дважды, трудовые, в среднем, достигли почти 9,5 тысячи рублей в месяц, социальные – более 5 тысяч. На встрече с премьер-министром Антон Дроздов заметил: «Исходя из трехлетнего бюджета, до 2014 года предстоит еще повысить пенсии на 30%, а социальные – почти на 40, и они достигнут, если говорить о трудовых пенсиях по старости, 12 тыс. рублей в среднем, а социальные – 7,2. При этом я хотел бы сказать, что средства в бюджет заложены, бюджет сбалансирован».

Несколько лет назад бюджету Пенсионного фонда сильно помогло увеличение страховых взносов. «Если говорить о страховых взносах, то, по итогам 2011 года, мы перевыполнили план почти на 3% и предварительные итоги I квартала говорят о том, что мы почти на 5% идем с опережением графика и на 7% – по сравнению с прошлым годом», – добавил Антон Дроздов. С 1 августа начнется перерасчет пенсий для 12 миллионов работающих пенсионеров. С 1 июля будут производиться назначение и выплата накопительной части, на что по новому закону имеют право около 4 миллионов человек. Средства для этого тоже есть.

«Нужно продолжать совершенствовать пенсионную систему», – сказал Владимир Путин на этой встрече. Дроздов отметил, что количество россиян, перешедших в негосударственные пенсионные фонды, выросло на 4 процента. По его мнению, это свидетельствует о росте доверия граждан к рынку, их настрое на стабильность. Разрабатываются предложения по улучшению гарантий для тех, кто имеет накопительную часть.

Обслуживание граждан и организаций тоже совершенствуется. С 1 июля все услуги ПФР, требующие межведомственного взаимодействия, предполагается перевести в электронный вид. Гражданину не придется собирать десятки справок при назначении пенсии. Отменена отчетность для индивидуальных предпринимателей, других категорий самозанятого населения по уплате страхового взноса. «Мы сами рассчитываем этот взнос: у нас есть данные об уплаченных ими средствах, стыкуем их и в случае необходимости выставляем им требования», – пояснил Антон Дроздов.

точка зрения

Владимир Путин,
Председатель Правительства РФ:

– У нас происходят в стране известные демографические изменения: продолжительность жизни увеличилась за последнее время, уже стала в среднем более 70 лет, и в этот год Россия вступила с наибольшим количеством пенсионеров. Это количество уже превысило 40 миллионов человек. Это говорит о том, что нам нужно продолжать совершенствовать пенсионную систему и, безусловно, нужно исполнять все заявленные социальные обязательства перед этой категорией наших граждан. С 1 апреля были повышены пенсии в очередной раз и социальные пособия, развивается и накопительная система.

Геннадий Пашин,
управляющий отделением Пенсионного фонда России по Рязанской области:

– Назначение и выплата пенсий, оказание государственной социальной помощи в 2011 году на территории региона проходило своевременно и без срывов. В августе 2012 года произойдет традиционный перерасчет трудовых пенсий работающих пенсионеров. Начиная с июля 2012 года российские пенсионеры, имеющие по закону право на получение накопительной части пенсии, смогут получать соответствующие выплаты средств пенсионных накоплений. В зависимости от состава пенсионных накоплений предусмотрено три варианта их получения: в виде единовременной выплаты, в виде срочной выплаты и в виде накопительной части трудовой пенсии по старости (бессрочно). В настоящее время ПФР проводит организационные мероприятия для подготовки к осуществлению со второго полугодия 2012 года выплат средств пенсионных накоплений граждан. С 1 июля 2012 года расширится перечень государственных услуг, оказываемых с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия, что снизит нагрузку на граждан и страхователей по сбору и подготовке необходимых документов.

Николай Курбатов,
житель Касимова, пенсионер:

– Обеспеченная старость – это основа стабильности в обществе. Конечно, наши пенсии невелики. И все же они позволяют нам жить, сводить концы с концами. А в глубинке размеры пенсий сравнимы с зарплатой. Иногда даже детям удается помочь. Радует, что в тяжелой обстановке страна и, в частности, власть решает пенсионные проблемы не за счет простых людей. Социальные обязательства, касающиеся пенсионеров, надеюсь, будут выполняться и впредь! Конечно, нагрузка на бюджеты всех уровней немалая при выплате пенсий. Но разве в этом виноваты старики? Нужно оздоравливать экономику, значительно повышать производительность труда. И тогда проблем с пенсионным обеспечением будет значительно меньше.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 64 (4115) от 11 апреля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Каждый достоин наград
Участники конкурса УМНИК представили свои проекты
Лада Петрова
Читайте в этом номере: