00:47 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1777

Территория с именем

Обрести собственный герб может любое муниципальное образование области

Разработкой официальной символики в регионе занимается Геральдический совет при Губернаторе. 10 апреля 2012 года исполнилось 15 лет со дня его создания.

Начало работе по возрождению символики области было положено в период празднования 900-летия Рязани. Среди людей, которые стояли у истоков, смогли заинтересовать общественность и власть в восстановлении геральдических символов, – заслуженный художник РФ Михаил Шелковенко, заслуженный работник культуры РФ Вячеслав Коростылев, архитектор Владимир Сытых. Они и инициировали создание Геральдической комиссии, позже преобразованной в совет, и составили ее «костяк». Первым председателем комиссии стал заместитель главы администрации области Виктор Трушин. Сегодня Геральдический совет возглавляет Вице-губернатор Сергей Филимонов.

О том, какие задачи решает орган, что сделано за годы работы, и планах на будущее рассказал «РВ» неизменный член Геральдического совета при Губернаторе области, член Геральдического совета при Президенте РФ, Почетный гражданин Рязани Михаил ШЕЛКОВЕНКО.

– Когда был восстановлен герб областного центра, ко мне с аналогичной просьбой обратились из администрации г. Рыбного. Стало понятно, что проблемой нужно заняться вплотную, ведь есть свои правила создания, процедура регистрации официальной символики, которые требуют использования контактов не только на личном, но и на административном уровне. Чтобы правильно провести все процедуры, и была создана Геральдическая комиссия при администрации области. Параллельно мы преследовали еще одну цель: с ростом интереса к геральдике стали появляться желающие на этом нажиться, и нужно было оградить от таких «специалистов» доверчивых муниципалов.

За несколько лет интенсивной работы комиссии, к 2000 году, были разработаны гербы всех 25 районов и 4 городов областного подчинения. На тот момент мы были единственным субъектом в России, в котором все муниципальные образования получили свои гербы и смогли их зарегистрировать. Потом нашим опытом воспользовались другие регионы, создали аналогичные комиссии. Для Геральдического совета при Президенте мы стали своего рода опытной площадкой, на которой была отработана методика взаимодействия с региональными комиссиями и созданы рекомендации о порядке создания муниципальной символики.

Задача, стоящая перед советом сегодня, – в течение ближайших двух-трех лет предоставить возможность обрести свою символику всем муниципалитетам области. По 131-му федеральному закону о местном самоуправлении количество муниципальных образований увеличилось в разы – сейчас их в регионе почти триста, при этом все они наделены правом на собственные геральдические знаки. Совет будет помогать каждому муниципалитету, кто готов заниматься своей символикой. Для этого по районам разосланы анкеты с вопросами, которые касаются истории, экономики, природных объектов и богатств территорий, интересных людей, проживавших в этой местности. Эти сведения необходимы нам для того, чтобы при разработке проектов гербов было на что опереться.

Мы стараемся избегать изображений колосьев, серпов, молотков, волнистых линий, обозначающих реки, и тому подобных банальностей, которые по советской привычке хотят видеть на своей символике многие поселения. Исходим из того, что все, даже самые маленькие муниципалитеты имеют свою историю. В каких-то поселениях были дворянские имения, у владельцев которых имелись собственные гербы. На них и можно опираться при разработке новых, чтобы сохранить историческую преемственность. Для таких населенных пунктов, как Константиново, Пощупово, Срезнево, куда приезжает много туристов, можно было бы выпустить гербовые значки, которые когда-то продавались всюду по 15 копеек. Это один из способов пропагандировать свою территорию, причем не самый дорогой. Ведь герб – это изобразительное имя его обладателя, которое зачастую запоминается даже лучше, чем словесное.

Кроме того, сегодня только у половины районов есть свои флаги – работа по их созданию будет продолжена.

Совет пытается выработать культуру знакового представления не только муниципалитетов и области, но и должностных лиц. За последние годы нами разработана вся наградная система области. Хотелось бы также привести в единую систему знаки областных премий.

Подготовила

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 64 (4115) от 11 апреля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Горячее литье
спасет рязанские дороги
Светлана Максимова
Неравнодушны к беде
Некоммерческий благотворительный фонд «Социальная помощь» помогает одиноким рязанцам
Ольга Трубушкина
Читайте в этом номере: