В гарнизонном Доме офицеров прошел традиционный семинар с родителями призывников по вопросам военной службы, организованный областным комитетом солдатских матерей. Такие мероприятия проходят ежегодно во время весенней и осенней призывных кампаний.
Планируется, что ряды Российской армии этой весной пополнят около 1700 рязанцев. Родителям будет предоставлена возможность присутствовать на сборных пунктах при отправке их сыновей в армию. Чтобы юноши могли спокойно и уверенно нести службу, а их родители не волновались, проводятся специальные семинары. В них принимают участие представители военкомата, военной прокуратуры и частей, в которых предстоит служить молодым людям.
В этот раз более всего родителей и юношей беспокоил вопрос о порядке предоставления отсрочки от армии. Как пояснил военный прокурор гарнизона Юрий Трубников, ее можно получить только один раз.
– Если юноша, учась в вузе, по каким-либо причинам решает перевестись в другое учебное заведение или его отчисляют за неуспеваемость, то права на отсрочку он больше не имеет и подлежит призыву, – сказал Юрий Трубников.
В прошлом году Госдумой были приняты поправки в Закон «О воинской обязанности и военной службе», дающие право для совершеннолетних выпускников средних школ на отсрочку от весеннего призыва.
– Теперь молодым людям не придется отправляться в армию сразу после выпускного вечера, и они могут спокойно сдавать вступительные экзамены в вузы. Если не поступят, то, соответственно, осенью будут призваны на службу. В прошлом году в нашем регионе было около 400 18-летних выпускников школ, – сказал военный комиссар области Владислав Деев.
В ходе семинара родителям и молодым людям напомнили, что уклонение от призыва в армию влечет за собой привлечение к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 328 УК РФ. Такая «игра в прятки» может обернуться для юношей не только штрафом, но и лишением свободы на срок до двух лет.