Вчера на базе Рязанского государственного радиотехнического университета состоялась конференция молодых инноваторов по программе «УМНИК».
В числе участников – 26 талантливых представителей научно-технической молодежи региона.
По словам регионального представителя Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Сергея Круглова, прогнозы на развитие программы оптимистичные. Уже два года победители программы «УМНИК» имеют возможность организовывать свои малые предприятия и принимать участие в программе «Умник, на старт». Текущий год знаменателен для регионального конкурса еще и тем, что победители 2009 года завершают 2-летний этап работы. Результаты их проектов – проверка эффективности вложенных средств.
Сергей Круглов объяснил: деятельность фонда как раз направлена на то, чтобы стимулировать научную активность.
– Молодежь в науке сейчас очень нужна, – говорит Сергей Круглов. – Молодые ученые более подвижны и легче адаптируются к современным условиям. Необходимо, чтобы они научились создавать команду, привлекать менеджеров, которые смогли бы продвигать инновационный продукт, находить потребителя.
Цель программы «УМНИК» – выявление молодых учёных, стремящихся самореализоваться через инновационную деятельность, а также стимулирование массового участия молодежи в научно-технических и инновационных проектах, их организационная и финансовая поддержка.
В этом году в направлении «Информационные технологии» свой проект по разработке аппаратно-программного комплекса для оперативной оценки реакции сердечно-сосудистой системы спортсмена на стандартную нагрузку представил методист ООО ЦМП «Истоки здоровья» Михаил Баландин.
По словам Михаила, он с детства занимается спортом. В проблематику тестирования здоровья спортсменов стал вникать еще на первом курсе спортфака РГУ. В перечне проблем – нехватка простого, информативного оборудования по диагностике состояния спортсменов.
Особого внимания заслуживает оборудование, тестирующее сердечно-сосудистую систему с физической нагрузкой. Использование этих тестов необходимо тренеру и спортивному врачу для своевременной коррекции режима тренировок.
Наиболее часто применяемые приборы, по мнению Михаила, предназначены в основном для диагностики заболеваний, сложны, имеют высокую стоимость, требуют наличия специалиста по функциональной диагностике. В то же время простые средства, используемые сегодня в спорте и фитнесе, не обеспечивают высокой точности и информативности.
Отвечая на вопросы журналистов, Михаил рассказал о работе по созданию нужного прибора. Он неоднократно консультировался с медиками, специалистами технического профиля.
По словам представителей жюри, Михаил Баландин проявил большую настойчивость в работе над проектом. Не войдя в число победителей в прошлом году, он постарался учесть недостатки прошлогодней презентации.
Бойцовские качества на конкурсе проявили также аспиранты РГРТУ Мария Митрофанова, представившая разработку устройства контроля функционального состояния организма человека, и Антон Маликов, предложивший систему технического зрения для идентификации и анализа.
Интересные работы на рассмотрение жюри представили студентки Ольга Рябухина и Ульяна Федорцова. Их биохимические наблюдения, безусловно, потребуют дальнейшего исследования, но девушки уверены: данные, собранные ими по диагностике лактозной недостаточности, интересны и необходимы педиатрам.